Igor Salnikov (igor_salnikov) wrote,
Igor Salnikov
igor_salnikov

Category:

Транзит Меркурия

Это не грязь на матрице, как обычно пишут горе-комментаторы, это прохождение Меркурия по диску Солнца. Маленькая черная точка - это и есть Меркурий.

Вчера все прогрессивное человечество наблюдало не очень редкое астрономическое явление – прохождение одной из внутренних планет перед диском Солнца. Перед нашей звездой, по понятным причинам, транзитом могут проходить только две планеты — Меркурий и Венера. Следующие прохождения Меркурия произойдут в 2032 и 2039 годах, а Венеры —  в 2117 и 2125.
Погода была отвратительная и не предвещала ничего хорошего. Но вдруг под вечер облака ушли совсем, и я, схватив камеру, пошел искать открытое место. Понаблюдать удалось всего минут 15, а потом заходящее Солнце нырнуло в облака.




Угловой диаметр Меркурия сегодня был всего 10", это в несколько раз меньше, чем у Венеры (ссылка на пост о том, как мы наблюдали прохождении Венеры). Жаль, что сейчас минимум солнечной активности и пятен на Солнце нет совсем (

А предварительное прохождение Меркурия я наблюдал в 2016 году, выглядело это так: https://igor-salnikov.livejournal.com/201125.html



Tags: астрономия, астрофотография
Subscribe

Posts from This Journal “астрономия” Tag

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments