
Начнем с базара. Вернее, с блошиного рынка — это самая большая и интересная барахолка Израиля. Здесь можно купить почти все: от дешевых безделушек до антиквариата и произведений искусства. А если нет цели что-либо покупать, то можно просто побродить по рынку, рассматривая и фотографируя выставленный товар, а заодно и продавцов с покупателями.
Блошиный рынок Шук-а-Пишпишим существует на территории старого Яффо со второй половины XIX века.

Интересно наблюдать за продавцами и покупателями: тут неоценимую помощь окажет телеобъектив и умение незаметно снимать исподтишка.

Вокруг рынка расположено множество арт-галерей и мастерских. Но это тема отдельного репортажа.

Пройдемся по старому кварталу.


Времени у нас, как всегда, немного — сегодня много где еще нужно побывать. Но не просто глазеть по сторонам и щелкать затвором, а еще и выполнить очередное задание квеста: чтобы блогеры сильно не расслаблялись, Министерство туризма Израиля, в лице очаровательной Ани, придумало для нас несколько заданий на знание страны, выполнив которые, победители получат приз. И я хочу вам сказать, что мы таки его получили, но расскажу я об этом позже.

Узкие улочки Яффо словно созданы специально для неспешных прогулок и созерцания деталей.

А интересных деталей тут предостаточно.






Обязательно позаглядывайте в старые дворики — там тоже можно найти множество интересного.


В старой части Яффо улицы названы по именам знаков зодиака.

А на площади Кикар Кдумим стоит фонтан со всеми знаками зодиака (так и хочется написать: в натуральную величину).

Пройдемся по зодиакальным улочкам. Здесь расположено множество лавок и галерей.

Можно посетить музей Иланы Гур или галерею не менее известного израильского скульптора Франка Мейслера. Зайдите, не пожалеете. Ну, а мы, в этот раз пройдем мимо — желающих увидеть подробности я отсылаю к моим февральским репортажам, ссылки на которые размещены в конце текста.
Зайдем ненадолго в небольшую лавку, где продается знаменитое гранатовое вино. Здесь можно и продегуститровать и купить этот оригинальный израильский напиток.


Вдоволь надегустировашись вина, выходим на улочку. Совсем рядом видна небольшая площадь с подвесным деревом.

Экскурсоводы рассказывают туристам такую легенду про это дерево: «Какой-то местный житель посадил апельсиновое дерево в землю, пришли чиновники и заставили его срубить, ведь по закону запрещено сажать деревья на муниципальной земле. Так было несколько раз. Он взял и подвесил дерево так, чтобы землю не трогать. Законники оказались бессильны.»
А на самом деле парящее апельсиновое дерево — работа израильского скульптура Рене Морина.
Это символ еврейского народа, который долгое время был оторван от своих корней.

Вернемся на площадь Кдумим. Здесь стоит главная францисканская церковь города – Храм св. Петра или Кнесият сент Петрус [привет Антону
История церкви началась в период пребывания в Палестине крестоносцев. В 1888 г. на фундаменте, оставшемся от их построек, было построено это здание.


Рядом с церковью стоит мечеть аль-Бахр. Она расположена у самого берега, и за это ее называют Морской мечетью.
За минаретом спрятались скалы Афродиты. Древний миф гласит, что именно к этим скалам была прикована Андромеда. Ну а дальше вы знаете: Персей, чудовище, голова Горгоны, свадьба, созвездия на небе.

От площади Кдумим поднимемся на холм, здесь расположен парк Абраша. Он был построен в 1970-х годах при денежной поддержке Авраама Шехтермана — заместителя мера города и директора Общества развития Яффо.

На вершине холма расположились Врата веры. Арка отображает сущность иудеев и их существования. В композиции использовано несколько сюжетов: жертвоприношение Авраама, взятие Иерихона и вторжение иудейских войск в Израиль, а также сновидения Иакова.

А со смотровой площадки открывается великолепный вид на набережную Тель-Авива.

Насладившись панорамой, мы поспешим в другой, не менее интересный район Тель-Авива — Неве Цедек. Там есть, что посмотреть! Не переключайтесь.
Подробнее про Яффо можно посмотреть в моих февральских репортажах:

Семь дней в Израиле: Древний Яффо. Часть 1

Семь дней в Израиле: Древний Яффо. Часть 2
Израильские фотозарисовки:

Утренняя прогулка по набережной Тель-Авива
Journal information