
Когда едешь по бескрайним казахским степям, то и не предполагаешь, что где-то рядом может находиться грандиозный каньон.

Но вдруг пейзаж перед автомобилем меняется и грунтовая дорога начинает спуск.

Монохромность пустыни резко сменяется разноцветностью вулканических и осадочных пород.

Но самое интересное впереди.

Когда-то очень давно, еще в плейстоцене (лет так 1 800 000 назад) тектонические процессы привели к тому, что многочисленные речные потоки, текущие с гор, начали собираться в одну большую реку, которую люди впоследствии назвали Чарыном. Горы росли, река становилась полноводнее... И пилила она потихонечку своими водами мягкие осадочные породы четвертичного периода, пока не добралась до более твердых пород, которые легли красивыми слоями где-то лет 12 миллионов назад. А они, породы эти, в добавок ко всему, начали подниматься, образовывая хребет Торайгыр. Хребет поднимался, река его точила. И точит до сих пор. В общем, в результате всех этих процессов, которые я попытался описать (да не побьют меня геоморфологи за такое вольное описание!), образовался огромный 150-ти километровый каньон глубиною 150—300 метров.

Специально для людей, желающих посмотреть на красоты каньона, природа создала в легкодоступном месте Чарынского каньона маленький каньончик – Долину замков. Он входит в состав Чарынского национального парка и находится в 200 километрах от Алматы.

За вход в Долину замков придется заплатить, немного, около $2. Еще столько же нужно будет оставить за парковку – по дну каньона на машине вы, скорее всего, не спуститесь. Разве что сможете договориться с егерями. Но для этого машинка ваша должна быть немного внедорожником. Примерно такой, как наша Тойотка.

Наш путь лежит через Долину замков ко дну Чарынского каньона.

Вода и ветер за многие века образовали из древних осадочных пород причудливые фигуры, напоминающие людям с развитой фантазией замки.

Вся эта красота покоится на скалах, которые слагаются из лавы и туфов карбонового периода.


Растительности в Долине замков не очень много, и это, в основном, знаменитый саксаул.

Я видел в сети множество фотографий каньона, сделанных весной. Тогда дно каньона покрыто зеленым ковром травы, которая летом выгорает. Зелеными остаются только саксаулы.

Мы берем фотокамеры и отправляемся на поиски красивых кадров.







В этот день нам повезло – в каньоне не было ни души. Уже на обратном пути мы встретили пару автобусов, приехавших ко въезду в Национальный парк.

А вот увидеть живность нам не удалось. Хотя в каньоне и обитают десятки видов млекопитающих и птиц, амфибии и рептилии, мы встретили только этих милых грызунов, которых я принял за байбаков. Позже выяснилось, что это Большая песчанка или заманчик (лат. Rhombomys opimus) – единственный представитель рода большие песчанки.
Мы смотрели на них, а они разглядывали нас...


Некоторые склоны буквально изрыты их норами.

Каньон изобилует красками.

Ветер придал причудливые формы одиноким скалам.

Выход темных вулканических пород. "Вася" успел отметиться и здесь, оставив свое никчемное имя на камнях, которым миллионы лет. Пройдут годы, вода, ветер и песок сотрут эти буковки,

В том месте, где Долина замков впадает собственно в Чарынский каньон, в изгибе реки образовалась большая плоская площадка из песка и щебня, вынесенного водой из каньона.


Вдоль Чарына встречается ясень согдийский – реликтовое растение, пережившее ледниковый период. Дерево очень редкое и растет только у рек.
А в низовьях Чарынского каньона есть большая роща этих деревьев, она заповедана и особо охраняется.


В это время года, а мы были в каньоне осенью, Чарын не особо полноводен. Кроме того, как нам объяснил егерь, днем раньше началось заполнение Бестюбинского водохранилища, расположенного выше – головного гидроузла Мойнакской ГЭС.

Глядя на местами спокойную воду, можно только представить себе, как бушует река, ворочая камни и подтачивая породу в период интенсивного таяния снегов.

Река точит камень, постепенно углубляясь в толщу пород. А ветер и время медленно, но верно, разрушают фантастические изваяния, ими же и созданные...
Присмотритесь, за черной лавовой скалой видна каменная осыпь. Эти большие и маленькие камни – продукты разрушения причудливых красных скал.

Вот, например, этот огромный валун приехал с самого верха.

Посмотрим на него поближе, пока в время и река не расправились и с ним.

Мы покидаем реку и направляемся вверх, к борту каньона.

Поднимаемся медленно – все время приходится останавливаться и фотографировать постоянно меняющиеся фантастические виды :)






Сверху хорошо видно место соединения Долины замков с Чарынским каньоном. На той плоской площадке у реки мы недавно были.

Некоторые скалы приобрели необычную форму, и вообще, не понятно, как держатся.



Каменный сфинкс.


Вот таким было наше небольшое путешествие по Долине замков и Чарынскому каньону.

Чтобы не пропустить новый пост, подпишитесь на мою страничку в Facebook:

Journal information