Igor Salnikov (igor_salnikov) wrote,
Igor Salnikov
igor_salnikov

Болид над Крымом

Сегодня ночью в 3:50 над Крымом пролетел яркий болид. В Youtube уже появился ролик с видеорегистратора (смотреть с 1:55)


fireball


Практически каждую ночь в небе над нами мы можем наблюдать метеоры — явление, возникающее при сгорании в атмосфере Земли метеорных тел. Но иногда, когда метеорная частица оказывается достаточно велика, наблюдается болид. Болид — это яркий метеор (ярче Венеры в максимуме блеска) с длинным следом. Полет болида часто часто сопровождается шумом, свистом и грохотом, которые слышны через несколько секунд после разрыва шара (этим обычно завершается явление). В том случае, когда масса метеорного тела не успевает вся рассеяться в атмосфере (когда масса тела достаточно велика, а относительная скорость встречи с Землей мала), на землю падает метеорит. Это, например, произошло в Челябинске.
А сегодня над Крымом пролетел, судя по всему, именно болид. И скорее всего принадлежал он, к наблюдаемому как раз в эти дни, метеорному потоку Леониды.

Вот еще несколько видеоотрывков с севастопольских веб-камер


Некоторое время назад я уже писал, как мне удалось сфотографировать вспышку болида крупным планом и некоторые размышления про метеоры, болиды и метеориты. Вы можете прочитать эту запись у меня в журнале.


P.S. Что-то давненько не удавалось мне сфотографировать болид, наверное, пора устанавливать веб-камеру на крыше
UPD: Этот анонимный комментарий говорит о том, что полет болида мог закончиться падением метеорита в море:  Да да, я как раз в палатке проснулся, над долиной приведений, любовался лунной освещенностью , как только бац - вспышка, в начале подумал мощным фонариком провели, вылез, никого... секунд через 30 хлопок глухой где то над морем ))))
Tags: астрономия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments