Конечно все они прекрасны и их нужно увидеть обязательно! Но во Львове есть еще немало интересных мест, которые заслуживают внимания. Одно из таких мест я вам и покажу.

Фортификационные сооружения на возвышенности у юго-западных подступах к Львову начали возводить еще в 1635 году поляки.
А в середине XIX века австрийские власти произвели масштабную реконструкцию и расширили крепость. В это время австрийцам необходимо было укрепить власть в регионах империи, изрядно пошатнувшуюся после ряда общеевропейских восстаний. Для возведения крепости они соединили три горы в одно большое плато. На территории цитадели появилось шесть башен и корпус казарм. И что самое интересное, австрийцы перед началом работ провели археологические раскопки. Оказалось, что ранее в этих местах было дохристианское капище, здесь покланялись языческим богам. Во время раскопок нашли даже несколько каменных баб...

Во время Первой Мировой войны австрийцы решили не оборонять город и сдали его без боя русским.
Во Вторую Мировую войну цитадель так же не очень пострадала. Немцы устроили здесь концлагерь Stalag-328 «Tsutadell». Территорию огородили двумя рядами колючей проволоки и дотами.
В советские времена здесь размещались части Пограничного военного округа. Затем военных выселили и долгое время на территории располагались склады.
Сегодня некоторые из сооружений цитадели восстановлены и используются, а некоторые еще ждут своей очереди.
Я не буду подробно описывать историю цитадели и каждое из ее сооружений. Поднимитесь к крепости сами, а еще лучше, воспользуйтесь услугами профессионального гида, который утолит ваше любопытство и расскажет множество интересных подробностей прямо на месте.
Первый раз я попал в цитадель сам, практически ничего о ней не зная. А во второй раз, поднялся сюда уже с гидом от туристической компании «Час на мандри» и узнал много интересного.

Одна из двух больших башен цитадели переоборудована в отель.

В другой, тоже отреставрированной, находится книгохранилище библиотеки имени Стефаника.




Рядом с башней видны вентиляционные шахты каких-то подземных сооружений.


Казармы так же отреставрированы и сейчас в них размещается банк.






Одна из башен частично отреставрирована, но сейчас никак не используется. Что в ней планировалось разместить — загадка.

На этом фото хорошо виден глубокий оборонный ров, такой потенциальному врагу преодолеть было непросто.


Все сооружения Цитадели построены из красного кирпича, а порталы и некоторые другие элементы— из тесаного камня.

В земляном валу находятся старые въездные ворота, которые сейчас не используются и закрыты.

Ну и напоследок — самая разрушенная из башен. Башня интересна тем, что в нее можно беспрепятственно зайти и внимательно исследовать устройство подобных сооружений.

Как и все башни Цитадели, она опоясана глубоким рвом.

В 1939 году, во время обороны города поляками в башню попала немецкая бомба. Но полностью уничтожить ее не смогла — хорошо тогда строили!



Еще сохранились ролики механизма подъемного моста.

Входные ворота. Перед ними и был подъемный мост.

В центре башни расположена большая центральная колонна, служащая опорой сводам. Внутри ее находится спиральная лестница, ведущая в подвал и на крышу.


По бревну можно попасть на крышу. Но мы делать этого не будем, а станем в самый центр башни на последней ступеньке. Если, стоя здесь, сказать что либо, то говорящий услышит как бы эхо — звук отражается от полукруглого свода и возвращается обратно.

Над головой — отлично сохранившийся кирпичный свод.


Еще одна причина подняться на Цитадель — отличные виды на центр Львова.

Для того, чтобы увидеть город с этого ракурса, нужно немного обойти ту башню, в которой расположено книгохранилище и подойти к дотам, расположенным на склоне горы.


По Цитадели мы путешествовали вместе с туристической фирмой «Час на мандри».

Journal information