Igor Salnikov (igor_salnikov) wrote,
Igor Salnikov
igor_salnikov

В поисках восточного колорита или усатый репортаж из Хансарая

Очень  холодная и мокрая осень выдалась у нас в Крыму в этом году. Так и тянет меня в теплые страны.
А какая теплая страна ближе всего к нам?  Правильно, Турция! И я решил — нужно ехать.
Я стану туристом: буду фотографироваться на фоне достопримечательностей, ходить по турецким базарам и купаться в море. В общем стану типичным туристом.
Нет! Это не по мне! Я возьму рюкзак и пойду по горным тропам. Или поеду на велосипеде в самые нетуристические районы. Или, что еще лучше — совершу круиз на белоснежной яхте вдоль живописного побережья...

А в качестве разминки перед будущим путешествием, я отправился в самый близкий  ко мне, восточный по духу город — Бахчисарай. И поехал я туда под видом турецкого туриста.
И сразу же попал в атмосферу восточного города: «Уважаемый! Вкусно покушать не желаете?» — слышится там на каждом шагу.

Нет, пока не желаю, хочу духовной пищи — где тут у вас Дворец?




Поиски привели меня к туристическому информационному центру. Здесь можно найти подробную информацию о достопримечательностях, туристических маршрутах, гостиницах и раздобыть карту города и Крыма. Но уже поздно и центр оказался закрыт. А картой я запасся заранее:)


Для того, чтобы туристу путешествовалось легко, чешское посольство(!) установило указатели. (И не только в Бахчисарае, но и по всему горному Крыму.)

Как пройти на Дерибасовскую к Ханскому дворцу?


А, вот он, рядом! Кусочек Турции на крымской земле.

Небольшое историческое отступление: Крымское ханство существовало на нашем полуострове с 1441 по 1783 годы. В 1532 году столицей ханства стал Бахчисарай. С 1478 года Крымское ханство стало вассалом Османской Империи. А с 1584 года решение о назначении или смещении ханов принималось только в Стамбуле.
Бахчисарайский дворец — единственный сохранившийся в мире образец крымскотатарской дворцовой архитектуры. Был построен как резиденция крымских ханов.


Пока во дворе Дворца мало людей, нужно принять стандартную туристическую позу и сфотографироваться.


Увидев пустое рабочее место местного фотографа, я решил немного подзаработать. Шло время, а желающих сфотографироваться все не было — почти всех туристов распугал дождь. Или моя турецкая внешность. Мне стало грустно и я решил пойти в баню.


В настоящую турецкую баню — хамам. Чтобы погреться. Но не тут-то было: четверг рыбный не банный день!

Баня «Сары-Гузель» была построена ханом Сахибом Гераем в 1532 году. Одна их старейших построек Бахчисарая. Это классическая турецкая баня: горячий воздух, нагретый печью в подвале, циркулировал под каменными плитами пола, установленными на колоннах. А вода подавались по свинцовым трубам. У меня сохранились фотографии еще не отреставрированной бани, нужно будет вам их показать.

Когда-то в Стамбуле меня принимали за своего — спрашивали что-где находится по-турецки.
Вот я и решил этим воспользоваться — переоделся в наряд Крымского хана.


Мысль с переодеванием оказалась правильной: меня приняли за хана и пустили даже в запретную зону — в гарем!

Выбор новой жены — ответственное занятие!

Ханский гарем располагался в четырёх больших зданиях. В XVIII веке в нём было 73 комнаты. В настоящее время сохранились только трёхкомнатный флигель и беседка.
В переводе с арабского слово гарем означает «запретное», «заповедное». В Гареме жили матери, незамужние сёстры и дочери ханов, ханские жены и также женская прислуга.
По Исламу ханам разрешалось иметь одновременно четыре жены, но не все крымские правители пользовались этим правом.
О жизни в ханском гареме нам известно очень мало. Это объясняется тем, что сюда не было доступа ни путешественникам, ни дипломатам, которые могли бы оставить какие-либо описания.


Устав от шума гарема, я спустился в сад...


...и подошел к старому фонтану испить водицы.


Но полноценного отдыха в саду у меня не получилось — за время моего отсутствия накопилось множество срочных государственных дел. Для их решения я присел на ханский трон в зале Дивана.

В зале Дивана собирался высший государственный Совет Крымского ханства, который так и назывался — Диван. Здесь решались политические, экономические, судебные и военные вопросы Крымского ханства. В центре зала, на кресле, обитом оранжевым сукном, восседал хан. Тот трон на который я присел — пример неудачного новодела. Правда, как говорят, сделан он по подобию трона турецкого султана, который находится в Стамбуле. Нужно будет это проверить!

Сделал самое важное дело сегодняшнего дня: женил крымскотатарскую пару.


Гастробайтеры из арабских стран построили для хана великолепную беседку с фонтаном.

По непроверенным данным, этот мраморный фонтан стоял раньше в центре Зала Дивана.



Указываю мастерам на замеченные недоделки.


Выступил в роли экскурсовода: рассказываю немецким туристам о моем любимом фонтане «Магзуб», что в переводе с крымскотатарского означает «золотой», «позолоченный».

Фонтан предназначен для ритуальных омовений. Верхняя надпись гласит: «Канлан-Гирей хан, сын Хаджи-Селим-Гирея, да помилует Бог родителей его» и дата — 1733 г. Нижняя надпись — это строка из Корана: «И напоит их, райских юношей, Господь напитком чистым».

Поправляю усы Александру Сергеевичу, воспевшему Фонтан слез в своих стихах.

«В Бахчисарай приехал я больной. Я прежде слыхал о странном памятнике влюбленного хана. К ** поэтически описывала мне его, называя la fontaine des larmes. Вошед во дворец, увидел я испорченный фонтан; из заржавой железной трубки по каплям падала вода. Я обошел дворец с большой досадою на небрежение, в котором он истлевает, и на полуевропейские переделки некоторых комнат. NN почти насильно повел меня по ветхой лестнице в развалины гарема и на ханское кладбище» — писал Пушкин в письме к Дельвигу.
Правда позже он написал такие строки: «Журчит во мраморе вода   И каплет хладными слезами,   Не умолкая никогда.». И еще: «Фонтан любви, фонтан живой!   Принес я в дар тебе две розы.   Люблю немолчный говор твой   И поэтические слезы.»


А вот и сам фонтан.


И розы.

«Многие, так же как и я, посещали сей фонтан; но иных уже нет, другие странствуют далече.»  Саади, он же Муслихаддин Абу Мухаммед Абдаллах ибн Мушрифаддин.
Грустную историю этого фонтана я поведаю вам в следующий раз.


А мне еще нужно поговорить с джином.


Сравнить мои турецкие усы с усами крымских татар ханских времен.


И сфотографироваться на фоне витрины с кухонной посудой, так, как это делают все настоящие туристы.


Достопримечательность я посетил, теперь нужно пройтись по восточному базару и отведать блюда местной кухни.

На базаре я поинтересовался у продавцов китайских сувениров, какой товар сделан местными мастерами.
Эта фигурка оказалась местного, бахчисарайского производства — можно покупать!


Проверяю аутентичность местной посуды.


И какой турист не хочет отведать местной экзотической еды?
Захожу в национальноколоритный пункт общественного питания и делаю заказ. Официанты тут и сами с усами.


Греюсь горячим чаем сидя за дастарханом.


И уплетаю вкусные чебуреки.


Туристический день заканчивался, а я сидел в восточном кафе и созерцал колоритные черепичные крыши и мечтал о предстоящих путешествиях.

Пожалуй, на сегодня все.

P.S. Внимание всех, дочитавших до конца! Воодушевленный этой прогулкой я торжественно клянусь обещаю вам написать еще много интересных постов посвященных Бахчисараю. Вы заглянете туда, куда давно не ступала нога среднестатистического туриста и узнаете много нового. Например, поймете почему нельзя пить воду из дворцовых фонтанов, заглянете в дюрбе и поднимитесь вместе со мною на минарет ханской мечети, пройдетесь по улицам древней ханской столицы и узнаете историю Фонтана слез...

До новых встреч!


P.P.S. Репортаж сделан специально для участия в конкурсе «Усатый репортаж», который проводят: ЖЖ-Украина в лице ibigdanа и организатор путешествий ONE LIFE – знаменитое комьюнити путешественников и просто образ жизни.

UPD: Погода внесла значительные коррективы в задуманный сценарий. Первоначально планировалось снять совсем другой репортаж, но туристов в Бахчисарае почти не оказалось, и пришлось на ходу менять сюжет :)
Большое спасибо моей супруге Виктории, которая и сделала все фото со мной в кадре. Остальные фотографии мои.
Tags: Бахчисарай, Крым, блог-тур, конкурс, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →