Igor Salnikov (igor_salnikov) wrote,
Igor Salnikov
igor_salnikov

Топ 6 популярных блюд Южного Кавказа

Южный Кавказ – колоритный яркий регион, расположенный на границе Восточной Европы и Юго-Западной Азии, который манит своими традициями, неповторимым гостеприимством, разнообразием пейзажей. Но особенно страны, расположенные в пределах Южного Кавказа, славятся своими ароматными уникальными блюдами, которые вряд ли оставят равнодушными настоящих гурманов.

Кавказ Армения еда кухня


Предлагаю вам отправится во вкусное путешествие по Южному Кавказу. В нем вы познакомитесь с самыми популярными блюдами, которые должен попробовать каждый турист во время своего путешествия. А тем, кто на диете, лучше не читать: кавказские блюда очень питательные и калорийные!


Хинкали

Кавказ Армения еда кухня


Хинкали – одно из самых любимых и популярных блюд в Грузии. Готовят эти вкусные мясные мешочки, напоминающие чем-то пельмени, из теста, которое наполняют рубленным мясом (говядина, свинина, или иногда баранина). В фарш добавляют зелень и специи (кинза, лук, чеснок и др.) Самое вкусное в хинкали – это бульон, который образуется внутри в процессе варки. Если вы хотите есть хинкали правильно – так, как это делают местные жители, тогда следуйте следующим правилам: держать «мешочек» нужно за хвостик руками, сначала нужно откусить небольшой кусок, выпить горячий бульон, а затем сьесть весь хинкали. Хинкали не оставит равнодушным ни одного гурмана, попробовав захочется снова и снова!


Хачапури

Кавказ Армения еда кухня


Хачапури считается еще одним широко известным и распространенным блюдом грузинской кухни. Эта ароматная сырная лепешка стала популярна уже во всем мире. Само название происходит от слов «творог» (хачо) и «хлеб» (пури). Существует несколько видов этого блюда, каждый из которых стоит попробовать: круглые имеретинские (с сыром чкинти-квели), круглые мегрельские (с сыром сулугуни), аджарские в форме лодочки с яйцом, рачинские с фасолью. Наверное,любой национальный ресторан Грузии предложит вам отменно приготовленные хачапури всех видов. Но все же, если хотите отведать самые вкусные аджарские хачапури, лучше всего отправляться на их родину – солнечную Аджарию.


Спас

Кавказ Армения еда кухня


Настало время ознакомиться с популярными блюдами другой прекрасной страны Южного Кавказа – Армении. Спас – национальный армянский кисломолочный суп. Один из самых распространенных и востребованных в Армении. Очень легкий и низкокалорийный, нежный, вкусный, с кислинкой. А готовят его из национального армянского кисломолочного продукта мацуна с добавлением яиц, пшеницы, жареного лука и зелени. Спас имеет насыщенный кремовый цвет и уникальный вкус, который ни с чем не сравнить. Будете участвовать в экскурсии по Армении не упустите возможность и закажите его в одном из популярных национальных ресторанов.


Ариса

Кавказ Армения еда кухня


Это настоящий фаворит армянской кухни. На вид блюдо напоминает простую кашу из пшеницы, но на вкус – это сложное и изысканное блюдо. Для приготовления пшеницу варят с курицей, пока не получится однородная масса. Когда готовят арису, то непременно приглашают родственников и друзей, чтоб разделить вместе с ними трапезу. Кстати, с этим блюдом связана героическая история, которую знает почти каждый армянин. В ходе 53-дневной обороны Муса Дага в 1915 году, именно это сытное блюдо сохраняло армянам жизнь. В наши дни сотни потомков выживших в ходе этих событий собираются в середине сентября в деревне Мусалер и исполняют ритуал по приготовлению арисы, чтобы почтить память своих героических предков.


Цкен

Кавказ Армения еда кухня


Лезгины являются второй по величине этнической группой Азербайджана. Их блюда мало кто знает и мало, кто пробовал, но среди них есть такие, которые, действительно, достойны внимания. Например, цкен – популярное лезгинское национальное блюдо. Его не так просто приготовить, но получается очень вкусно. Представляет оно из себя пирог, начиненный восстановленным сушеным мясом и бобовыми, а к мясу добавляют сыр, орехи, лук и специи. Тесто изготавливают на основе интересного молочного продукта – арута.


Исида

А обязательным праздничным блюдом у лезгин является исида. Это сладкое блюдо, которое очень легко приготовить. Нужны всего лишь 3 ингредиента: сливочное масло, сахарный песок и мука. Масло с мукой поджаривают в кастрюле до образование однородной массы, и в конце добавляют сахар. Блюдо подают охлажденным.



Tags: Кавказ, кухня, путешествия
Subscribe

Featured Posts from This Journal

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments