Igor Salnikov (igor_salnikov) wrote,
Igor Salnikov
igor_salnikov

Корейские зарисовки. Часть 3. Кванджу



Кванджу — шестой по величине город в Южной Корее, живет в нем около 1 500 000 человек. Расположен на юге Корейского полуострова. Город совершенно не туристический — за 10 дней я встретил очень мало иностранцев. 


С чего обычно начинают обзор путешествия? Наверное, с прилета/приезда/приплыва :) и с поселения в гостиницу/хостел/палатку. Вот и я начну по порядку.
Из Сеула в Кванджу мне предстояло добираться на поезде. Мне это подходило, хотелось познакомиться с корейскими железными дорогами. Но, в самый последний момент планы изменились и пришлось ехать на машине (о моих поездках по стране я расскажу в следующем посте).  В город мы въехали как-то неожиданно — свернули с хайвэя и минут через 10 подъехали к отелю.

Наш отель (Mudeung Park Hotel) оказался довольно массивным зданием странной архитектуры, стоящий между зелеными горами на окраине города.


Огромная парковка была почти пустой, а по выходным она забита машинами — отель пользуется популярностью у корейцев.

У бокового входа Вас встречают вот такие jazzman и jazzwoman.


Отель назван в честь горы Mudeung, которая находится в относительной близости (про нее в следующей части).
Как по мне, место для отеля очень удачное. Тихо, рядом горы с большим количеством маркированных прогулочных маршрутов и кресельной канатной дорогой на одну из вершинок. В двух шагах — крытый зеленой сеткой корт для гольфа (вторая, после бейсбола, по популярности игра в стране) — таких в корейских городах великое множество.  А до центра можно добраться или пешком (минут 40) или на автобусе/такси.
Всего в отеле 110 номеров, 35 из них в корейском стиле, т.е. с матрасиком на полу, а 75 европейского типа. Мой «стандартный номер с двуспальной кроватью» во всем меня устроил: все удобства (с ванной), кондиционер, телевизор (который мне не нужен), проводной интернет.  В окно виден на лес на склоне горы.  В отеле есть ресторан и несколько банкетных залов, там, по необходимости, устраивают отличный шведский стол с корейским уклоном. 

А из коридорного окна открывался такой вид на город.


Утром мы решили, что после обеда пробежимся  неспешно прогуляемся по окрестным вершинкам (см. следующий пост).
А перед этим нужно было еще позавтракать и сходить в город. С завтраком получилось немного не так, как расчитывали. Еще вечером, во время праздничного обжорства ужина по случаю нашего приезда,  было договорено встретиться в 9 утра у одного из заведений корейского общепита, коих вокруг отеля великое множество. Но прийдя к месту встречи, мы обнаружили наглухо закрытые двери. Попытки попасть в другие заведения тоже не увенчались успехом — везде нас встречал замок и  и обожравшиеся коты, которые грелись на солнышке. То ли было еще очень рано, то ли был уже не сезон, но все было закрыто!  Пришлось завтракать в гостиничном ресторане, а так хотелось поесть дешевой настоящей корейской пищи. В этот раз сэкономить не удалось :(
Кстати, корейцы очень любят есть всякие блюда из морепродуктов и пытаются накормить ими всякого своего гостя-иностранца. Мне же, относящемуся ко всяким креветкам-ракушкам вполне нейтрально, больше всего, как ни странно, понравился супчик из всяких ракушек-рапанов. Все эти ракушки смешно постукивали о ложку, клешни и панцири крабов плавали по-соседству. Но вкус блюда был замечательный!
На первую вылазку в город осталось мало времени и, прихватив камеру, я отправился искать ближайший супермаркет и заодно знакомиться с окрестностями отеля. 

Сначала нужно было пройти мимо многочисленных ресторанчиков.




И нырнуть под хайвей, тот, по которому мы приехали из Сеула.

По пути попалась такая церквушка, «уютно» примостившаяся под мостом. Забавная тавтология получилась:)


Кстати, еще в Сеуле меня поразило большое количество церквей с крестами. Эти самые кресты красовались то на острых шпилях, то на странной конструкции железных башнях.
Основных религий в Корее две — буддизм и христианство.  Христианство постепенно вытесняет традиционный буддизм, отсюда и огромное количество христианских церквей. Но и буддизм и христианство получили изрядную долю конфуцианства и, даже, шаманизма. Вот такой коктейль получился. А тех, кто не принадлежит ни к одной религиозной конфессии в Корее 50 процентов.

Попадались и такие изваяния.
 

А эту христианскую церковь, судя по всему, захватили последователи другой веры. Инопланетной, наверное :)


Это разные строения. Шпиль церкви выглядывает из-за одной из кофейни всемирной сети «Angel in-us Coffee»  Забавное соседство.


Кстати, кофе очень любим корейцами. Кофейни встречаются повсеместно, от международных Starbucks и Angel in-us Coffee до местных, в придорожных закусочных. После обеда кореец почти всегда выпьет кофе. А готовят его везде очень хорошо! 

Типичная корейская улица. Сразу обращает на себя внимание почти полное отсутствие вывесок на английском языке.


На улицах достаточно чисто и при этом трудно найти урну для мусора. Кроме того, я не заметил такого количества дворников как, например, в Китае.
А мусор по утрам выставляется прямо на тротуар и увозится специальными машинами.

По пути прохожу через, как это у нас называется, частный сектор.




Собаки в Корее есть. Их, вопреки расхожему мнению, всех не съели. Вообще-то большинство корейцев никогда не пробовало собачатину.
Здесь модно держать маленьких собачек. Хозяева красят их в пестрые цвета и наряжают в смешные одежды.

Этот милый песик охраняет строительный магазин.


Пересекаю широкий проспект и сразу попадаю на разноцветную прогулочную дорожку. Слева — велосипедная, а справа — пешеходная. Прохожу по ней несколько метров, удивляюсь новым ощущениям, приседаю и трогаю поверхность — дорожка для пешеходов оказывается с мягким покрытием! Сразу вспомнил старый партийный лозунг советских времен:  «Все для человека, все во имя человека!». Вот это забота о людях!
 

На другой стороне замечаю лестницу в небо. Вот где она находится!


Сворачиваю с дорожки вправо и сразу попадаю в одноэтажный квартал. Он мне чем-то напомнил пекинские хутуны.


Люблю снимать черепичные крыши. Они в Корее разные: и зеленые, и коричневые. Но теперь все чаще попадаются синие, металлические.








Позже я сфотографировал этот район сверху. Он почти весь уже застроен современными коттеджами.


На обратном пути я зашел в несколько небольших супермаркетов. Здесь есть и «7-Eleven», и «Family mart», и еще пару местных корейских. 

В следующие дни были еще несколько походов и поездок в центр города, на набережную реки и в новые кварталы. 

Это не здание, а целый рекламный буклет :)


Бэкстейдж.




Велосипедная стоянка напротив школы.


Школьники приветствуют лаоваев. (Я не знаю, как в Корее называют иностранцев:)






Почти в центре города огромная стройка — возводят выставочный центр.
Для любопытных в сплошном заборе сделано застекленное окно.


А вдоль забора выложены каменные композиции.


Каждый мост здесь — произведение архитектурного искусства.


А по берегам реки проложены пешеходные дорожки и почти не слышно шума машин.


Встретилась такая речная фотогалерея под открытым небом.


Отдыхать на реке в центре города любят не только люди.










По пути попалось довольно странное здание со статуей Свободы на крыше.
 

Судя по надписи — это мотель.
Мотелей в этой части города великое множество. Позже я узнал, что в Корее не принято молодым людям приводить домой девушек. Говорят, что именно поэтому здесь так много мотелей.

Назначение этого мотеля понятно с первого взгляда.


Архитектурные изыски.






По пути встречается несколько магазинчиков по продаже кошек и собак.


А это, судя по вывеске, элитный салон для домашних питомцев.


Заходим в некоторые из магазинов.




Сворачиваем с набережной и попадаем на центральную торговую улицу.
 



Здесь находится великое множество в основном дорогих магазинов.  А  магазинчики подешевле находятся в длинной подземной галерее, протянувшейся под параллельной улицей.






Реклама корейского бренда «The Redface» выцвела под солнцем и теперь полностью соответствует названию :)


В один из дней мы посетили Gwangju Biennale — одну из крупнейших биеннале современного искусства в Азии.


Несколько картинок с выставки.


Эцилопп :)




Рядом с биеннале, в парке, расположено здание этнографического музея (Gwangju Folk Museum).

В парке перед музеем всегда много детей.


Пока дети гуляют...


... их завтраки ждут хозяев на полянке. Кстати, без присмотра.


Несколько фотографий из современной части города.














О корейском стрит-арте придется сделать отдельный пост.








Вкусная еда в одном из современных заведений города. В стол вмонтирована индукционная печь на которой готовится мясо и овощи.


В последний наш вечер в Кванджу было решено отведать свининку, приготовленную на огне. Мы отправились из центра города в сторону отеля, попутно заглядывая во все заведения общепита, в которых, как нам казалось, можно отведать это блюдо. Нужно было найти то, где есть столы с газовой горелкой посередине. И еще мой попутчик хотел сидеть на стуле, а не на полу. Но это оказалось не так просто! Нашли только через час, почти рядом с отелем. Увидели такой стол в окне маленького ресторанчика, столиков на пять, правда, без стульев. Аппетит к этому времени разыгрался не на шутку. Снимаем обувь, заходим. Нас радушно встретили хозяин с хозяйкой и мы стали объяснять, чего хотим. Это был цирк! Вначале мы показали на этот стол. Понятно. Хозяин спрашивает, что будем там жарить. Объясняем. Он на корейском. Мы на английском, русском, жестами и хрюками. Не понимают! Но всем смешно! И вдруг я замечаю на маленьком комодике, заставленном фигурками, двух хрюшек. Проблема решена! Нас усаживают за стол, зажигают огонь и приносят сковороду с мясом и овощами. На стол ставят множество маленьких пиал с закусками. Нужно сказать, что в Корее платят за основное блюдо, закуски идут бесплатно. И если они кончаются — подкладывают новую порцию.  Жарим мясо, пьем пиво и получаем от веселой компании корейцев, сидящих за соседним столиком, порцию закуски — в награду за полученное удовольствие от «шоу».



На этой вкусной ноте я и закончу рассказ о моем путешествии в Кванджу. Замечу, что я бы не отказался пожить в этом городе еще недельку-другую. Спокойный, тихий и дружелюбный город, отсутствие толп туристов — все это привлекает в нем. Кроме того, многое осталось неувиденным. Это и музей кимчи, и большое количество художественных галерей, музеев и интересных мест вокруг города...

Получилось как-то очень много фотографий, но это еще не все. Следующий пост будет о живописных окрестностях.

А я пойду съем чего-нибудь вкусненького :)

Tags: Корея, Южная Корея, путевые заметки, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Корея” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments