Igor Salnikov (igor_salnikov) wrote,
Igor Salnikov
igor_salnikov

Утренний Львов с Горы Лева. Продолжение

Гора Лева во Львове нечасто посещается приезжими.  А зря — вид на город с нее ничем не хуже того, который открывается взгляду с Высокого Замка.







Гора Лева (Лысая гора) расположена к юго-востоку от Высокого Замка. Тут в  XIV веке размещался второй замок-дворец короля Льва Галицкого. Само название горы родилась после нападения поляков на город в 1340 году. Тогда был разрушен замок короля Льва, однако восстанавливать его никто так и не стал. До первой половины XIX века на горе активно добывался песок и камень, но благодаря протестам историка Исидора Шараневича каменоломни были ликвидированы. Вершина горы находится на высоте 388 м над уровнем моря.

1. На переднем плане — Доминиканский собор. За ним — башня ратуши. Левее — одна из башен Латинского кафедрального собора (вторая так и не была построена).




2. Почти в центре кадра виден храм Петра и Павла. Правее него — купол бывшей Галицкой сберегательной кассы, теперь Музей этнографии.




3. За трубой — оборонная стена Бернардинского монастыря и башня костела.  Круглая башня под крышей — превращенная в отель  одна из башен Львовской цитадели.




4. В левой части кадра — одна из трех уцелевших глушилок советского времени. Длинное здание — управление Львовской железной дороги. Купол цирка. Собор Святого Юра и шпили костела Ольги и Елизаветы.




5. Костел кармелитов.




6. Телевышка и Высокий Замок.




7. Высокий Замок. Было бы неплохо подрезать деревья на его склонах. Или вообще сделать так, как поступили с холмом Гедемина в Вильнюсе. Там вообще спилили все деревья, придав холму первоначальный вид. Фото можно посмотреть в этом посте.




Львов — это не только исторический центр. Как и в любом городе здесь есть промышленные и спальные районы. Посмотрим и в их сторону.

8. Улица Богдана Хмельницкого и Эпицентр.




9. Промзона, улица Мыколайчука и больница скорой помощи.




10. Фабрика по производству туманов.




11. Из дымки выглядывает купол храма Вознесенья.




12. Велосипед не мой, но я тоже сначала хотел приехать сюда своим ходом. Но перспектива тащить на себе вверх велосипед мне не улыбалась и я пошел пешком.




13. Вот так выглядит подъем на Гору Лева.




14. Тропинка в ландшафтном парке «Знесення». По ней я и вернулся домой.





Tags: Львов, Украина, фотозарисовки
Subscribe

Posts from This Journal “Львов” Tag

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments