Igor Salnikov (igor_salnikov) wrote,
Igor Salnikov
igor_salnikov

Category:

Еврейское кладбище в Кременце

Кременец – небольшой районный центр в 70 километрах от Тернополя. В городе и его окрестностях находится множество достопримечательностей. Но мало кто знает, что в Кременце расположено одно из крупнейших и старейших еврейских кладбищ Украины.

Туристы обязательно посещают Кременецкий замок, любуются панорамой города с горы Бона и осматривают Иезуитский коллегиум. Это обязательная программа. Некоторые из приезжих даже заходят в местные музеи и гуляют по дорожкам ботанического сада. Но почти никто из них не знает, что недалеко от центра города расположено уникальное еврейское кладбище котором более пяти веков.


Евреи поселились в районе Кременца еще в 1438 году, когда получили грамоту от Великого Литовско князя. К концу XIX века они активно работали в основном в бумажной промышленности, сапожниками и плотниками.
По переписи населения 1939 года еврейского община насчитывала 6619 человек. Максимальный процент еврейского населения составлял 36% в 1931 году.

Вид с кладбища на Кременец


Цитата из Википедии:
"Многие мацевы, сохранившиеся на еврейских кладбищах Украины и Молдовы, поражают воображение богатством декора, разнообразием символики и свидетельствуют об искусстве еврейских мастеров-каменщиков.
Символы, которые изображались на мацевах, отображали религиозный и общественный статус умершего, его профессию, личные достоинства и тому подобное. Например, руки над зажженными свечами или горящие свечи в субботних подсвечниках изображались на могиле женщины, потому что именно в ее обязанности входило зажигания субботних свечей; открытая книга или несколько корешков книг – могила раввина или автора религиозных произведений; гусиное перо – переписчика священных текстов; ножницы – портного; цепочка или другие украшения – ювелира; коробка или кружку для сбора пожертвований, рука, которая подает милостыню, указывали на щедрость покойного и тому подобное. Даже смерть сказывалась определенными символами: разбитая посуда, надломленная свеча, перевернутый потухший светильник, рука, ломающая ветку (только на надгробиях женщин). Количество плодов на ветвях указывало на число детей умершей, а на девичьих надгробиях число цветков соответствовало прожитым годам. Изображение на надгробии звезды Давида (шестиконечной звезды) получило распространение лишь в самом конце XIX в. - начале XX века. "


Вид части кладбища. Фото сделано в 2018 году с противоположного склона.


В 2017 году Обществом по сохранению еврейских кладбищ в Европе при финансовой поддержке правительства Германии была установлена новая ограда вокруг кладбища и входная калитка.



Масштабное исследование кладбища было проведено в 2019 году.


Известно, что один из старейших городов Украины, Кременец был населен жителями еврейского происхождения еще в 1438 году, а польская Ешива действовала в Кременце в 15-16 веках. В течение XVI века еврейская община города постепенно расширялась и процветала, и к середине века раввинские представители начали собираться на крупных ярмарках для ведения бизнеса для еврейских общин. Эти конференции стали называться Советом четырех земель. Волынские представители были из Острога и Кременца. Среди известных евреев XVI и XVII веков были раввин Мордехай бен Авраам Яффе и рабби Самсон бен Бецалель, брат Иуды Лев бен Бецалель, пражский Махараль.
К концу XIX века евреи составляли около 37 процентов населения города.
Во время Холокоста нацисты уничтожили Кременецкую еврейскую общину. Кроме тех, кто уехал до войны, и 14 уцелевших, все 15000 евреев, проживавших в Кременце в 1941 году, были убиты.

Кроме кладбища от евреев в Кременце осталось не так много артефактов: старая синагога сегодня используется как автобусная станция, а в краеведческом музее хранится фотографическая коллекция.
До Холокоста в городе насчитывалось 18 синагог.

Современный автовокзал – перестроенная синагога XVII века



А следующей нашей остановкой будет Кременецкий замок. Не переключайтесь!

Замок в зимнем тумане
Чтобы не пропустить новый пост, подпишитесь на мою страничку в Facebook:



Tags: Кременец, Тернополь, Украина, фотозарисовки
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments