Igor Salnikov (igor_salnikov) wrote,
Igor Salnikov
igor_salnikov

Лотос. Красивый и съедобный

Середина лета — настало время цветения лотосов.


В Китае лотос считается символом лета. Период его цветения приходится на самый жаркий период. Ежегодно с 1 июля по 25 августа в пекинском парке Бэйхай  проходит фестиваль лотосов. Именно в это время я туда и попал.

Половину площади парка занимает озеро «Ляньхуа», что в переводе означает «озеро лотоса».


В это время в парке можно встретить немало фотографов и художников.






Но, как утверждают сами китайцы, истинный цвет лотоса не способна зафиксировать ни одна фотопленка, видеокамера и даже кисть самого талантливого художника.
Ведь в течение дня под воздействием солнца и ветра цвет лепестков лотоса может изменяться от нежно-белого, бледно желтого, до розового и нежно-красного.


Лотос для китайцев – это символ чистоты и совершенства. Он рождается в мутной воде, на свет появляется чистым, а бутон и сам цветок всегда обращены к солнцу.




Лотосы среди холмов в Яншо.


Древние китайцы и индусы считали лотос священным. Он является главным цветком в буддизме, символизирующим учения Будды.
Лотос также олицетворяет чистоту, целомудрие, плодородие, производительную силу.
Кроме того, он один из Восьми добрых знаков, воплощение искренности, стойкости, решительности, семейной гармонии и процветания.


Лотосы у башни Жёлтого журавля, на Змеином холме в Ухани.


О происхождении лотоса сложено множество легенд.
По одной из них едва родившись, Будда самостоятельно сделал семь шагов.
И там где он ступал, распускались красивейшие цветы лотоса со множеством розовых лепестков.


Во многих китайских народных сказках красивых, добрых и трудолюбивых девушек часто сравнивали с лотосом.


Корни лотоса китайцы используют для приготовления различных блюд. Его используют для приготовления холодных закусок и супов.
Съедобны плоды лотосы, стебли и корни. А вот в черешке цветка содержится яд.

Продавец плодов лотоса. Ухань.


Семена лотоса по форме и вкусу напоминают орехи. Из них даже делают даже довольно качественный заменитель кофе. Кроме того из них готовят разнообразные сладости.

Продажа семян лотоса в Яншо.


Вот, например, рецепт семян лотоса в сахаре:
Семена промывают, очищают от кожицы и варят на пару до готовности. В сотейник вливают воду, добавляют сахарный песок и доводят до кипения. Когда сахар растворится, этим сиропом поливают семена и посыпают пряностями.

Из семян лотоса также готовят каши.

Продавец лотоса в Яншо.


Продажа лотоса на улице в Пекине.


Цветки лотоса лучше всего собирать перед восходом Солнца. В это время цветки наиболее ароматны. Цветки лотоса и их тычинки чаще всего добавляют в чай для придания нежного приятного аромата.




Корневища лотоса едят практически в любом виде: их жарят, варят, сушат. Из них делают муку для лепешек, а засахаренные кусочки по вкусу похожи на мармелад и являются популярным десертом в Китае. Их можно есть практически в сыром виде. Корень лотоса представляет из себя клубень или подводный черенок. Корневище лотоса содержит множество питательных веществ: белки, крахмал, углеводы, аминокислоты и витамины.
На юге Китая клубни лотоса едят наряду с обычными фруктами, т.к. они сочны и приятны на вкус.  На севере сушеный корень используют при приготовлении различных блюд.

Салат из корней лотоса и огурцов. Фото любезно предоставлено dejur (http://dejur.livejournal.com/173919.html)


В провинциях Цзянсу и Чжэцзян, где лотос растет в изобилии, налажено промышленное производство крахмала из корневища лотоса, благодаря которому эти провинции славятся на весь Китай. Такой крахмал – основа для каш быстрого приготовления. Сначала его смешивают с сахаром и разбавляют небольшим количеством воды до консистенции желе, затем заливают кипятком и дают загустеть. Полученная каша представляет собой нечто среднее между напитком и закуской и помогает справиться как с жаждой, так и с легким голодом.
Молодые листья лотоса применяются в кулинарии при приготовлении блюд из овощей и трав. Они используются в салатах в сыром виде или как приправа к горячим блюдам.



Лотос еще известен как лекарственное растение. В Китае из него готовили целебные средства еще за несколько тысяч лет до новой эры. В наше время в лотосе были обнаружены самые различные биологически активные вещества. Все части лотоса широко используются в китайской медицине, а его семена входят в состав более чем 200 препаратов. Лотос употребляют в основном в качестве тонизирующего, кардиотонического, общеукрепляющего и диетического средств.


Листья лотоса осенью на берегу Западного озера в Ханчжоу.


+ еще 3 фото
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Tags: Китай, цветы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →