Igor Salnikov (igor_salnikov) wrote,
Igor Salnikov
igor_salnikov

Шафаны, даманы и... слоны

Маленькие пушистые зверьки из моего вчерашнего поста оказались шафанами.


фото Сергея Головина

Мой друг Сергей Головин написал о них небольшую заметку, которую я, с его любезного согласия, и представляю вам.

БИБЛЕЙСКИЕ ЖИВОТНЫЕ И ЧУДЕСА ТЕОРИИ ЭВОЛЮЦИИ

Путешествуя по Ближнему востоку, вы не сможете не обратить внимания на обитающих там удивительных зверьков, внешне представляющих собой что-то среднее между гигантским сусликом и короткоухим кроликом. На местном языке животное это издревле зовется «шафан». По-русски оно называется «жиряк». Но более употребительным стало его арабское название «даман».

Даманы настолько обычны для ближневосточных жителей, что финикийские мореплаватели, приплыв в Иберию, приняли тамошних диких кроликов за даманов/шафанов и дали этой местности название «Земля шафанов», «И-шафан-им». Так с тех пор эта местность и называется, лишь звучание поменялось – «Испания».

Упоминаются даманы и в Священном Писании. Но в наших краях они мало кому известны, и у переводчиков Библии, не понимавших, о каком животном идет речь, лишь соответствующие имена людей Шафан (или Сафан) оставлены без изменений. Животное же «шафан» в Синодальном тексте оказывается то тушканчиком, то – зайцем, а то и вовсе – горной мышью.

Даманы очень любопытны, и не особо пугаются туристов, если те не проявляют агрессивности. Особые подушечки на «ладошках» лап у даманов при необходимости выполняют роль присосок, и, обильно смачиваемые потовыми железами, позволяют неуклюжим зверкам проворно двигаться вверх и вниз по крутым скалам и стволам деревьев.


фото Сергея Головина


Закон Моисеев (Левит 11:5, Второзаконие 14:7) запрещает употреблять дамана (ставшего в русском синодальном переводе тушканчиком) в пищу. Прочие же библейские упоминания этих животных вполне уважительны (в обоих случаях в оригинале стоит «шафан»):
«Насыщаются древа Господа, кедры Ливанские, которые Он насадил; на них гнездятся птицы: ели – жилище аисту, высокие горы – сернам; каменные утесы – убежище [зайцам]» (Псалтирь 103:16-17).
«Вот четыре малых на земле, но они мудрее мудрых: муравьи – народ не сильный, но летом заготовляют пищу свою; [горные мыши] – народ слабый, но ставят домы свои на скале; у саранчи нет царя, но выступает вся она стройно; паук лапками цепляется, но бывает в царских чертогах» (Притчи 30:24).


фото Сергея Головина


Однако, безобидные зверьки доставляют массу хлопот не только переводчикам Библии, но и сторонникам теории эволюции. Имея сходство со многими животными, даманы уникальны. Будучи не в силах причислить их ни к грызунам, ни к парнокопытным, ни к какому другому таксону, эволюционисты не придумали ничего лучшего, чем объявить даманов ближайшими родственниками… Кого бы вы думали? Африканских слонов! Такое даже Киплингу не снилось.


фото Сергея Головина

Впрочем, на то они и ученые, чтобы открывать неведомое. Так что, когда будете в Африке или Юго-восточной Азии – посмотрите, может у слонов и впрямь на подошвах присоски, просто подходящих скал и деревьев, чтобы слонам можно было лазить по ним, найти не удается?

Автор текста и фото: Сергей Головин



Tags: Израиль
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments