Igor Salnikov (igor_salnikov) wrote,
Igor Salnikov
igor_salnikov

Крым. Скалы-корабли

Элькен-Кая, Каравия, Петра-Каравия, Эльчен-Кая, Корабль-Камень или, как их теперь называют — Скалы-корабли, находятся в море, в 4 километрах от горы Опук на Керченском полуострове.



Моей любимой книгой о Крыме была и остается книга профессора Пузанова «По нехоженому Крыму». Еще учась в школе, из нее я узнал, что в море около керченского побережья стоят необычные для Крыма скалы.  А увидеть их мне удалось только в 2001 году.



Места эти всегда были не очень доступны — отчасти из-за своей удаленности, а в основном из-за военных, которые устроили здесь свой полигон и безнаказанно уничтожали все вокруг (на западном склоне Опука часто встречаются воронки, оставшиеся от их стрельбы). Так вот, к 1998 году территорию полигона сократили, а на горе Опук и озере Кояшском был создан заповедник. Военные ушли не совсем — к западу от озера до сих пор расположена военная база и полигон, на котором время от времени проходят учения. Я бы не советовал посещать эти края во время военных игрищ — бомбы и ракеты не всегда попадают в цель. В октябре 2001 года вояки сбили гражданский самолет с 78 человеками на борту. А знакомые джиперы рассказывали мне, как в них чудом не попали бомбы, сброшенные с самолета и угодившие мимо цели в окрестностях Кояшского озера. 
Скалы-корабли находятся в четырех километрах от берега, на границе его акватории. Сложены они меотическими рифовыми известняками, которые отличаются большой прочностью. Поэтому море, за сотни тысяч лет, не смогло уничтожить эти скалы. (Это могли сделать военные — на морском дне у скал можно найти остатки снарядов и бомб.)  Морские волны и ветер пробили всего лишь несколько неглубоких гротов.

Скалы хорошо видны с горы Опук (198 м).




Естественно, возникло желание увидеть их поближе. Но как преодолеть 4 км по воде, да еще в пограничном районе?

На западе от Опука лежит Кояшское озеро, неглубокое и соленое. Оно отделено от моря неширокой песчаной перемычкой. Наша Нива, тогда еще обутая в штатную резину, успешно справилась с песчаной дорогой. А на другом конце перемычки нас ждала группа любопытных дайверов. «Редкая птица не всякий джип долетит до середины Днепра проедет тут, а у вас получилось!» — с нескрываемой радостью сказали встретившие нас дайверы. И радость эта понятна: несколько раз им приходилось вытаскивать застрявшие посреди перемычки джипы, водители которых не послушались совета не соваться туда. «Мы же крутые! И джипы у нас крутые! Не застрянем!» — так зря считали они.

Договорившись с дайверами о нашем завтрашнем путешествии к скалам, мы побродили по окрестностям озера, искупались в теплом прозрачном море, повалялись на песке и полюбовались закатом.




Утром следующего дня на надувном моторном плотике мы направились к скалам.


Пока собирались и получали разрешение у пограничников, лучшее съемочное время уже прошло и пришлось довольствоваться плоским невыразительным светом :(




Сквозной грот, пробитый волнами в 20-метровой скале.


Скалы — любимое место отдыха бакланов.




Наш плот, якорь и скалы.


Якорь, поднятый дайверами со дна моря.


Древнегреческие амфоры.


P.S. Все фотографии сделаны цифровой камерой Olympus E10. Тогда еще не было формата RAW, приходилось снимать в JPG или TIF. А основная съемка производилась тогда на пленочный Nikon F90x.



Tags: Крым, Опук, море
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments