Igor Salnikov (igor_salnikov) wrote,
Igor Salnikov
igor_salnikov

Мой первый сплав по Днестру

О сплаве по реке я начал мечтать с тех пор, как прочитал книгу Джерома "Трое в лодке, не считая собаки". С тех пор прошло много времени, я успел немного покрутить штурвалы яхты и самолетика, а вот весло в руках держал только в детском парке на пруду. И вот, этим летом, когда мне предложили немного сплавиться по Днестру, я с радостью отправился в Тернополье.



Ви можете прочитати цей текст українською

Сплав начинался на большой поляне у села Устечко.  Здесь, на берегу Днестра,  Национальный природный парк "Днестровский каньон" оборудовал уютное место отдыха с длинным названием "Наметовий табір "Гірло річки Джурин".






Устье Джурина, вот оно. Здесь эта небольшая речка впадает в Днестр. На саму речку, вернее на Джуринский водопад, мы отправились на следующий день нашего тура. А вы увидите водопад в одном из следующих постов.




На поляне есть все для комфортного отдыха: столы под навесами и кострища с мангалами. Но все это не имело бы никакого смысла без красивого вида. И он здесь есть! Да такой, что хочется поставить палатку и жить здесь вечно.




Приехали мы рано, но на поляне уже был установлен большой шатер, а рядом стояли всяческие лодки, байдарки и катамараны. Все было готово к учебно-практическому тренингу по активным видам туризма, который организовали отдел туризма Тернопольской областной госадминистрации и спасатели.






На семинар собралось несколько десятков человек: работники туристической отрасли, журналисты, пластуны (скауты), студенты и четыре блогера в нашем лице.




Говорили, в основном, о безопасности в путешествии. А спасатели провели познавательный и полезный урок-практикум по искусственному дыханию. Желающие могли саморучно попробовать себя в реанимации "пострадавшего".




Кстати, у спасателей есть и аквалангисты. Так что, клев на Черных камнях и у Белой скалы будет такой, что клиент позабудет обо всем на свете ©




Пока одни спасатели проводили тренинг, другие готовили для нас вкусный обед. Запах шел такой, что хотелось бросить семинар и переместиться в сторону костра. Что я, впрочем, и сделал на некоторое время под видом фотосъемки :)

Бограч, приготовленный на костре, был отменным!




И отлично дополнял нашу трапезу на берегу квас "Опілля".




Зоркий глаз читателя может заметить на этом фото еще и пиво. Нет, конечно, мы его не пили перед сплавом, а приберегли на вечер. Пить пиво перед сплавом настоятельно не рекомендуется в целях самосохранения. Кроме того, оно настолько вкусное, что можно незаметно для себя так  надегустироваться, что дальнейший сплав будет уже не по Днестру, а вдоль Днестра на машине сопровождения.

В свободное от семинара и обеда время многие хотели испробовать на себе, каково это быть женщиной с веслом.






И бэкстейдж от Карабаса




К спасателям выстроилась очередь на фотосъемку.






Походил я по берегу в поисках интересных ракурсов и еще больше захотел вернуться сюда (еще даже не уехав) не на несколько часов, а на несколько дней – неспешно сплавляясь по реке и делая остановки на ночлег в таких вот живописных местах, чтобы застать фотогеничный  свет закатов и рассветов, а может и утренних туманов.




Если приглядеться, то можно легко заметить разнообразную живность.










Настало время выбора плавсредства, на котором в течение следующих нескольких часов будет проходить сплав. Я выбрал катамаран.




И вот наш катамаран спущен на воду. Каждый из 8 его пассажиров получил по веслу, все удобно устроились на бананах и стали грести в разные стороны. В принципе, можно и не грести – вода сама, медленно, но верно понесла катамаран по течению. Нужно только подгребать веслами, чтобы не врезаться, например, в опору этого моста.




Под мостом проплыли благополучно, несмотря на все старания.




И дальше можно было бы спокойно довериться течению, и плыть не спеша, разглядывая местные красоты. А их на Днестре предостаточно!






Но нас постоянно кто-нибудь обгонял, поэтому все же приходилось иногда грести. А так как коллектив у нас был разношерстный, то все гребли по-своему, и каждый в свою сторону. Катамаран, вопреки этому броуновскому движению веслами, все же двигался по реке. Делал он это мелкими галсами. Хотя, со стороны это движение больше было похоже на зигзаги.

Вот эти трое в каноэ гребли всего в три разные стороны (против наших восьми сторон), а ничего – тоже догребли до места назначения.




Но наш экипаж оказался самым хитрым: в результате разнообразных стратегических уловок нам удалось несколько раз оставлять другие плавсредства с носом и передвигаться по воде со скоростью, недостижимой для весельного суденышка.

Во как это было:




Я несколько раз пожалел, что не решился взять на борт свою большую, тяжелую и дорогую камеру. А зря, ничего опасного для нее не было. Снимал с катамарана во время сплава на маленький китайский широкоугольный регистратор. Естественно, что пропустил несколько отличных кадров. Запечатлел их только в памяти.

По берегам Днестра встречаются всякие природные интересности, тогда можно сделать остановку, немного размяться и пройтись по лесу. Как, например, к этому водопадику.




Плывем дальше.




Селфи-палка у меня есть, крутая, от Турецких авиалиний. Но она осталась дома. И зачем она нужна, когда есть весло. Желтое весло – лучшая селфи-палка на Днестре!






Все хорошее когда-нибудь заканчивается. Подошел к концу и наш небольшой сплав.




Любишь кататься, люби и катамараны носить ©
Теперь необходимо вытащить из воды и упаковать все снаряжение.








И приступить ко второй части обеда, а после сплава он особенно вкусный!




В завершение, несколько кадров Днестровского каньона.








Как я уже говорил, это был мой первый сплав по реке. И мне это дело понравилось!
Так что повторил бы с удовольствием. Но в следующий раз нужно будет отправился на Днестр на несколько дней, чтобы была возможность увидеть и запечатлеть побольше местных красот, остановиться на ночевку на живописном берегу и поснимать утренние и вечерние пейзажи...




За отличную организацию нашего путешествия по Днестру хочу поблагодарить
«Заліщицьке туристичне бюро», кемп «Білий бізон» і управління ДСНС України в Тернопільській області.

Путешествали по Тернопольщине мы благодаря відділу туризму Тернопільскої облдержадміністрації и Ассоциации независимых блогеров Украины. За что им отдельное большое спасибо!


И еще одно спасибо неизвестному автору, который запечатлел наш старт с поляны у села Устечко.




Далі буде...


Чтоб не пропустить новый пост, подпишитесь на мою страничку в Facebook:

Tags: Тернополь, Украина, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments