Igor Salnikov (igor_salnikov) wrote,
Igor Salnikov
igor_salnikov

Прогулки по Каменцу-Подольскому. День 2

Продолжаю рассказ о поездке в Каменец-Подольский. О первом дне наших приключений можно прочитать здесь.

Каменец-Подольский, фото, крепость


Второй день обещал быть насыщенным и интересным. По привычке я проснулся рано, чтобы выглянуть в окно и посмотреть на пустой еще город, освещенный мягким солнечным светом.
Но, не тут то было!
Окна у нас в номере не было, вернее, обычного. Были только два мансардных окна на достаточно большой высоте. Так что я опять уснул, а позже, проснувшись, смог посмотреть, что через них видно, но только с помощью телефона.
А видно было башню Стефана Батория (слева) и Троицкую площадь с оборонной церковью, восстановленной в 2010 году (она на заглавном фото).




Спускаясь с нашего уютного скворечника с красивым номером 777, из окна на лестничной площадке я сделал несколько кадров.
Панорама крепости.




Удачный ракурс для рассматривания скульптур на Триумфальных воротах.




Позавтракав, а нужно сказать, что шведский стол был очень даже хорош, мы поспешили вниз. Вот фотография отеля со стороны улицы Троицкой. Можно долго спорить по поводу архитектуры здания, построенного в стиле псевдо-историзма. Но сам отель, его номера, кухня и обслуживание находятся на вполне высоком уровне, соответствующем количеству звезд, красующихся на вывеске.




В уютном дворике отеля хотелось задержаться и выпить чашечку кофе у фонтана, но время поджимало, и пришлось поспешить в мэрию на открытие туристического форума «Основные тренды туристического сезона 2018».
По пути, все же, успеваем полюбоваться местными красотами.




А вот и мэрия. В сессионном зале все готово для начала работы форума. Для блогеров и прессы выделены самые удобные места.
Я второй раз присутствую на подобном форуме в Каменце-Подольском и не могу не отметить, что этот форум,  пример того, что официальное мероприятие может быть совершенно не скучным и познавательным. Здесь мы узнали о всех туристических новинках этого года, посмотрели новый забавный мультфильм по город и попробовали обалденные пироженки от двух городских кондитерских "Madam Bushe" и "Кав'ярня на Зарванській".




Вот далеко не полный список того, что приготовили для туристов в этом году в Каменце-Подольском: события детского и экологического туризма, "Вкусная карта", ретрофест, международный  фестиваль кино, военно-исторический фестиваль, традиционный фестиваль воздушных шаров...
Если бы в зале проводили голосование по выбору самого интересного туристического события, то я выбрал бы все.




Новый пластилиновый промо-ролик Каменца-Подольского:




После завершения форума настало время самолично посмотреть на то, что презентовали на форуме.
Но сначала было решено взять Рейхстаг подняться на недореконструированное здание гостиницы и обозреть оттуда панораму города.  Мне кажется, что мы были последними нормальными людьми, которые поднимались на это здание – несколько дней назад крышу сожгли какие-то тинейджеры.




Панорамы города.














Самое время пообедать. Я уже писал в первой части о "Вкусной карте". На этот раз мы идем искать концептуальное заведение с необычным для этих мест названием "Трое в каное". Оно находится в новой части города на улице Драгоманова, 10, всего в 15 минутах ходьбы от Новоплановского моста.




На сайте кафе указано, что это рок-шаман-сендвич бар :)




В меню множество позиций из репертуара фаст-фуда. Но здешняя авторская кухня полностью ломает фаст-фудные стереотипы.




Стильный интерьер в южно-американских традициях располагает к тому, чтобы, сделав заказ,  остаться внутри заведения.




Но мы выходим на небольшую летнюю площадку,  быстро получаем свой заказ и несколько удивляемся – с такой ресторанной манерой приготовления и подачи блюд забываешь, что пришел в фаст-фуд.
Подобного вкусного чечевичного супа я еще не ел ни разу!




А сендвич был таких размеров, что им можно было бы накормить двух человек :) Смакота!




За душевным разговором с хозяином заведения время прошло незаметно и мы поняли, что опоздали на открытие сразу двух туристических локаций: информационного сенсорного киоска и раскопок брусчатки 1760-годов.
А вы думаете, что мы отдадим предпочтение официальному мероприятию, вместо вкусной еды и душевной беседы? Брусчатка пролежала более двух веков и еще немного нас подождет. А киоск антивандальный, он тоже никуда не денется :) Но мы же не специально опоздали! Конечно, жаль, что не побывали на презентациях, но чуть позже мы нашли оба этих объекта.




Возвращаясь в Старый город, перед Новоплановским мостом, рассмотрели новый сенсорный информационный киоск для туристов. Теперь к большой подробной карте города добавился еще и интерактивный справочник.




Киоск оказался неожиданно большим и очень удобным в обращении.




Рядом с киоском на Аллее влюбленных я заметил большой зонтик (его трудно не заметить).
Установлен зонт в 2016 году. Его диаметр – 4 м 20 см. Кроме своего прямого предназначения – защиты от солнца и дождя, у зонта есть еще одна полезная функция – возможность подзарядить телефон или планшет. А энергия для подзарядки вырабатывается солнечными панелями, установленным на зонтике.




Мост через Лебединое озеро – любимое место прогулок.




На озере обитают лебеди и молодожены.




Белые и черные лебеди.




С моста над озером открывается вид на каньон реки Смотрич.




А вот так выглядит этот парк с Новоплановского моста.




Настало время спуститься в каньон. Сделаем это пройдя мимо Кафедрального собора, ныряем в калитку святого Яцека и оказываемся на улице Ковальской.




Затем спуск в каньон продолжается по лестнице Фаренгольца построенной в 1850 году.




Прямо на берегу реки Смотрич стоит отель который так и называется "Біля річки".




Но нам в отель не надо, у нас и свой есть. Идем исследовать Нижнюю Польскую браму.




Эти ворота были одними из двух въездных городских ворот.






Весь комплекс Польской брамы состоял из пяти башен и плотины, перегораживающей каньон реки. В случае опасности с помощью шлюзов уровень воды в каньоне повышался, затрудняя доступ к городу.






Дальше идем к башне Стефана Батория, мимо Турецкого бастиона.
Турецкий бастион – одно из оборонных сооружений Старого города Каменца-Подольского. Свое нынешнее имя бастион получил после того, как его усовершенствовали турки во время оккупации города в 1672-99 годах. Из этой части крепости было удобнее всего оборонять ведущую к замку дорогу и турки перестроили часть оборонительной стены, построив большое четырехарочное помещение с казематами, брустверами и амбразурами для пушек.




А вот и башня Стефана Батория.




В 1564-1565 годах на пологом берегу реки Смотрич на деньги польского короля Стефана Батория была сооружена оборонительная башня. Она построена на месте старых городских ворот XIII столетия. Башня охраняла северную часть полуострова на котором разместился "Старый город".




За свою долгую историю башня неоднократно достраивалась и реконструировалась. Включена в реестр памятников республиканского значения.




Мой фотоаппарат смог просочиться через закрытую дверь башни, чтобы показать ее современный внутренний вид.




Через одни из двух ворот, пристроенных к башне, немного спускаемся вниз.




Дорога приводит к Пороховым складам. Здесь, благодаря семье местных активистов Филатовых, появился новый проект детского туризма. На территории Пороховых складов будут проводиться фестивали, концерты и мастер-классы.






Мастер-классы.




Кулиш, приготовленный на костре, был отменным!




Пороховые склада начали строить в 1778 году. Они практически лишены декора. Только на порталах, устроенных в ризолитах, были установлены плиты с барельефами и сделаны надписи. Над одним из порталов сохранилась надпись «ADDIT VIRES MARTI», что в переводе с латыни означает «Добавляет силы Марсу» (Марсу – богу войны).




Стены складов имеют толшину около 2 метров. Здесь прохладно и совершенно сухо. Складские помещения окружены длинными коридорами из укромных уголков которых иногда выглядывают блогеры, пугая своими страшными рожами огромными фотокамерами редких зазевавшихся туристов.




А снаружи тепло, солнечно и совершенно не страшно.




Маленький мостик местного значения через реку Смотрич.




Один из местных туристических аттракционов.




Мы выбрали такой способ выбраться из каньона. "МТ-тур" – путешествия на отреставрированных мотоциклах МТ "Дніпро".




В этом ролике весь путь нашего короткого мотопутешествия. Мы проедем от Пороховых складов, мимо башни Стефана Батория, между Кафедральным собором и отелем "Клеопатра" прямо на площадь Польский рынок к началу праздничного действа. А чтобы не тянуть волынку и не мучить зрителя, видео ускорено в 4 раза.




Кроме мотоциклов город и каньон можно  исследовать на этой желтой подводной лодке этом желтом БээРДээМе.




Возвращаемся в центр к окончанию торговли сувенирами. A Hard Day’s Night – манекены свалились с ног после напряженной работы по продаже вышиванок.




Все ожидают главные сегодняшние события: открытия сезона, установления рекорда Украины и поедания огромного торта.




Мы устремляем свои взоры на башню ратуши и подумываем о том, как бы нам понаблюдать за действом с ее балкона.




Блогерам нужно только подумать, чего они хотят, и их желание тут же осуществится.




Правда пришлось провести децимацию наших рядов и децимированную часть блогеров оставить для съемки внизу среди фотографов, телевизионщиков и запускателей дронов.




Пока есть время, любуемся окрестностями.
















С некоторого времени в Каменце каждый год устанавливается какой-нибудь рекорд. И этот год не стал исключением: во время открытия сезона на главной площади в исторических костюмах танцевало около 200 людей и два блогера.






Подсчет участников флеш-моба.




После окончания церемонии открытия сезона всех желающих ждал огромный тортик. Но мы его не желали. Вернее, желали, но не могли больше вместить в себя ни кусочка. А ведь нас еще ждал ужин в одном из заведений из "Вкусной карты".




День закончился парой ночных кадров...




... и файер-шоу, устроенном с помощью горелок воздушных шаров.




Остался еще один, последний, третий день, о котором я расскажу в следующем репортаже.
Не переключайтесь, далі буде...

Огромное спасибо за приглашение и замечательный прием:
Управлению культуры и туризма, мэрии Каменец-Подольска, Ассоциации независимых блогеров Украины.

Первая часть здесь: Прогулки по Каменцу-Подольскому. День 1


Чтобы не пропустить новый пост, подпишитесь на мою страничку в Facebook:



Tags: Каменец-Подольский, Украина, блог-тур, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Каменец-Подольский” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments