Оригинал взят у
Однажды я пересматривала свою полочку с кулинарными книжками и с удивлением обнаружила, что ни одна из них ничего не знает о хинкали.
Даже "Книга о вусной и здоровой пище" 1953г, издававшаяся с целью рассказать людям о еде, которую они в жизни не видели. В этой толстой книге есть даже иллюстрированная инструкция по разделке артишоков и процент съедобных частей у десяти видов рыб. Алфавитный указатель на заданную букву перечисляет - халва, харчо, хворост, хрен, хурма. Никаких хинкали тем нет.
И хотя с тех пор прошли долгие годы и выросли новые люди, о хинкали знают по-прежнему не все. О настоящих хинкали.

Но всегда бывает так, что если правильно спросить, то обязательно получишь правильный ответ.
И не понадобилось ехать в далекую Грузию, потому что во Львове есть ресторан грузинской кухни "Хінкальня", в котором был проведен мастер-класс по изготовлению хинкали, в котором я с удовольствием и большой пользой для себя поучаствовала.
Конечно, можно просто зайти в Хінкальню на Кривій Липі, заказать хинкали и есть их, попутно рассматривая детали интерьера. Но насколько интереснее попробовать сделать это своими руками, съесть их, а потом заказать хинкали...
Не отвлекаемся, открываем в двери.

И попадаем в уютный зал со множеством интересных штучек и деталек.


Нам предлагают, в ожидании остальных, выпить кофе.

Пьем ароматный кофе в компании гостеприимных мужчин.

Участники мастер-класса собрались, проверяют работу девайсов.

Директор ресторана по развитию Ирина Клименко знакомит нас с шеф поваром Ливаном Мепаришвили и хинкальщиком Святославом.

Для того, чтобы делать хинкали нам понадобится тесто и фарш. Тесто простое, из муки и воды, никаких излишеств вроде яиц и разрыхлителей не добавляется.
Фарш составляется из телятины с добавлением свиного сала, специй и мелконарезанного острого перца и кинзы.Консистенция фарша должна быть жидкой, чтобы в готовом хинкали кроме мяса был еще и бульон.
Станислав готов налепить около трехсот хинкали за час, если ему будут помогать раскатывать тесто.

Заготовки теста хранятся завернутыми в пленку, чтобы не подсохло.
Когда приходит время лепки они тонко раскатываются. У кого нет такой специальной машинки, может пользоваться обычной скалкой.

Диаметр кружочка 12-15 см

В серединку кладется фарш.

Начинающим проще будет лепить на блюдечке, чтобы сок не вылился.

Забираем равномерные складочки по кругу. Сильно придавливать не надо.

Аккуратно сложенные складочки сжимаются и получается узелок с длинной верхушкой.

Верхушка узелка отщипывается вращательным движением.

И получается вот такой красивый хинкали.

Ставить сырые хинкали надо аккуратно, что бы не расплющились, а держали форму.

Наступает очередь блогеров.


Одни учатся, а другие тщательно фиксируют процесс.


Попадания сока на край теста допускать нельзя, тесто плохо залепится и при варке весь сок вытечет.


Все складочки теста собраны, теперь надо сжать - и готово!

Подошла очередь

Вікторія Ходаковська

Елена Луганская -большая любительница хинкали, теперь она сможет делать их сама :)

Лепить и варить нужно быстро, чтобы не потеряли форму и после варки выглядели красиво.

Наши произведения унесены вариться на кухню, с нетерпением ждем результата.
Варка происходит в большом количестве кипящей воды при постоянном помешивании. На кухню, как и следовало ожидать, лишних людей не пускают. И совершенно правильно делают.

А пока хинкали варятся, мы учимся их есть на примере керамического муляжа.

И по бумажной инструкции.

В промежутке между лепкой и ожиданием дегустации нас ожидает бонус.
Сейчас мы прикоснемся к тайне изготовления хачапури по-менгрельски.

Тесто дрожжевое, брынза коровья, измельченная. На расплющенный кружочек насыпается брынза, много и вкусно.

Защипывается на манер хинкали, по кругу.

Снова расплющуется.

И снова тонко раскатывается в лепешку.

Лепешка кладется на противень, а сверху смазывается смесью молока/яйца/брынзы.
Таким образом призапекании образуется ароматная, чуть хрустящая корочка, самая вкусная вещь на свете.

Температура 260 градусов, время 7 минут.
Вот оно!!!


Подоспела первая партия хинками.

К этому времени теория поедания освоена, приступаем к практике.





Вторая партия изготовлена уже профессионалами, но такая же вкусная как и первая :)
Особенно, с грузинским вином.

А теперь самый главный секрет. Хвостик, как вы уже знаете из инструкции, не едят. Там тесто довольно толстое и он просто не успевает провариться.
По количеству хвостиков на тарелке удобно подсчитывать сколько было съедено.
Но однажды эта традиция стала причиной некоторой проблемы в тогда еще советской Грузии.

Заинтриговала? Пойдите и закажите хинкали, вам не только эту историю расскажут.
Journal information