
Предлагаю вам отправится во вкусное путешествие по Южному Кавказу. В нем вы познакомитесь с самыми популярными блюдами, которые должен попробовать каждый турист во время своего путешествия. А тем, кто на диете, лучше не читать: кавказские блюда очень питательные и калорийные!
Хинкали

Хинкали – одно из самых любимых и популярных блюд в Грузии. Готовят эти вкусные мясные мешочки, напоминающие чем-то пельмени, из теста, которое наполняют рубленным мясом (говядина, свинина, или иногда баранина). В фарш добавляют зелень и специи (кинза, лук, чеснок и др.) Самое вкусное в хинкали – это бульон, который образуется внутри в процессе варки. Если вы хотите есть хинкали правильно – так, как это делают местные жители, тогда следуйте следующим правилам: держать «мешочек» нужно за хвостик руками, сначала нужно откусить небольшой кусок, выпить горячий бульон, а затем сьесть весь хинкали. Хинкали не оставит равнодушным ни одного гурмана, попробовав захочется снова и снова!
Хачапури

Хачапури считается еще одним широко известным и распространенным блюдом грузинской кухни. Эта ароматная сырная лепешка стала популярна уже во всем мире. Само название происходит от слов «творог» (хачо) и «хлеб» (пури). Существует несколько видов этого блюда, каждый из которых стоит попробовать: круглые имеретинские (с сыром чкинти-квели), круглые мегрельские (с сыром сулугуни), аджарские в форме лодочки с яйцом, рачинские с фасолью. Наверное,любой национальный ресторан Грузии предложит вам отменно приготовленные хачапури всех видов. Но все же, если хотите отведать самые вкусные аджарские хачапури, лучше всего отправляться на их родину – солнечную Аджарию.
Спас

Настало время ознакомиться с популярными блюдами другой прекрасной страны Южного Кавказа – Армении. Спас – национальный армянский кисломолочный суп. Один из самых распространенных и востребованных в Армении. Очень легкий и низкокалорийный, нежный, вкусный, с кислинкой. А готовят его из национального армянского кисломолочного продукта мацуна с добавлением яиц, пшеницы, жареного лука и зелени. Спас имеет насыщенный кремовый цвет и уникальный вкус, который ни с чем не сравнить. Будете участвовать в экскурсии по Армении не упустите возможность и закажите его в одном из популярных национальных ресторанов.
Ариса

Это настоящий фаворит армянской кухни. На вид блюдо напоминает простую кашу из пшеницы, но на вкус – это сложное и изысканное блюдо. Для приготовления пшеницу варят с курицей, пока не получится однородная масса. Когда готовят арису, то непременно приглашают родственников и друзей, чтоб разделить вместе с ними трапезу. Кстати, с этим блюдом связана героическая история, которую знает почти каждый армянин. В ходе 53-дневной обороны Муса Дага в 1915 году, именно это сытное блюдо сохраняло армянам жизнь. В наши дни сотни потомков выживших в ходе этих событий собираются в середине сентября в деревне Мусалер и исполняют ритуал по приготовлению арисы, чтобы почтить память своих героических предков.
Цкен

Лезгины являются второй по величине этнической группой Азербайджана. Их блюда мало кто знает и мало, кто пробовал, но среди них есть такие, которые, действительно, достойны внимания. Например, цкен – популярное лезгинское национальное блюдо. Его не так просто приготовить, но получается очень вкусно. Представляет оно из себя пирог, начиненный восстановленным сушеным мясом и бобовыми, а к мясу добавляют сыр, орехи, лук и специи. Тесто изготавливают на основе интересного молочного продукта – арута.
Исида
А обязательным праздничным блюдом у лезгин является исида. Это сладкое блюдо, которое очень легко приготовить. Нужны всего лишь 3 ингредиента: сливочное масло, сахарный песок и мука. Масло с мукой поджаривают в кастрюле до образование однородной массы, и в конце добавляют сахар. Блюдо подают охлажденным.
Journal information