Igor Salnikov (igor_salnikov) wrote,
Igor Salnikov
igor_salnikov

Прогулка по Анталии: красота и безопасность

В этом году я уже два раза прилетал в аэропорт Анталии, но так и не смог выбраться в город — ехал по своим делам дальше. Только недавно, в третий раз, я смог наконец-то пройтись по его улицам. Было это несколько дней назад, уже после неудачной попытки переворота. И в связи с этим, мне было интересно посмотреть, насколько комфортно туристу сейчас находиться на турецком побережье.




Пройдемся по городу, полюбуемся красотами и выясним, безопасно ли в Анталии сегодня.

В последнее время я получаю много комментариев на тему безопасности, люди спрашивают, а не боюсь ли я ездить в Турцию. Так как телевизор, который рассказывает всякие ужасы, я не смотрю, то решил посмотреть на все собственными глазами.

Аэропорт Анталии. Как и прежде, там все спокойно. Для туристов, которые прилетели на отдых, ничего не изменилось. Все службы аэропорта работают так же четко и профессионально, как раньше, быстро получаем багаж и попадаем в теплую атмосферу турецкого средиземноморья.  Кстати, для тех, кто не успел сделать покупки в аэропорту вылета, в зале выдачи багажа работает магазин «Duty free». Такое бывает не во всех аэропортах.






По пути замечаю, что огромный отель-развлекательный комплекс The Land of Legends by Rixos World Parks & Entertainment уже построен. Еще в конце мая я видел его в строительных лесах, а сегодня он уже работает и принимает гостей. Нужно будет когда-нибудь его обязательно посетить, тем более те, кто там уже побывал, настоятельно рекомендуют это сделать.




В городе и окрестностях повсюду видна реклама международной выставки EXPO 2016.  Это событие, по значимости сравнимое с Олимпийскими играми, летом и осенью этого года проходит в Анталии. Естественно, я не смог пройти мимо и побывал на EXPO, о чем и расскажу в отдельном репортаже.




Еще один масштабный проект почти полностью завершен в Анталии — линия существующего городского трамвая продлена и работает до выставочного комплекса EXPO. А в скором будущем начнется движение и в аэропорт.




По этим улицам я неоднократно проезжал, здесь ничего не изменилось. Разве что добавилось цветов и появилась реклама концерта Стинга. Его выступление будет 9 августа на территории EXPO.




Город живет своей привычной жизнью.




Единственное изменение, которое бросается в глаза — это множество национальных флагов на балконах. Таким образом жители города выражают свой патриотизм в нелегкое для страны время.




Для того, чтобы узнать, как обстоят дела с безопасностью туристов, мы зашли к губернатору Анталии Мюниру Каралоглу.




Губернатор рассказал нам, как была быстро пресечена попытка государственного переворота. Он подчеркнул, что введение чрезвычайного положения никак не сказалось туристах, и направлено только на выявление заговорщиков в государственных структурах. Находиться в Анталии по-прежнему безопасно и комфортно.  Для тех, кому интересно подробнее узнать, о чем сказал губернатор, отсылаю к этому репортажу.




Чтобы проверить слова губернатора, мы вышли на главную площадь города. Здесь каждый вечер собираются сотни горожан, чтобы выразить свою поддержку президенту и не допустить неправомерных действий. Что самое интересное, здесь нет ни одного политического лозунга. Сторонники и противники Эрдогана объединились в борьбе против заговорщиков и таким образом выражают поддержку действий властей.




Все лозунги призывают к миру.






То и дело по площади проходят группы туристов. В основном, это немцы.




А мы пойдем в старый город и спустимся в порт.




С видовой площадки на центральной площади отлично виден Минарет Йивли — символ Анталии.




Крытые средиземноморской черепицей купола мечети, выделяются своей необычностью.




В мечети проходил намаз, поэтому я только заглянул туда, но не стал фотографировать, чтобы не тревожить людей.




Крыши старого города.




Напротив мечети расположен хаммам — городская баня. Здание отреставрированно, здесь скоро должны открыть музей.




На небольшой площадке между медресе и мечетью собраны старые камни.




Зайдем и мы в старое здание медресе — мусульманского учебного заведения. Теперь здесь небольшой сувенирный рынок. Приветливые хозяева угостили нас вкусным щербетом. Отдельно хочется отметить гостеприимство местных жителей по отношении к туристам.




По узкой торговой улочке спускаемся к порту.




Торговля идет полным ходом, хотя и заметно, что туристов стало несколько меньше, чем в прошлые годы.






Можно свернуть на боковую улочку и насладиться тишиной.




А вот и порт.




В порту работают уютные ресторанчики, в которых под шум прибоя можно отведать средиземноморских морских деликатесов.




Что мы и сделали...




С террасы ресторана отлично виден один из городских водопадов и прогулочные суденышки, периодически подплывающие к нему.




А нам пора дальше. Уже на выходе замечаю полицейского, сидящего за столиком. Полиция всегда начеку, но практически незаметна.




Забавная шапочка  местного рыбака вызывает улыбку у проходящих туристов.




А мы отправляемся к городскому пляжу Анталии.




На краю обрыва установлены огромные флаги Турции и Анталии.




Городской пляж заполнен примерно на треть. Наверное, сказывается то, что сейчас почти полдень — жаркое солнце стоит в зените, а температура воздуха +38 градусов.




Одно из популярных развлечений — полет на параплане с приземлением на пляж.




Мы совершенно спокойно гуляли по городу, заглядывали на рынок, посидели в ресторане — везде было спокойно, уютно и безопасно. Слова губернатора полностью подтвердились!

Бросаем прощальный взгляд на Таврский хребет (мы пересечем его завтра) и отправляемся на выставку EXPO 2016. Но это уже тема следующего репортажа. Не переключайтесь!



Поездка организована TUI-Ukraine при содействии Ассоциации независимых блогеров Украины, за что им отдельное спасибо!



Tags: Анталия, Турция, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments