Igor Salnikov (igor_salnikov) wrote,
Igor Salnikov
igor_salnikov

Затмение

Все случилось так, как и должно было произойти.  Огромный дракон прилетел вовремя и на глазах всего честного люда откусил кусок солнца.





Примерно так, описывали бы солнечное затмение жители средневекового Львова.
Мы же знаем, что затмение — это астрономическое явление, при котором Луна закрывает от нас Солнце. Зрелище это редкое и в одном и том же месте бывает совсем нечасто. И когда в какой-либо точке Земли случается полное солнечное затмение — толпы астрономов и просто зевак устремляются туда, чтобы увидеть солнечную корону.

В этом году я не составил им компанию и остался во Львове, где показывали только частные фазы. Выпрямив и протерев спиртом оптические оси своих объективов, я отправился в центр. Погода, словно выполнив мой заказ, подогнала в нужное время и в нужное место заказанную облачность. Да, я не хотел, чтобы небо было абсолютно чистым — таких кадров у меня достаточно. Хотелось драматизма на небе. И мне кажется, что он был.

Точек съемки было намечено несколько и я начал с площадки перед Доминиканским собором.

На его крыше стоят фигуры, держащие в руках нечто, напоминающее наше светило.




На его фоне я и сделал этот кадр.

затмение Солнце Львов фото солнечное

По многочисленным просьбам, опишу некоторые параметры съемки: Canon 5D MarkII, старый советский объектив МТО-1000 (фокусное расстояние 1 метр), с укрепленным перед ним очень плотным светофильтром, ISO - 400 ед, выдержка - 1/250s, штатив. Спусковой тросик некстати поломался, поэтому пришлось использовать автоспуск с предварительным опусканием зеркала (для того, чтобы успокоить вибрацию, создаваемую хлопком зеркала).


Вид Солнца в почти максимальной фазе затмения.



Оборудование и параметры съемки те же, что и на предыдущем кадре. На ясном небе без туч возросла яркость солнечного диска и пришлось уменьшить выдержку до  1/5000s.


Пройдя еще по нескольким из намеченных точек, я пришел к Капличці Боїмів (Часовня Боимов). На ее куполе установлена очень редкая скульптура Христа, сидящего у своего креста.
Но тут я был далеко не один. Пришлось буквально втискиваться в лес из штативов — такое впечатление, что здесь собрались все профессионалы Львова.



Мой штатив с камерой и МТО-1000 в центре над рюкзаком.


Кадров здесь было снято множество и теперь есть материал для неспешной обработки. Этот кадр мне захотелось показать вам в таком виде.



Почти максимальная фаза. Объектив поменял на Сanon 28-300, нейтрально-серый фильтр, ISO-400, d-11, выдержка - 1/400.


Затмение заканчивается и на небе сгустились тучи.




И напоследок — отражение затмения в одном из львовских окон.




Tags: Львов, астрономия, астрофотография, затмение
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →