Igor Salnikov (igor_salnikov) wrote,
Igor Salnikov
igor_salnikov

А вы не забыли, что завтра солнечное затмение?

20 марта жители Земли смогут увидеть затмение Солнца. Я расскажу где его лучше наблюдать, как это делать правильно и безопасно.

А пока я покажу вам, как выглядело Солнце вчера.

20150318_3148

Черные точки на диске Солнца — это пятна.

Чтобы оценить, насколько огромны их размеры, я поместил на фото кружки, показывающие для сравнения размеры Юпитера и Земли.

20150318_3148_2

Решил я вчера проверить оборудование перед съемкой затмения. Как назло днем небо затянуло облаками, но к вечеру они внезапно ушли и я еле успел скрутить необходимую комбинацию камеры и оптики, и сделать пару кадров, как Солнце спряталось за дома.
Завтра, если позволит погода, попробую сделать несколько кадров во время затмения.

Несколько слов о том, где его можно будет увидеть.

Полную фазу можно будет наблюдать в Арктике и на севере Атлантического океана. Для наблюдателей, находящихся в этих местах, Луна полностью закроет солнечный диск и появится солнечная корона. Выглядеть это будет примерно так.


Этот кадр я сделал 11 августа 1999 года на озере Балатон в Венгрии.

Тем же, кто не поехал в места прохождения полной фазы, покажут только частное затмение — Луна закроет часть солнечного диска, оставив светящийся серпик Солнца.

Фазы частного затмения можно будет увидеть в странах Европы, на западе России, и на севере Африки. Во Львове, например, в момент максимальной фазы затмения солнечный диск закроется на 58 %.

Частная фаза полного солнечного затмения 2009 года. Примерно такую картинку можно будет увидеть и во Львове.

20090722_2873
Китай, Ухань, 2009 год

Обстоятельства затмения во Львове таковы:
- первый контакт — 10:49 (Луна начнет закрывать Солнце)
- максимальная фаза — 11:58
- последний контакт — 13:08 (конец затмения).

В любом случае, весь ход затмения, кроме полной фазы, нужно наблюдать только через темное стекло. Обычные солнцезащитные очки для этого не очень подходят. Прозрачность стекла должна быть примерно такая, как у фильтра на маске сварщика. Если у вас нет подходящего фильтра, можно закоптить обычное стекло. Еще один вариант — разобрать старую дискету и наблюдать через один-два слоя пленки, добытой из ее недр.

Если вы собираетесь наблюдать затмение через телескоп или бинокль, то запомните — темный фильтр должен быть надежно закреплен перед объективом. За окуляром можно использовать только специально предназначенные для этого окулярные солнечные фильтры, с обязательной установкой на объектив диафрагмы, уменьшающей поток света. Пленочные фильтры просто сгорят под сфокусированным солнечным светом и вы необратимо повредите сетчатку глаза.

Карта полного солнечного затмения 20.03.2015

Онлайн трансляция затмения на сайте астрономического сообщества Slooh.com

Онлайн трансляция Virtual Telescope Project

Tags: астрономия, астрофотография
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments