Igor Salnikov (igor_salnikov) wrote,
Igor Salnikov
igor_salnikov

Ночная прогулка по Тернополю

Что делать человеку, приехавшему в Тернополь в четыре часа утра?




Я предлагаю отправиться на ночную прогулку по городу.

Погода в то раннее декабрьское утро была совсем не подходящая для экскурсии — периодически шел мелкий холодный дождь и дул не очень теплый ветер. Но, тем не менее, мы выдвинулись на экскурсию.




Вокзал в Тернополе расположен всего в нескольких минутах ходу от центра, так что очень скоро мы оказались в сквере имени Черновола. С постамента, установленного в сквере, на нас удивленно смотрел Пушкин, который при своей жизни никогда не был в Тернополе и попал сюда совершенно случайно. Но, все же, Александр Сергеевич немного попутешествовал по городу. Не сам конечно, а в виде памятника: в 70-х годах он проехал аж 200 метров с одного места в другое. А сейчас, говорят, готовится отправиться в еще более длинное путешествие.




Сквер выходит на одну из центральных площадей города — Театральный майдан. С одной стороны площади стоит помпезное здание в стиле ампир. Это Тернопольский академический областной украинский драматический театр имени Т. Г. Шевченко. Здание театра было построено в 1957 году. Его главный зрительный зал рассчитан на 596 мест, «малая сцена», оборудованная в 1987 году, — на 80 мест.




Солнечное дерево, установленное в 2016 году, до сих пор стоит, освещает само себя и транслирует видео с двух веб-камер. Правда, наличие проводов для зарядки телефонов я не проверил.




Вот ссылки на эти камеры:
Театральний майдан: "Сонячне дерево" (вид на майдан)
Театральний майдан: "Сонячне дерево" (вид зверху)

От площади начинается бульвар Шевченко — любимое место отдыха горожан еще с тех пор, когда он назывался бульваром Мицкевича в начале ХХ века. Здесь установлено несколько памятников. Первый из них — монумент Независимости, увенчанный скульптурой женщины с поднятыми вверх руками, которые переходят в крылья журавля.




На бульваре есть скамейка, на которой днем и ночью сидит одинокая барышня. Днем  компанию ей составляют жители города и туристы, а вот ночью она скучает и мы пришли подбодрить ее.




История этого памятника довольно любопытна. В 2002 году изготовленную американским скульптором Стюартом Джонсоном скульптурную композицию из двух девушек и скамейки установили на бульваре, назвав «Случайная встреча». Через неделю одна из девушек исчезла, ее поиски результатов не дали, зато на скамейке освободилось место для желающих поговорить с барышней и сделать с ней селфи. Именно так мы и поступили летом 2016 года.
Кстати, репортаж о той поездке по Тернопольщине вы можете прочитать у меня в блоге, ссылки дам в конце поста.




А это восстановленная копия вторых в мире трехсторонних часов, установленных здесь в 1896 году и уничтоженных в 1944. Часы внесены в список «Наследие мирового часового дела», куда французы записывают оригинальные произведения часового искусства.




Тут тоже установлена веб-камера: Бульвар Т.Г.Шевченка - тристоронній годинник

Фонари.








Бронзовый памятник знаменитой украинской оперной певице Соломии Крушельницкой.




Улица Гетьмана Сагайдачного. По ней и пойдем дальше.




Боковая улочка Валова полностью отдана пешеходам. Здесь расположены кафешки и магазины.




Ночной ларек.




Ночной собор.




Тернопольский Кафедральный собор построен в 1779 году в стиле европейского барокко известным архитектором Августом Мощинским. Здание сильно пострадало во время Второй мировой войны, но 1953 году его полностью восстановили. В начале XX века на одной из башен установили часы, показывающие точное время и в наши дни. Собор подсвечивается ночью. Жаль только, что нет подсветки  ступенчатых крыш башен и они теряются в темноте.

У Кафедрального собора установлен бронзовый макет центральной части Тернополя. Город был практически полностью разрушен во время Второй Мировой войны, а на макете можно увидеть, каким он был в начале ХХ века.




Выходим на главную площадь города «Майдан Волі», посреди которой стоит массивный памятник объединителю западноукраинских земель Даниле Галицкому. В ночной подсветке так и кажется, что конь со своим всадником спрыгнет с пьедестала и поскачет по городу прямо к памятнику Пушкину. Кажется когда-то и  где-то подобное уже было :)




А мы подходим к конечной точке нашей небольшой ночной экскурсии — Тернопольскому замку.




Замок был построен в 1548 году для защиты Речи Посполитой от набегов врагов. Замок неоднократно разрушался и восстанавливался. До наших дней сохранился только изрядно перестроенный дворец. Сегодня в этом здании работает спортивная школа, а в будущем планируется разместить музей.

Зашли мы и в подземелье этого замка. С этого года на экскурсию сюда могут попасть все желающие.




Исследованием подземелий Тернополя  только недавно занялись историки, археологи и краеведы. Ими подтверждено существование семи катакомб XVI века, а неоткрытых и неисследованных еще больше...






На этом наша ночная экскурсия подошла к концу. Автобус должен был увезти нас за 100 километров отсюда к пещере Млинки. Но для начала нужно было подкрепиться. А где это сделать в 6 часов утра? Принимающая сторона — туристическая компания «Оксамит-КЛ» устроила для нас в столь ранний час (и может это сделать для любых туристических групп по предзаказу) вкусный завтрак в баре «Форум».



Далі буде...

Отдельная благодарность Відділу туризму Тернопільської ОДА





Мои предыдущие репортажи из Тернополя:

Флюгера файного міста




Прогулки по Тернополю. Часть 1: Файне місто




Прогулки по Тернополю. Часть 2: Файне озеро




Чтобы не пропустить новый пост, подпишитесь на мою страничку в Facebook:



Tags: Тернополь, Украина, путешествия
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment