А пока я покажу вам, как выглядело Солнце вчера.

Черные точки на диске Солнца — это пятна.
Чтобы оценить, насколько огромны их размеры, я поместил на фото кружки, показывающие для сравнения размеры Юпитера и Земли.

Решил я вчера проверить оборудование перед съемкой затмения. Как назло днем небо затянуло облаками, но к вечеру они внезапно ушли и я еле успел скрутить необходимую комбинацию камеры и оптики, и сделать пару кадров, как Солнце спряталось за дома.
Завтра, если позволит погода, попробую сделать несколько кадров во время затмения.
Несколько слов о том, где его можно будет увидеть.
Полную фазу можно будет наблюдать в Арктике и на севере Атлантического океана. Для наблюдателей, находящихся в этих местах, Луна полностью закроет солнечный диск и появится солнечная корона. Выглядеть это будет примерно так.

Этот кадр я сделал 11 августа 1999 года на озере Балатон в Венгрии.
Тем же, кто не поехал в места прохождения полной фазы, покажут только частное затмение — Луна закроет часть солнечного диска, оставив светящийся серпик Солнца.
Фазы частного затмения можно будет увидеть в странах Европы, на западе России, и на севере Африки. Во Львове, например, в момент максимальной фазы затмения солнечный диск закроется на 58 %.
Частная фаза полного солнечного затмения 2009 года. Примерно такую картинку можно будет увидеть и во Львове.

Китай, Ухань, 2009 год
Обстоятельства затмения во Львове таковы:
- первый контакт — 10:49 (Луна начнет закрывать Солнце)
- максимальная фаза — 11:58
- последний контакт — 13:08 (конец затмения).
В любом случае, весь ход затмения, кроме полной фазы, нужно наблюдать только через темное стекло. Обычные солнцезащитные очки для этого не очень подходят. Прозрачность стекла должна быть примерно такая, как у фильтра на маске сварщика. Если у вас нет подходящего фильтра, можно закоптить обычное стекло. Еще один вариант — разобрать старую дискету и наблюдать через один-два слоя пленки, добытой из ее недр.
Если вы собираетесь наблюдать затмение через телескоп или бинокль, то запомните — темный фильтр должен быть надежно закреплен перед объективом. За окуляром можно использовать только специально предназначенные для этого окулярные солнечные фильтры, с обязательной установкой на объектив диафрагмы, уменьшающей поток света. Пленочные фильтры просто сгорят под сфокусированным солнечным светом и вы необратимо повредите сетчатку глаза.
Карта полного солнечного затмения 20.03.2015
Онлайн трансляция затмения на сайте астрономического сообщества Slooh.com
Онлайн трансляция Virtual Telescope Project
Journal information