Igor Salnikov (igor_salnikov) wrote,
Igor Salnikov
igor_salnikov

Жители Пекина не смотрят поддельные восходы на экранах гигантских телевизоров

Несколько дней назад некоторые мировые информационные агентства распространили вирусную новость о том, что жители Пекина собираются у гигантских телеэкранов, чтобы увидеть поддельные восходы во время сильного загрязнения на прошлой неделе.

tiananmen-sunrise-shandong-720x480

Например, вот, что пишут на сайте 4pda.ru:
«Для многих восход солнца это очень захватывающее зрелище. Что может быть красивее того момента, когда первые лучи начинают появляться из-за горизонта, освещая все вокруг? Некоторые жители нашей планеты столкнулись со смогом, вызванным сильным загрязнением атмосферы. Вследствие этого, они не могут наблюдать восходы и закаты.

Пекин - город с крайне загрязненной атмосферой. Его власти решили порадовать своих жителей, поставив огромный экран, на котором транслируется виртуальный восход солнца. Пока неизвестно, будут ли показывать на экране каждый день одно и то же явление, либо запрограммируют различные эффекты, чтобы не потерять фактор новизны.

Смог для Пекина уже стал обыденностью. В зимние периоды увеличивается сжигание угля, что еще больше усугубляет загрязнение.»




Большинство из этих историй сопровождались фотографией огромного телевизионного экрана на площади Тяньаньмэнь с восходом на нем.
На самом деле восход солнца появляется на экране всего на 10 секунд во время рекламного туристического ролика о китайской провинции Шаньдунь. Видео показывают в течение всего года, каждый день, независимо от состояния загрязнения. Фотограф просто сделал снимок в тот момент, когда на экране появилось солнце. Посмотрите внимательно, и вы можете увидеть логотип департамента туризма провинции Шаньдунь в правом нижнем углу.
«Да, Пекин загрязняется... но эта история полна фигня.» — говорится на сайте «Tech In Asia».
Источник

Впрочем, смог в Пекине бывает. И иногда достаточно сильный.
Эти две фотографии я сделал из окна своей пекинской гостиницы в 2005 году.






Tags: Китай, новости, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments