Igor Salnikov (igor_salnikov) wrote,
Igor Salnikov
igor_salnikov

Коллекция: редкая банкнота 100 юаней 1949 года

Иногда я показываю вам некоторые предметы из моей коллекции и сегодня это будет китайская банкнота 100 юаней. Глядя на ее внешний вид, можно представить себе, какое огромное количество людей держало ее в руках.



В 1947 году правительство Китая решило начать подготовительные работы по созданию Народного банка Китая. Сам Народный банк был открыт 1 декабря 1948 года. Из обращения изымались все местные деньги, их обменивали на банкноты Народного банка — Жэньминьби. Эмиссия денег и их обращение было поставлено под строгий государственный контроль. Обмен местных денег на новый китайский юань проходил до 1952 года.



Название определилось не сразу. С ноября 1948 года вылюта называлась «банкноты Народного банка Китая», с декабря 1948 — «Новая валюта», с декабря 1948— «Билет Народного банка Китая», в январе 1949 упрощено до «Народного билета», и, наконец, с июня 1949 года валюта приобрела современное название — «Народные деньги», или Жэньминьби.

Первая серия банкнот Китайского Юаня выпускалась с декабря 1948 года. Было выпущено 12 различных номиналов, до 50 000 Юаней. Купюры имели 62 различных дизайна, на них были изображены промышленные и сельскохозяйственные работы, виды транспорта, а также известные места. До провозглашения КНР на купюрах печаталось «Китайская республика». Банкноты выпускались с целью заменить Юань гоминьдана, а также множество местных валют.

Источник: Энциклопедия Китая


Tags: Китай, деньги, коллекция
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Коллекция: Гривня

    Сегодняшняя "утка" о самой красивой валюте мира, распространяемая информационными агентствами (чего греха таить, и я на нее купился),…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments