Igor Salnikov (igor_salnikov) wrote,
Igor Salnikov
igor_salnikov

Русские фотографы-путешественники

Переставляя сегодня книги на полке, очередной раз взял в руки книгу С. Морозова «Русские фотографы-путешественники», 1953 года издания.
И подумал, почему бы вам ее не прочитать. Ведь она рассказывает о наших коллегах, которые путешествовали и фотографировали во второй половине позапрошлого и первой половине прошлого веков.
Если публикация этой книги вам интересна — отмечайтесь в комментариях. Наберется хотя бы десяток желающих — буду сканировать, распознавать и выкладывать по главам (в текстовом формате с фотографиями).

ОГЛАВЛЕНИЕ

Вступление
На заре фотографии
Признание первых
Техника «походной фотографии»
Фотографы-путешественники
Путями сибирских землепроходцев
От Каспия до Тянь-шаня
Кавказ, Урал, Поволжье
Фотография в научных экспедициях
Фотоаппарат в руках ученых
Среди гор и ледников
В странах Центральной Азии
За Полярным кругом






ВСТУПЛЕНИЕ

Мы привыкли к фотоиллюстрации. Трудно представить, как можно было бы ныне обойтись без фотоаппарата в исследовательской экспедиции или распространять географические знания без помощи фотоснимков, с документальной точностью раскрывающих разнообразие ландшафта, этнографические и экономические особенности изучаемой страны.
Фотография и кинематограф обогащают наши знания о земле. Но не так было в прошлом. Менее чем столетие назад географическая наука ограничивалась описаниями да редкими зарисовками, которые делались участниками экспедиций; фотография тогда только еще искала пути служения землеведению.
Размах, с каким фотография применяется в наше время, не сравним с опытами первых ревнителей ее. Фотография служит географам и геологам, этнографам и ботаникам, помогает претворению в жизнь сталинских планов преобразования природы и хозяйства нашей Родины.
Советская фотография ведет летопись коренных и невиданно быстрых изменений, происходящих в социалистической стране, в ее ландшафте и экономике, в укладе жизни, в культуре ее народов. По идейной содержательности, по своей научной направленности фотография занимает в Советском Союзе место, не сравнимое с ее ролью в географической науке капиталистических стран. Там фотография в значительной мере служит пропаганде реакционных географических теорий, отражающих захватнические устремления правящих кругов.
Географы Советского Союза гордятся своими предшественниками, передовыми представителями отечественной науки, русскими учеными и путешественниками. В своем стремлении обогатить науку новыми открытиями во славу Родины и своего великого народа русские географы прошлого века привлекли в помощь себе новый метод наблюдений - светопись, или фотографию.
О применении фотографии к землеведению заботились выдающиеся прогрессивные ученые П. П. Семенов-ТянШанский и Н. А. Северцов, Н. М. Пржевальский и Г. Н. Потанин, Д. Н. Анучин и Н. В. Мушкетов, В. Л. Комаров и Л. С. Берг.
Знаменитые русские путешественники сами занимались фотосъемкой. В экспедициях фотографировали В. И. Роборовский, Г. Е. Грумм-Гржимайло, П. К. Козлов, ныне здравствующий старейший советский геолог В. А. Обручев. Применяли фотографию и энтузиасты покорения Арктики _ С. О. Макаров, В. А. Русанов, Г. Я. Седов.
Плодотвторно трудились русские фотографы-путешественники В. А. Каррик, М. П. Дмитриев, И. Ф. Баршевский, А. К. Кузнецов, Н. А. Чарушин, Д. И. Ермаков и другие.
Поддержка передовых деятелей науки воодушевляла любителей фотографии. Им удавалось доводить до конца свои смелые замыслы. Имена талантливых фотографов-путешественников, в большинстве своем принадлежавших к демократической части русского общества, по праву могут занять заслуженное место среди имен деятелей географической науки.
В этой книге впервые собран материал и рассказано о трудах и иллюстративном наследии русских путешественников-фотографов и фотографов-путешественников второй половины прошлого и начала нашего века.
Книга охватывает не все области применения фотографии к землеведению, в ней нет и развернутой научной оценки фотографических коллекций. Цель книги очерков - познакомить широкий круг читателей со славной традицией русской фотографии: служить творческому изучению Родины и общему землеведению.

Tags: путешественники, фотография
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments