Igor Salnikov (igor_salnikov) wrote,
Igor Salnikov
igor_salnikov

Categories:

Остров Элефанта

Остров Элефанта расположен в мумбайской гавани, на расстоянии около 9 километров от Ворот Индии. На острове находится несколько пещерных индуистских храмов, вырезанных, примерно в VII веке, прямо в скалах. Эти храмы внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Индия Мумбай Элефанта остров

Добираются до острова на корабликах, отправляющихся от пристани у самых ворот. Время отправления каждые 30 минут с 9 до 15:30. Планируйте время так, чтобы успеть на последний рейс с острова в 17:30 (оставаться на ночь на острове туристам нельзя). Билеты продаются в кассах у пристани. Только имейте ввиду, что пещеры Элефанта закрыты для посетителей в понедельник.

_DSF1667.jpg


Время в пути около часа. Советую расположиться на верхней палубе, с нее можно разглядывать разнообразные корабли в водах залива.

_DSF1749.jpg


По заливу снуют самые разнообразные корабли, кораблики и лодки. Лодки можно повстречать совершенно разных типов и размеров.

_DSF2044.jpg

_DSF2077.jpg


По пути вам встретится остров, на котором размещена береговая батарея ВМС Индии (Middle Ground Coastal Battery). Согласно Википедии, остров был укреплен в 1682 году Британской Ост-Индской компанией, чтобы обуздать морское пиратство в этом районе. Сегодня здесь салютная база Западного военно-морского командования.

_DSF1697.jpg


На острове Элефанта паром швартуется у длинной пристани.

_DSF1991.jpg


От причала туристы поднимаются к пещерам по лестнице. До нее можно дойти пешком, а можно доехать на паровозике. Езда на паровозике (около 500 метров) не будет быстрее, но очень нравится детям.

_DSF1788.jpg


По пути перед вами будут появляться женщины в ярких национальных костюмах с кувшинами на голове. Учтите, если вы их сфотографируете, то придется платить деньги, отбиться будет сложно.

_DSF1795.jpg

_DSF2033.jpg


К пещерам ведет крутая каменная лестница. Если вы ленивы и хотите подняться с комфортом, то можете воспользоваться услугами носильщиков.

_DSF1803.jpg


Вдоль лестницы расположились многочисленные сувенирные и продуктовые лавки.

_DSF2022.jpg


Продавцам помогают обезьяны. Их, обезьян, на острове очень много. Впрочем, как и продавцов.

_DSF1809.jpg


Поднявшись по ступенькам, попадаем к кассе, в которой нужно купить билет на посещение храмового комплекса. Здесь же можно нанять официального англоязычного гида (остерегайтесь приставучих гидов, пытающихся навязать свои услуги еще на пристани).

Главный пещерный зал комплекса поддерживается несколькими массивными колоннами.

_DSF1905.jpg


В нем расположено несколько вырезанных из камня статуй Шивы. Резные украшения считаются одними из лучших образцов храмовой резьбы в Индии.

_DSF1841.jpg


В пещерах достаточно темно, а фотографировать внутри с помощью штатива запрещают бдительные охранники. Так что придется поднимать чувствительность или искать опору на одной из колонн.

В главной пещере, в маленькой комнате с четырьмя входами, охраняемой колоссами-дварапала, находится большой шивалингам – один из самых распространенных и значимых символов божественности в Мире.




Главная достопримечательность храма – шестиметровая статуя Садхашивы. Она изображает трехликого Шиву с закрытыми для медитации глазами, как разрушителя, создателя и хранителя Вселенной.

_DSF1833.jpg


Храмовый комплекс состоит из 7 индуистских и 2 буддийских пещер. К сожалению, эти две буддийские пещеры не были полностью исследованы и не открыты для публики.

_DSF1909.jpg


А по пути вас будут поджидать довольно бесцеремонные мартышки. Они могут мирно сидеть в тени у пещер и заниматься своими делами.

_DSF1890.jpg


Но, как только кто-то из туристов зазевается, он может лишиться чего-либо из своих вещей. Вот, например, эту пачку печенья обезьяна вытащила из открытой сумки туристки. Потом села на камнях и привычным движением распечатав пачку, принялась поедать содержимое, не забывая позировать окружившим ее людям.

_DSF1969.jpg


Гуляя возле пещер можно увидеть несколько каменных изваяний.

_DSF1983.jpg


Но главную статую, давшую название острову – статую слона – на острове уже не увидеть. В XVI веке португальцы изрядно разрушили комплекс, дабы он своим великолепием не затмевал христианские святыни. Некоторые резные детали увезли себе на родину. Хотели похитить и огромного слона, но он упал с корабля при погрузке. Статую в XIX веке подняли британцы и отвезли в Бомбей. Теперь ее можно увидеть у входа в зоопарк в Мумбае.

Возле пещер есть маленький музейчик с древними артефактами и информационными плакатами о пещерах.

_DSF2014.jpg

_DSF2008.jpg


Кроме пещерного комплекса на острове есть три деревни и частная территория с искусственным водоемом для сбора дождевой воды. И, напоминаю: оставаться на ночь на острове туристам запрещено.

_DSF1985.jpg

_DSF2034.jpg


Если у вас осталось немного времени, можно посмотреть на две пушки, оставшиеся на острове от англичан. У меня времени не было, поэтому я к пушкам не пошел. Чтобы попасть к вершине Южного холма под названием «Кэннон Хилл» и пушкам, нужно перед входом в комплекс свернуть направо на тропинку. Она приведет на вершину, с которой, согласно путеводителям, открывается прекрасный вид на остров, порт и близлежащие острова.

_DSF2052.jpg







Tags: Индия, Мумбай, пещеры, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments