Igor Salnikov (igor_salnikov) wrote,
Igor Salnikov
igor_salnikov

Прогулки по Тернополю. Часть 1: файне місто

До этого дня я слышал о Тернополе всего лишь две вещи: что это «файне місто» и что в городе есть озеро. Почему он файный я совсем не знал, а озеро видел только из окна автобуса, когда проезжал через город транзитом.
И вот, в самом конце августа, я наконец-то попал в этот город и провел в нем почти два с половиной дня. Эти дни оказались такими насыщенными, что рассказать о них в одной публикации не представляется возможным — вы просто утонете в том количестве фотографий, которые я хочу вам показать. Поэтому я разделил свой рассказ на три большие части (плюс еще несколько меньших можно увидеть у меня в Фейсбуке): город, озеро и замки Тернопольщины.

Тернополь Тернопіль



Итак, для начала, пройдем по этому уютному городу...

Многие путешественники попадают в Тернополь через его железнодорожный вокзал. В моем сознании сложился определенный стереотип типичного вокзала: здание в сталинском стиле, шум, толкотня, попрошайки, таксисты со своим вечным «ехать недорого» и куча шалманов вокруг. И все это на значительном удалении от центра. Так вот — всего этого в Тернополе нет! Вернее, есть только здание сталинской архитектуры. А вокруг него — чистота и порядок. Много раз я проезжал мимо этого вокзала транзитом, но даже не предполагал, что от него до самого центра всего 5 минут ходу. Вот так, приехали — и сразу в центре! Это огромное преимущество.

Тернополь Тернопіль


Заблудиться в городе невозможно! Везде установлены указатели к основным достопримечательностям...

Тернополь Тернопіль


... и такие информационные стенды. Очень удобно — всегда можно почитать информацию об объекте и рассмотреть карту.

Тернополь Тернопіль


Кстати, если вы любите бумажные карты и путеводители, то в Тернополе их выпускается довольно много.  Вот те из них, что презентовали нам в Областной администрации.




Около Кафедрального собора, который здесь называют коротко — «Катедра», стоит уникальный бронзовый макет довоенного города. К сожалению, многие красивые старые дома Тернополя были разрушены во время войны и то, как выглядел город раньше, можно увидеть только на этом макете. А рассказал нам обо всем этом губернатор Тернопольщины Степан Барна, случайно проходивший мимо. В качестве отступления скажу, что и городские, и областные власти очень много делают для развития туристического потенциала этих мест. А то, что интересных для туристов объектов здесь действительно много, и что делается для их сохранения и показа, мы увидели сами.

Тернополь Тернопіль


Макет города достаточно подробный и на нем можно увидеть наиболее значимые сооружения, а так-же получить представление о том, как выглядел древний Тернополь.
Годом основания города считается 1540. Но первые поселения на этой земле существовали уже примерно с десятого века нашей эры. А в 1548 году, всего через 8 лет после основания, город получил Магдебургское право — невиданно короткий срок, по сравнению с другими городами.
P.S. Годзиллы в городе никогда замечено не было, она здесь просто для масштаба.

20160827_0066.jpg


Башни собора напомнили мне старые западноукраинские деревянные церкви. Построен он в 1749 году и является самым старым в городе.

20160827_0055.jpg


Посмотрев на макете, где находится одна из главных исторических достопримечательностей города — Тернопольский замок, мы пошли на него посмотреть. И обнаружили здание в стиле классицизма — совершенно не то, что ожидали увидеть. А объясняется все достаточно просто: замок, построенный в 1540 году Яном Тарнавским для защиты юго-восточных границ Речи Посполитой, неоднократно разрушался и перестраивался. Что никоим образом не уменьшает его историческую ценность.

Тернополь Тернопіль


Основную массу разрушенных во время войны зданий решено было не восстанавливать и их место заняли постройки в стиле сталинского ампира.  Иногда очень даже симпатичные.

Тернополь Тернопіль


По центральной части города приятно не спеша гулять, заходить в многочисленные кафешки, отдыхать под раскидистой зеленью и слушать игру уличных музыкантов.

Тернополь Тернопіль


Чем мы, собственно, и занялись — в эти дни проходило празднование Дня города и недостатка в зрелищах не было.

Тернополь Тернопіль


Одна из пешеходных улиц.

Тернополь Тернопіль


А если поднять голову повыше, то можно заметить весьма забавные детали. Например, такие, как этот флюгер. Мою небольшую фотозарисовку о тернопольских флюгерах можно посмотреть здесь.

Тернополь Тернопіль


На одной из улочек начали собираться люди. Среди них были замечены городской голова, губернатор и известные в стране и за ее пределами блогеры.

Тернополь Тернопіль


А люди пришли на открытие мурала, посвященного украинскому религиозному деятелю митрополиту Андрею Шептицкому.  Митрополит — очень почитаемая личность в Западной Украине. Он был известным реформатором церкви, развивал многие сферы общественной жизни и старался привить украинцам европейские ценности.
Муралы стали украшением многих городов, теперь очередь за Тернополем.

Тернополь Тернопіль


Мы идем дальше и наслаждаемся прогулкой по городу.
Городские фонари.

Тернополь Тернопіль


Недавно восстановленные трехциферблатные часы — одна из достопримечательностей Тернополя. Что-то на этих часах не то, что мы привыкли видеть. Замечаете?

Тернополь Тернопіль


В городе много фонтанов. Они создают свежесть в летний зной и около них приятно посидеть. За фонтаном стоит бронзовая Соломея Крушельницкая — выдающаяся украинская оперная певица.

Тернополь Тернопіль


Она видит перед собой артефакт ушедшей советской эпохи — старую надпись «Универмаг». Мне кажется, что эта ретро-вывеска уже пережила то время, когда могла считаться просто ржавыми буквами, от которых нужно избавиться. Теперь это раритет, почти антиквариат, и в сочетании с старым зданием универмага, очень даже винтажно смотрится. Эту вывеску обязательно нужно сохранить и реставрировать. А если уничтожим, то потом будем жалеть и восстанавливать, как, например, трехциферблатные часы.

Тернополь Тернопіль


Опять смотрим вверх и замечаем красивые слуховые окна. Кстати, я так и не смог выяснить, как называются эти архитектурные элементы. Может это дормеры? Кто знает?

Тернополь Тернопіль


Из-за старых крыш выглядывает новостройка. Что это будет: очередной строительный «шедевр» или здание органично впишется в старую застройку? Время покажет.

Тернополь Тернопіль


Не ожидал увидеть в Тернополе львовские скамейки.

Тернополь Тернопіль


Бульвар Шевченко, по которому мы гуляли, выходит к большой площади и помпезному зданию театра. Площадь так и называется — «Театральный майдан», а театр — это «Тернопольский академический областной украинский драматический театр».  Здание театра было построено в 1957 году в популярном тогда стиле ампир.

Тернополь Тернопіль


Не все видят так далеко, как мой объектив, поэтому, решил помочь вам разглядеть советскую скульптурную композицию, установленную на коньке крыши.

Тернополь Тернопіль


На площади перед театром часто проводятся всякие интересные мероприятия. В те дни здесь проходили Тернопольские дни моды, приуроченные к дню города.

Тернополь Тернопіль


На площадь выходит и здание старой австрийской гостиницы. Сейчас в нем работают ресторанчики, в которых мы очень даже хорошо посидели. Вкусно отобедав в одном из них, мы были приятно удивлены ценнику — вышло даже дешевле, чем во Львове.

Тернополь Тернопіль


На площади.

Тернополь Тернопіль

Тернополь Тернопіль


Просто балкон.

Тернополь Тернопіль


Новая полиция нас бережет.

Тернополь Тернопіль


Снова встретили на бульваре человека с пакетом. Он что-то воодушевленно рассказывал металлической барышне. Барышня эта, кстати, раньше сидела на скамейке не одна. Но вторую скульптуру украли неизвестные. Может она кому-то приглянулась и ее умыкнули, как воруют невест в Грузии? Так это или нет, но теперь на скамейке освободилось место для городских ухажеров. Называется эта металлическая композиция «Случайная встреча» и подарил ее городу в 2002 году американский волонтер Корпуса мира Джон Звожек.

Тернополь Тернопіль


Современный герб Тернополя. На нем изображен замок Тарновского и элементы первого герба города — полумесяц и звезда Лелива (родовой герб основателя города Яна Тарнавского), которая символизирует белую лилию и ассоциируется с чистотою.

Тернополь Тернопіль


На бульваре Шевченко.

Тернополь Тернопіль


Городские фотозарисовки.

Тернополь Тернопіль

Тернополь Тернопіль


А тут я увидел, что блогеры заметили что-то весьма интересное.

Тернополь Тернопіль


Их внимание привлекли надписи в подворотне. Но, не такие, как обычно, а вот такие.

Тернополь Тернопіль


Кстати, на стенах тернопольских домов встречаются довольно интересные образцы стрит-арта.

Тернополь Тернопіль


Иногда их можно увидеть даже на трубах.

Тернополь Тернопіль


Неожиданно, в конце одной из центральных пешеходных улиц, ныряем в большую арку.

Тернополь Тернопіль


И выходим на улицу Руську. Это дом сталинского времени напомнил мне подобные дома в других городах когда-то необъятной, построенные специально для чекистов. А здание на заднем фоне удивительным образом похоже на типовое управление КГБ или, в крайнем случае, МВД.

Тернополь Тернопіль


И, не из бывших ли эта бабушка, пристально наблюдающая за нами из окна. Хотя, говорят, что бывших не бывает...

Тернополь Тернопіль


В доме этом, к сожалению, живет много людей, которых на Западной Украине называют емким словом — рагули. Только они могут таким образом «украсить» город.

Тернополь Тернопіль


А вот городские власти действительно много делают для того, чтобы их город стал красивым и современным. Во дворе этого же дома построена отличная детская площадка.

Тернополь Тернопіль


Не могу пройти мимо красивых старых дверей.

Тернополь Тернопіль


А эта «дверь в стене» расположена в одном из самых старых сооружений города.

Тернополь Тернопіль


Церковь Рождества Христова была построена в 1602-1608 годах и является одним из лучших образцов подольской архитектурной школы.

Тернополь Тернопіль


Старой застройки в городе осталось не так много, и этот дом в стиле, как мне кажется, модерна, выделяется среди других.

Тернополь Тернопіль


А это уже современная постройка, которая, к счастью, сохраняет черты старой архитектуры. Респект архитектору и заказчику!

Тернополь Тернопіль


Рядом с этим зданием видим (или не видим?) памятник невидимке.

Тернополь Тернопіль


Все хотят с ним сфотографироваться.

Тернополь Тернопіль


Еще одна из современных достопримечательностей — памятник сантехнику.  Говорят, что памятник создан для того, чтобы увековечить его нелегкий труд. Труд у него действительно нелегкий и сердобольные туристы от чистого сердца предлагают ему сигаретку.

Тернополь Тернопіль


Если мы заговорили о памятниках, не могу не показать еще несколько. Монумент Степану Бандере.

Тернополь Тернопіль


Какой уважающий себя город может обойтись без конной статуи? В данном случае это памятник королю Даниле Галицкому, объединителю западноукраинских земель. Именно он в 1254 г. стал первым королем Руси. Данило всячески распространял в тогдашней Руси западную культуру и старался внедрить европейский тип государственного управления.

Тернополь Тернопіль


Неожиданно видим на улице несколько необычных автомобилей.

Тернополь Тернопіль


Принадлежат они коллекционеру Тарасу Демкуре, который открыл на окраине города настоящий музей ретро-техники.

Тернополь Тернопіль


Мы посетили этот музей, познакомились с владельцем и остались весьма довольны. Однозначно — must see!

20160828_0941.jpg


А на стоянке нас уже ждал космический корабль из «Звездных войн».  Транспортные средства работы тернопольского художника Сергея Кузнецова стоят у стен музея. С другими его работами в стиле стимпанк и джанк-арт мы еще встретимся.

Тернополь Тернопіль


В городе, тем временем, проходил фестиваль еды и удовольствия «Уличный рынок».  Только насыщенная программа и, как следствие, отсутствие времени, не позволили нам там задержаться. А зря! Даже пробежка по территории фестиваля показала, что сюда стоит приехать специально. Так что, ждем следующего года.

Тернополь Тернопіль


Чего там только не было! Особенно порадовало разнообразие сыров.

Тернополь Тернопіль


Фестиваль проходил в парке около Тернопольского озера. Только я вам его сейчас не покажу. Потому что у меня уже места не осталось в этом репортаже. Так что, прийдется вам подождать следующего поста.

Тернополь Тернопіль


Вообще-то, и без фестивалей в Тернополе есть где утолить голод. И сделать это можно не просто в среднестатистической забегаловке, а в прекрасных и стильных ресторанах, коих в городе есть немало.
Вот один из них — ресторан-пивоварня «Ковчег».  Перед его входом можно полюбоваться работами уже известного нам Сергея Кузнецова. И как мы убедились вечером, пиво там готовят отменное.

Тернополь Тернопіль


Обедали мы в одном из самых атмосферных заведений Тернополя — в концептуальном ресторане «Бункермуз».

Тернополь Тернопіль


Зайдя в летний дворик ресторана, словно попадаешь в античность. Летняя площадка расположиласи в Итальянском дворике бывшего Польского народного дома. Чего тут только нет! Здесь есть и ресторан, и бар, и арт-галерея.

Тернополь Тернопіль


А гостеприимный хозяин, ресторатор и основатель «Бункермуза» Игорь Мамус, за вкусным обедом, рассказал нам о своих проектах. Фотографий я сделал здесь много, рассмотреть интерьеры ресторана и захотеть его посетить вы можете в моём фотоальбоме.

Тернополь Тернопіль


Рекомендую к посещению и еще одно заведение Игоря Мамуса — «Коза Бар». Он расположен рядом с Театральным майданом.
Тернопольские бары и рестораны располагают к тому, чтобы сделать по ним отдельный гастрономический тур.

Тернополь Тернопіль


Пообедали и идем дальше. Во многих местах города есть бесплатный Вай-Фай. Это огромный плюс для туристического города.

Тернополь Тернопіль


Приятный европейский экстерьер одного из кафе. Если не знать, где сделано фото, то можно подумать, что это Париж.

Тернополь Тернопіль


Встретилась нам и станция зарядки мобильных устройств на солнечных батареях. Хорошая вещь, нужная! Только вот провода необходимо использовать помощнее, а то нынешние не расчитаны на такое количество пользователей и уже не работают.

Тернополь Тернопіль


Еще один фонтан.

Тернополь Тернопіль


Просто улочка.

Тернополь Тернопіль


По улицам в центральной части города приятно гулять и вечером. Что мы, с удовольствием, сделали.

Тернополь Тернопіль


Остановились у «Майстерни карамели». Замок из стекла в витрине сделан львовскими мастерами.

Тернополь Тернопіль

Тернополь Тернопіль


Уже возвращаясь в отель, я увидел вот такое, красиво подсвеченное заведение.

Тернополь Тернопіль


На этом экскурсию по городу можно было бы закончить, но я хочу показать вам еще несколько кадров, сделанных мною в жилых районах города. Как показывает пример Тернополя, спальные районы тоже могут выглядеть презентабельно.

Тернополь Тернопіль

Тернополь Тернопіль


А некоторым мелочам, администрациям многих городов еще следует поучиться.

Тернополь Тернопіль


Наша большая и насыщенная экскурсия по городу завершилась в ресторане-пивоварне «Ковчег» дегустацией пива местного производства.

Тернополь Тернопіль

Потом, правда, еще была прогулка по ночному городу с гостеприимным губернатором и катание на катере по городскому пруду на следующий день. Но это уже другая история и тема отдельного репортажа.
Так что не переключайтесь! Далі буде...

Прогулки по Тернополю. Часть 2: файне озеро

Мой предыдущий репортаж из Тернополя:
Флюгера файного міста




Прогулки по Тернополю. Часть 2: файне озеро

Tags: Тернополь, Украина, путешествия, фотозарисовки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments