Igor Salnikov (igor_salnikov) wrote,
Igor Salnikov
igor_salnikov

Что посмотреть в Мукачево: набережная реки Латорица

Все едут в Мукачево, чтобы посмотреть красивый и величественный замок Паланок. Этим и ограничиваются, и едут дальше обозревать другие достопримечательности Закарпатья.
Недавно мы провели в этом городе три дня, для того, чтобы рассказать вам, что не замком единым славится этот город...

Мукачево Латорица река


Начну я свой рассказ о Мукачево не с традиционного замка (его, конечно, тоже покажу, но в другом репортаже). Сегодня мы прогуляемся по набережной реки Латориця и посмотрим, что там есть интересного.


Первым делом мы отправимся встречать рассвет на набережной.

Мне пришлось пересилить себя и встать довольно рано, что было весьма тяжело после насыщенного событиями и интересными местами предыдущего дня. Но как же я могу пропустить рассвет?!
Точку для съемки выбрал недалеко от центра, в 15 минутах ходьбы от моего отеля.  И, хотя на небе не было ни одного облачка, восход Солнца я таки снял. На фотографии, как и в реальности, он получился тихим и безмятежным.

Мукачево Латорица река


Чуть крупнее.

Мукачево Латорица река


Этот мост пересекает реку совсем недалеко от ратуши, пешком до него всего 3 минуты.

Мукачево Латорица река


Горная река Латорица начинается на склонах Верховинского хребта. Название переводится как «бурная» или «стремительная». Чего совершенно не скажешь, глядя на эту широкую и спокойную реку, которая течет в Мукачево. Попадая на равнину, река замедляет свое течение, но такой она бывает не всегда. Весной, во время таяния снегов она может показать свой горный характер. Об этом напоминает выкорчеванное с корнем дерево, зацепившееся за островок.

Мукачево Латорица река


Еще одним напоминанием коварства горных рек служит этот памятник.
Осенью 1998 года, после сильных дождей, несколько закарпатских рек вышли из берегов. Тогда погибли 17 человек, было смыто 12 мостов, полностью разрушено 2695 домов... 

Мукачево Латорица река


Этой весной река спокойна, вдоль нее приятно гулять, любуясь цветущими деревьями. 

Трехэтажный дом под черепичной крышей — это отель «Аметист», в нем жили несколько человек из нашей группы. Им там весьма понравилось и от центра недалеко. В общем, друзья рекомендуют, записывайте контакты: отель «Аметист», вул.Підопригори, 3, тел. 066 48 17 870. Страница отеля в интернете: http://alfa-apollon.com.ua/content/view/48/110/

Мукачево Латорица река


Вдоль реки стоит монументальное наследие совдепии. Но вид из него на реку и центр города должен быть отличный.

Мукачево Латорица река


Мост через Латорицу.

Мукачево Латорица река


Под мостом.

Мукачево Латорица река


На мосту были замечены два фотографа. Что они там снимают?

Мукачево Латорица река


Его не сразу и увидишь. На перилах удобно пристроился маленький бронзовый Обеликс. На самом деле, это вовсе не герой мультфильма «Астерикс и Обеликс». Это фигурка кельта и стоит она здесь не случайно.
На горе Ловачка, которая расположена на другом берегу Латорицы, в 1–3 ст. до н.э. находилось древнее кельтское поселение. Ужгородский скульптор Михаил Колодко установил на перилах эту скульптуру весной 2015 года. А через несколько дней ее украли...

Мукачево Латорица


Но, как видите, скульптурка снова сидит на своем месте, радуя туристов и местных жителей.
Кстати, неделю назад я уже публиковал фотографию этого кельта в своем посте. Было интересно, угадают или нет. Как и ожидалось, большинство решило, что фото сделано в Ужгороде :)

Хорошо, что эта фигурка на набережной только одна. Если бы их было столько, сколько в Ужгороде, то мы бы залипли у них надолго со своими фотоаппаратами :)

Мукачево Латорица река


Идем дальше. За мостом видна гора Ловачка — именно на ее склонах было кельтское поселение. И именно на нее мы не успели зайти из-за большого количества мукачевских достопримечательностей, которые мы стремились увидеть в эти три дня. Хотя, я бы с радостью зашел бы на нее, вместо посещения новодельного православного монастыря, имхо. Эта гора, пожалуй, была единственным интересным местом в Мукачево, куда я не попал. Значит, будет повод вернуться.

Мукачево Латорица река


Городской парк, он же парк Победы. Недавно была проведена его реконструкция: замощены брусчаткой дорожки, высажены новые деревья и установлены аттракционы.

Мукачево Латорица река


Впервые за многие годы я прокатился на колесе обозрения — отличный способ отдохнуть и обозреть окрестности. 30-метровое колесо установили здесь год назад.

Мукачево Латорица река


Американские горки тоже подверглись испытанию со стороны блогеров. Горки выдержали нас и ничуть не испугались.

Мукачево Латорица река


Как и во многих местах города, в парке цветет сакура. И, хотя, у нас уже есть 10500 гигабайт фотографий этих цветущих деревьев, мы неистово продолжаем нажимать на кнопочки своих камер.

Мукачево Латорица река

Мукачево Латорица река


Для сознательных четвероногих друзей и их не менее сознательных хозяев, в парке установлены такие стойки с урнами и пакетами.

Мукачево Латорица река


Собака на наглядной агитации показывает своему хозяину, что нужно делать в случае чрезвычайной ситуации в парке.

Мукачево Латорица река


Новые деревья, привезенные из Венгрии, ждут высадки в парке и на улицах города.

Мукачево Латорица река


Снова подойдем к реке. На противоположном от парка берегу расположен старый женский монастырь. Мы там тоже побывали, рассказ об этом будет чуть позже.

Мукачево Латорица река


Если подняться на склон горы, что за монастырем, то вашему взору откроется такой вид на город, реку и замок Паланок, на который мы, конечно же, поднялись. И не один раз. Но, об этом в следующем посте.

Мукачево Латорица река


А пока посмотрите, как выглядит река Латорица с замковой горы.

Мукачево Латорица река

Далі буде...

Огромное спасибо Туристично-інформаційний центр м.Мукачево за отличную организацию нашего путешествия!



Tags: Закарпатье, Мукачево, Украина, путешествия, фотозарисовки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чарын: "Гранд каньон" в степях Казахстана

    В степях Казахстана, у самой границы с Поднебесной, есть место, которое нужно обязательно увидеть каждому. Это Чарынский каньон – уникальное…

  • Здесь обитал Посейдон

    Когда все основные афинские достопримечательности уже обследованы, самое время отправиться в ближайшие окрестности... Повелитель морей Посейдон,…

  • Открытки из Афин: Анафиотика

    Глядя на фотографии этих маленьких белёных домиков, можно подумать, что сняты они где-то в традиционных деревнях Кикладских островов. Но это не так.…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →