Igor Salnikov (igor_salnikov) wrote,
Igor Salnikov
igor_salnikov

Тянь-Шаньская обсерватория и окрестности

Наш полноприводный минибусик бодро катил вверх по недавно заасфальтированной дороге, серпантином поднимающейся по склонам Заилийского алатау, что на Тянь-Шане.
Равнинный пейзаж Алматинских окрестностей очень быстро сменился на горный. И уже через пару десятков минут мы подъехали к Большому Алматинскому озеру.




В ущелье реки Большая Алматинка, на высоте 2500 м над уровнем моря, во впадине, окруженной со всех сторон четырехкилометровыми вершинами, в результате землетрясения образовалось удивительной красоты горное озеро. Оно интересно тем, что в зависимости от сезона меняет свой цвет — от светло-зелёного до бирюзово-голубого. А близость от столицы (23 км) делает его любимым местом отдыха Алматинцев.


Делаем несколько панорамных снимков и едем дальше...


... и уже через несколько минут въезжаем на территорию обсерватории.


Немного истории: Строительство Тянь-Шанской астрономической обсерватории началось в 1957 году, в живописной долине на высоте 3000 метров над уровнем моря. Во времена СССР обсерватория принадлежала Государственному астрономическому институту им. П. К. Штернберга Московского университета. А после обретения Казахстаном независимости, входит  в состав  «Национального центра космических исследований и технологий НАК Республики Казахстан». Рядом находятся инструменты Специальной Солнечной обсерватории и Института Ионосферы Республики Казахстан.

Главные инструменты обсерватории — два одинаковых телескопа Цейс-1000, диаметром 1 метр.  Монтаж телескопов начался в середине 80-х годов прошлого века. К 1990 году один из телескопов — восточный, был почти полностью смонтирован, но «перестройка» не дала довести дело до конца.  Полноценной работе телескопа мешали многочисленные недоделки, отсутствие технической документации и проблемы с компьютерным управлением. В настоящее время ведется его реконструкция. Большую помощь в восстановлении телескопа оказывают и казахские любители астрономии. Это они запечатлены на фотографии вместе с директором обсерватории. Огромное спасибо одному из них — Илье Рудакову за мои поездки в обсерваторию!

А в одну из ночей мне удалось сделать несколько снимков через этот телескоп. Вот так выглядит самая большая планета Солнечной системы — Юпитер.


Западная башня — телескоп, находящийся в ней, еще ждет реконструкции.


Посмотрим на обсерваторию сверху.


Эта горная долина интересна тем, что здесь расположена не одна, а сразу четыре астрономические обсерватории: Тянь-Шаньская обсерватория, Специальная солнечная обсерватория, Наблюдательная станция института ионосферы Республики Казахстан (радиополигон «Орбита») и Космостанция (в шести километрах выше).

Несколько астрономических павильонов на фоне Большого Алматинского озера.


Этот телескоп требует серьезной реконструкции.




Корпус Большого коронографа Никольского. Этот инструмент тоже ждет реконструкции — комплект оптики пока хранится отдельно. В Крымской астрофизической обсерватории аналогичный инструмент установлен под куполом.

Коронографы предназначены для изучения солнечной короны. До изобретения этого прибора люди могли видеть солнечную корону довольно редко — только во время полных затмений.

Дорога в обсерваторию довольно опасна даже для тех, кто по ней постоянно ездит. Накануне «Нива» сотрудника обсерватории Анатолия Кусакина немного не вписалась в поворот и нам пришлось устроить небольшой ремонт подручными средствами.


То, что здесь обитают астрономы видно даже по занавескам:)


Охранник. А традиционного котофото сделать, к сожалению, не удалось, ввиду отсутствия самих котиков)


В одной из комнат висит большая карта звездного неба.


Если приглядеться поближе, увидим забавную ошибку издателей: Венера и Меркурий перепутаны местами. Сколько людей, у которых в школе висела такая карта, считают Венеру ближайшей к Солнцу планетой!?


Солнечный радиотелескоп института Ионосферы разработанный на основе станции ТНА-57 «Орбита».  Эти системы были предназначены для сопровождения искусственных спутников Земли и устанавливались по всей территории СССР.  Радиотелескоп активно используется для изучения Солнца.






Обсерватория расположена в горной долине образованной древним ледником. На этой фотографии хорошо видна боковая морена — каменные отвалы, оставленные ледником.


Большая часть Заилийского Алатау включена в Иле-Алатауский национальный парк.


Виды здесь великолепные!


Места эти стоят того, чтобы вернуться сюда снова — здесь есть на что посмотреть! Рекомендую приехать в обсерваторию на несколько дней (здесь есть небольшая гостиница)  и неспеша осмотреть окрестности.

Мои посты о Казахстане:
Фотопутешествие в Чарынский каньон
Прогулка по Алмате
Чимбулак и Медео (скоро будут готовы)

Tags: Казахстан, астрономия
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →