Igor Salnikov (igor_salnikov) wrote,
Igor Salnikov
igor_salnikov

Вина «Чизай» — мое неожиданное открытие

Производителей вина в мире существует огромное количество, но лишь немногие из выпускаемых ими вин становятся постоянными гостями на нашем столе. Я, например, привык к винам того региона, где родился и прожил большую часть своей жизни. А вот после переезда из Крыма, у меня возникла одна проблема — потеря любимых (так и хотел написать «с детства») вин. С иностранными все понятно — они никуда не исчезли. Но вот с винами других украинских производителей (не крымских) пришлось некоторое время разбираться. Их выбор в Западной Украине больше, чем в Крыму. Так сложилось, что большинство людей в нашей стране предпочитают полусладкие вина, но в последнее время интерес к сухим винам постоянно растёт. И, как следствие, — магазины стали расширять ассортимент сухих вин.

После многих месяцев проб и ошибок мое внимание привлекли вина марки «Чизай». И, когда несколько дней назад, мне предложили съездить в город Берегово на винзавод, чтобы посмотреть производство своими глазами — я с радостью согласился.





Заглянем на винодельческий комплекс, продегустируем вино и пройдемся по виноградникам.

Производство вина на землях Закарпатья началось очень давно — имеются сведения, что выращиванием винограда и производством вина местные жители занимались здесь ещё до нашей эры. Этому способствовал уникальный местный климат — долина, в которой расположены виноградники и завод, находится в своеобразной подкове, образованной Карпатами. Благодаря такому расположению климат здесь довольно мягкий, со значительным количеством солнечных дней — именно то, что нужно винограду. Его ягоды постепенно впитывают в себя энергию солнца, а задача винодела как раз в том и состоит, чтобы сохранить солнечный букет в вине, которое затем окажется в наших бокалах. И, нужно сказать, что местным виноделам это удается достаточно хорошо.

Хотя дождь, который шел полдня и помешал нам насладится видами солнечных виноградников, нам все же удалось многое увидеть.




А, в качестве отступления, маленькая предыстория: дело в том, что с вином у меня хоть и не такие отношения, как у виноделов, но, все же, чуть более тесные, чем у остальных людей.
Так получилось, что родился и вырос я во дворе фирменного винного магазина Крымсовхозвинтреста в самом центре Симферополя. Основными нашими игрушками на улице были винные ящики, а просыпался я под звон бутылок, привезенных со склада в магазин. Кроме того, крымский винзавод «Солнечная долина» отчасти обязан своим появлением моему прадеду по фамилии Эссен. Именно у него князь Голицин купил в свое время небольшой виноградник и пустынные земли вокруг, положив таким образом начало некогда известному винзаводу. Да и вино первый раз я попробовал лет в шесть и был им, как сейчас помню, Рислинг. Живя в Крыму, часто фотографировал разные винзаводы и хорошо знал их особенности. Недостатка в действительно хороших винах никогда не было, я всегда знал, на каком заводе и в каком году вино удалось, а какое не стоит покупать.




С переездом же пришлось разбираться по-новой.
Зная, что очень многие крымские вина выпускались с использованием южноукраинских виноматериалов, я поначалу пробовал одесские вина. Но как-то, совершенно случайно, увидел закарпатское вино, произведенное на границе с Венгрией, в Берегово, на винзаводе «Чизай». Очень удивился, что в таких широтах выращивают виноград и купил бутылочку. Постепенно пробуя и другие вина местных производителей, я пришел к выводу, что чизайские вина мне по душе. В них есть немного и от крымских вин, и немного от европейских.

Экскурсия наша, проходившая под аккомпанимент дождя, началась у большой фотографии местных виноградников. Забегая вперед скажу, что дождь все-таки закончился и нам удалось побывать на виноградниках и даже попробовать солнечные ягоды.




Производство вина Чизай проходит на двух заводах. На первом из них, заводе первичного виноделия, происходит переработка винограда, производство из него вина и его хранение.

В этих огромных цистернах хранится вино перед розливом в бутылки. Одновременно на заводе может храниться до девяти миллионов литров вина. Автоматизированные климатические установки обеспечивают оптимальные условия для хранения вина.




Какой же винзавод без дубовых бочек? Именно здесь дозревает самое дорогое из вин Чизай — «Троянда Карпат». В его вкусе присутствуют слегка уловимые нотки мадеры. Может быть это из-за того, что хранится в дубовых бочках.






Пустые цистерны ждут вино нового урожая.




А мы перемещаемся в цех розлива вин.




Современная итальянская линия розлива. К сожалению, не удалось увидеть ее в деле, но это лишний повод приехать сюда еще раз и посмотреть весь путь, который проходит солнечная ягода от виноградника, до бутылки.




В назначенное время розлива по этому транспортеру, весело позвякивая, поедут бутылки с готовой продукцией.




Линия наклейки этикеток.








После наклеивания этикеток бутылки попадают в картонные ящики и, уже в них, едут к потребителям.




Осмотрев линию, направляемся в дегустационный зал и проходим мимо маленького виноградника, расположившегося прямо на территории завода. Здесь представлены технические сорта — именно из них и производят вино.






В зале нас ждет сервированный для дегустации стол.




Для каждого вина — свои закуски. Очень правильное решение — специальная винная карта, куда можно записать свои впечатления о попробованном вине. Кстати, этот листик впоследствии многим пригодился. Чуть дальше вы увидите, для чего.




Не буду на словах пересказывать, как проходила дегустация — вино нужно пробовать. Кроме непосредственно дегустирования десятка местных вин, нам рассказали много интересного об особенностях выращивания винограда в этих краях и производстве вина на заводе. Посетите дегустацию — не пожалеете.












На заводе производится несколько серий вина, от вин массового потребления — к премиальным, выпускаемым лимитированными количествами. Их легко отличить по разному дизайну этикеток.




После дегустации у всех желающих есть возможность купить понравившееся вино в магазине завода. Но это не просто магазин — в этом же зале расположен небольшой музей с традиционными орудиями винного производства.






А винная карта, которую каждый получил и собственноручно заполнил на дегустации, очень даже поможет в выборе вин в магазине.




Приятной неожиданностью стало то, что на заводе производится кошерное вино, производству которого уделяется особое внимание.




В музее.








Покидал завод я с мыслью о том, что нужно сюда вернуться и посмотреть на процесс производства вина еще раз. Да и еще от одной дегустации я бы не отказался.




Ну, а после завода наш путь лежал на виноградники.




Дождь прекратился и дал нам возможность насладиться виноградными пейзажами.




Посреди большого виноградника построена уютная фирменная беседка.




Гостеприимные хозяева угостили нас великолепным бограчем.






Как я уже писал, виноград в этих местах начали выращивать многие сотни лет назад. А вот виноградники завода Чизай достаточно молодые — первые саженцы были посажены в 2006 году. Сейчас это полноценные виноградники, полностью обеспечивающие производителя собственным сырьем. Вина торговой марки «Чизай» продаются во многих странах, в том числе в США и даже в Австралии. Если в вашем городе это вино еще не продается, в сети есть сайт Фирменного магазина, откуда доставят вино в любую точку Украины.




Кроме технических сортов, идущих на производство вина, выращивается еще и столовые сорта винограда. Кстати, очень даже вкусные!



Здесь, на винограднике, закончилась наша экскурсия по заводу «Чизай». Мы увезли домой несколько бутылок отличного местного вина, позитивные эмоции
и немножечко местного солнца. Кстати, многие турагентства привозят на завод экскурсии, я вам настоятельно рекомендую здесь побывать.

P.S. И если проблему выбора сухого вина я для себя почти решил, то осталась еще одна нерешенная — портвейн. Может быть на «Чизае» когда нибудь освоят его производство?



Tags: Украина, вино, путевые заметки, путешествия
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments