Igor Salnikov (igor_salnikov) wrote,
Igor Salnikov
igor_salnikov

Старый паровоз на турецком вокзале Сиркеджи

Вокзал Сиркеджи в Стамбуле был построен как конечный пункт следования Восточного экспресса в 1873 году. В 1890 временная постройка была заменена на здание, сохранившееся до сих пор.





Восточный экспресс уже давно не ходит, а у стен вокзала красуется этот экземпляр старого паровоза TCDD 2251, напоминающий нам о тех временах, когда поезда были на паровой тяге.




Табличка с названием производителя.




Здание вокзала построено в традиционном сельджукском стиле. Особенно примечательны овальные окна, выполненные в позднем османском стиле.




Вокзал освещался газовыми светильниками. А современные фонари выглядят так.




В здании вокзала работает музей Восточного экспресса. Он, кстати, бесплатный. Но, ни в музей, ни в сам вокзал я не успел зайти, будет что посмотреть в следующий раз.

Как выглядел вокзал в старые добрые времена, можно увидеть на этих открытках.





Как раз перед торцовой стеной, что видна в левой части открытки, и стоит теперь старый паровоз. А на месте одноэтажных павильонов построен современный вход на перрон.




Марка 2008 года, посвященная вокзалу.




Tags: Стамбул, Турция, железная дорога, поезд, путешествия, трейнспоттинг, фотозарисовки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Транзит Меркурия

    Это не грязь на матрице, как обычно пишут горе-комментаторы, это прохождение Меркурия по диску Солнца. Маленькая черная точка - это и есть Меркурий.…

  • Фотозарисовки из Старой крепости

    Если бы я был художником, то взял бы этюдник и отправился с ним к этой старой крепости. Тут все интересно и фотогенично: башни, стены, лестницы,…

  • Фотопленка, выдержанная в дубовых бочках

    Оказывается, что в бочках выдерживают не только вино, виски и другие вкусные и полезные напитки. Существует фотопленка, выдержанная в дубовых бочках.…

  • Чарын: "Гранд каньон" в степях Казахстана

    В степях Казахстана, у самой границы с Поднебесной, есть место, которое нужно обязательно увидеть каждому. Это Чарынский каньон – уникальное…

  • Здесь обитал Посейдон

    Когда все основные афинские достопримечательности уже обследованы, самое время отправиться в ближайшие окрестности... Повелитель морей Посейдон,…

  • Открытки из Афин: Анафиотика

    Глядя на фотографии этих маленьких белёных домиков, можно подумать, что сняты они где-то в традиционных деревнях Кикладских островов. Но это не так.…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments