Igor Salnikov (igor_salnikov) wrote,
Igor Salnikov
igor_salnikov

Солнечные часы Запретного города

Многие из нас уверены, что если воткнуть палку в песок, то получатся солнечные часы.

Китай Пекин Запретный город солнечные часы


Это верно лишь отчасти. Если бы с изготовлением часов все обстояло так просто, то в окружении китайских императоров не было бы специальных людей, обязанность которых состояла в проектировании астрономических приборов для определении времени.
Задача эта была не из простых и требовала определенных знаний. Приборы для измерения времени были далеко не у каждого смертного, а у правителя Поднебесной часы должны быть особенными.
Вот и делали их мастера из белого мрамора, украшали всяческими китайскими украшательствами и устанавливали на монументальных колоннах.

Я продолжу знакомить вас со своей коллекцией фотографий солнечных часов. На этот раз — это каменные часы из Запретного города в Пекине.

Эти экваториальные солнечные часы использовались в Китае еще во времена династии Чжоу.




Железный гномон указывает на ось мира, а циферблат нанесен с двух сторон массивного беломраморного диска, который параллелен экватору. Верхняя часть часов (она направлена на север) использовалась полгода с весеннего по осеннее равноденствия, а в другое время — нижняя часть.

Китай Гугун Запретный город солнечные часы Пекин


Подобных часов в Гугуне несколько.






На террасе у Зала Высшей Гармонии можно увидеть самые большие солнечные часы в Запретном городе. Они являлись символом высшей власти императора даровать время своим подданным.




Бывал я там трижды, но солнце каждый раз было закрыто плотной облачностью, поэтому проверить точность показаний этих часов так и не удалось. Буду надеяться, что в следующий раз мне все-таки повезет и я сверю время на их циферблате с временем на моем компьютере.




Tags: Китай, Пекин, солнечные часы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments