Igor Salnikov (igor_salnikov) wrote,
Igor Salnikov
igor_salnikov

Маленькая ночная прогулка по Шанхаю

  В Шанхай я специально не собирался — этот город был последним в нашем трехнедельном путешествии по Китаю. Тогда, летом 2009 года, наша небольшая лаовайская компания специально приехала в Поднебесную для наблюдения полного солнечного затмения. А в Шанхае мы провели один полный день и две ночи. Сегодня я покажу вам немного ночного города, вернее, его знаменитой центральной части.




  Первым делом мы отправились на центральную пешеходную улицу города — Нанджин роад (Nanjing Rd.). Здесь есть все: современные торговые центры, рестораны и закусочные.




  От станции метро Nanjing Rd. East мы двинулись в сторону набережной Бунд. Здесь достаточно многолюдно, а многочисленные зазывалы и продавцы придают особый колорит этой улице. «Ролекс-ролекс, лук-лук» — эти слова уличных продавцов поддельных часов звучат у меня в голове каждый раз, когда я смотрю на эти кадры.

  Неспешно погуляв по Нанджин роад и отведав китайской еды в небольшом заведении на боковой улочке, мы направились к Бунду. Но к нашему большому сожалению, вместо открыточных видов мы увидели один гигантский забор. Он тянулся вдоль всей набережной реки Хуанпу: проводилась глобальная реконструкция к всемирной выставке «Expo-2010».  (В следующий мой визит в Шанхай осенью 2009 года, набережная все еще была закрыта забором.)




  Пришлось возвращаться обратно к станции метро Nanjing Rd. East. Кстати, туристам нужно иметь ввиду, что вся эта красивая подсветка зданий выключается в 23:00.
Часы показывали около 11 вечера и мы спустились в метро. Проехав пару остановок, вышли посреди современного района Пудун и пешком направились к своей гостинице. Широкие улицы поразили нас своей пустынностью. Пудун — деловой и финансовый район Шанхая, людно здесь только в рабочее время.




  Вечером следующего дня решено было исследовать небоскребы делового района Пудун.




  Телевизионная башня «Жемчужина Востока» — символ современного Шанхая. Это третья по высоте телебашня мира и первая в Азии. Ее высота — 468 метров.





  «Открывашка» — 101-этажный Шанхайский Всемирный финансовый центр и 88-этажный небоскреб Цзиньмао. Оба эти здания входят в число самых высоких небоскребов мира, на каждом из них для туристов оборудованы смотровые площадки. На соседней фотографии: небольшие, в 40-50 этажей, деловые здания.



  Лазерная подсветка у одного из искусственных водоемов Пудуна.




  Следующим вечером мы решили все-таки увидеть Пудун со стороны набережной Вайтань (Бунд). В качестве средства передвижения на другой берег мы выбрали туристический тоннель Bund Sightseeing. Поездку в прозрачном вагончике через туннель протяженностью 646,7 метров, сопровождает музыкально-световое шоу.




  Необычно, детям понравится однозначно.






  Через пять минут вышли на набережной Вайтань и снова оказались у строительного забора, закрывающего вид на реку Хуанпу и небоскребы Пудуна.  Зато отлично видны колониальные здания, построенные европейцами в конце XIX - начале XX веков.




  Часы на здании шанхайской таможни (1927 год) — точная копия английского Биг-Бена.




  Мы не оставляли мысли сфотографировать небоскребы Пудуна и пошли наугад вдоль забора. Путешествие не из приятных — проливной дождь и проносящиеся мимо автомобили придавали ему определенную долю экстрима.

     


  Но нам повезло: через несколько минут  мы увидели выезжающий со стройки грузовик. Пара десятков юаней решили проблему — вскоре китайский прораб провел нас по первому ярусу набережной к месту, откуда мы наконец-то смогли сделать долгожданные фотографии.  Дождь так и не прекратился, а густой туман периодически закрывал самые высокие небоскребы, но кадры мы сделали!




  И немного крупнее: шар Шанхайского центра международных совещаний и основание телевышки «Жемчужина Востока».




Tags: Китай, Шанхай, путевые заметки, путешествия, фотопутешествие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments