Igor Salnikov (igor_salnikov) wrote,
Igor Salnikov
igor_salnikov

Трудно ли быть фотографом

Я редко делаю репосты, но, прочитав этот пост, решил им с вами поделиться. Думаю, многим фотографам будет интересно. Автор описывает ситуацию с профессиональной фотографией в Белоруси. В Украине, ИМХО, та же ситуация.

Оригинал взят у korsart в Трудно ли быть фотографом



0_43c9_222179f_L   76_photo_65383     82_photo_74179



        Пожалуй, каждому фотографу задавали вопрос о зарплате и образе жизни. Раньше я сам считал, что фотография - это непрерывный творческий процесс, где ты лопатой загребаешь деньги, фотографируешь всякие крутые события и постоянно путешествуешь. Видимо, по этим причинам я и рвался в профессиональную фотографию, ведь это как верхний этаж высотного здания, откуда открываются новые виды и перспективы. Но ... прошло несколько лет, я действительно стал профессиональным фотографом, и ... я поменял свое отношение к этому ремеслу.






Что такое фотография?






        Фотография на самом деле очень доступна: накопил немного деньжат, купил мыльницу или зеркалку, снял десяток-другой фотографий, и вот ты уже настоящий фотограф. Чтобы нажимать на кнопку не нужно никаких знаний, опыта, сил. Техника всё делает сама и человек уже может не отвлекаться на такие мелочи, как правильный экспозамер, нужный режим съёмки, и т.п. Главное - это картинка. То, что через 30 секунд постится в уютный ЖЖ или, например, на стенку социальной сети.
        Все предельно просто - если у Вас есть фотоаппарат, значит Вы фотограф! Некоторые утрируют определение, называя таких людей "обладателями цифрозеркалки", "повелителями кнопки", и т.п., но суть от этого не меняется. Да, есть много критериев, разделяющих фотографов на любителей и профессионалов, но самое простое определение - это человек, делающий снимки фотоаппаратом. Под камерой сегодня подразумеваются и мобильные телефоны, и планшеты, и обычные фотоаппараты.



Кто такой профессиональный фотограф?

x_7d46c5a9     83_photo_84376     67_photo_87050



        Как только перед словом "фотограф" появляется уточнение "профессиональный", к ценнику автора сразу добавляется несколько нулей. Это слово способно творить чудеса, превращая любителей в экстра-мастеров своего дела. И пускай никто не может дать точного определения этому термину, но почему-то принято считать, что быть "фотолюбителем" значительно хуже. Сам я вкладываю следующий смысл: ответственный специалист своего дела, качественно выполняющий работу.
        Часто в определение вкладывается экономический подтекст: если ты получаешься за свою работу деньги, значит, ты профессиональный фотограф. Мол, деньги = профессия. В этом определении есть разумная мысль, но нет никакой связи с качеством работы, ведь можно брать сколько угодно большие деньги, снимать при этом абсолютную хрень и писать в статусе социальных сетей "ай эм э профэшинал". Даже не могу сказать, во сколько раз одних только свадебных фотографов стало больше. Профессиональных. За последние год-два.
        Лично я под "профессиональным" работником понимаю квалифицированного специалиста. Есть опыт и умение, есть ответственность за свою работу. Не важно, кто ты, электрик, музыкант, преподаватель или лесник...
        И ещё. У профессионалов нет в словарном запасе фразы "потому, что мне так нравится"... Пусть в фотографии очень трудно привести оценку работы к объективным критериям, однако существую общие принципы, исключающие "вкусовщину".



27_photo_42894   50_photo_64566






        Любительская фотография может быть точно такой же качественной или даже лучшей. Я с ходу могу назвать десяток друзей-фотолюбителей, снимающих во много раз сильнее профессионалов. Отличие в самой форме работы. Профессионал не имеет права на ошибку, а любитель может выбирать съёмки под настроение. Первый делает качественный продукт и получает за свою работу деньги, а у второго больше свобод для творчества. К сожалению, быть одновременно и профессионалом и любителем получается оооочень редко и не у всех.




47_photo_83958   25_photo_54915   19_photo_42840




        С образом жизни любительской фотографии многие знакомы не по наслышке. Проснулся, поехал на работу, захотел что-то поснимать, отпросился у начальника, поехал что-то поснимал, вернулся домой, покушал, пообщался с друзьями, запостил фото в ЖЖ, поехал в гости, поснимал в гостях, выпил вина, вернулся домой, посмотрел фильм, запостил фото в ЖЖ, довольный собой лег спать. Истина где-то рядом. В зависимости от уровня доходов и свободы работы могут добавляться поездки в Италию, поиск клиентов для съёмок, подработка на местные издания и т.п. А может ничего и не добавляться: работа-работа-работа, 2 часа пейзажных съёмок на выходных, пост в ЖЖ, и снова будние дни, работа-работа-работа... Любители, они уникальные и оригинальные. Только иногда забывают, что точно таких неповторимых даже не тысячи, а миллионы.

        А каким может быть день профессионального фотографа? Варианты разные. В одном случае фотограф может быть целый день на съёмках с гигантским рюкзаком техники. Вернуться домой грязным, мокрым, потным... даже через несколько дней. В другом случае, он может проснуться в обед, поехать поснимать пару часов, отдать фотографии дизайнеру на ретушь и весь вечер пить пиво за компьютером. В третьем - неделю сидеть за ретушью фотографий, искать клиентов на съёмку, бегать с оплатой налогов и рекламы, придумывать сюжеты или темы для съёмок ... и один день что-то снимать.
        Уровень и образ жизни профессионалов разный. Но в любом из случаев, фотография - это его доход, средство не только для самовыражения, но и для существования. Нужно покупать еду, одежду, технику. Коммерческая фотография требует начальный капитал на аппаратуру, а в журналистике сегодня не все издания могут позволить покупку камеры своему репортёру. Мало кто обращает внимание, но вся техника профи продублирована на случай поломки, а это двойные расходы.


29_08_2007_0904082001188380926_unknown     29_08_2007_0879338001188380926_unknown     0_15d07_35bef5a1_L





А теперь самое интересное, бесплатные бонусы к фотоделу



- Не важно, кто Вы, любитель или профессионал. Но если подходите к фотографии ответственно - это большая физическая нагрузка. Потому что в рюкзаке 2 больших фотоаппарата, несколько объективов (даже дороже и тяжелее, чем сами камеры), ноутбук (если репортер), запас аксессуаров, видео-свет (если свадебщик), еда, одежда на случай разной погоды (потому что не знаешь когда вернёшься домой).

- Уличная съёмка дарит бесплатный шанс получить по голове. Потому что не всем нравится фотографироваться, даже если Вы мега-известный фотограф. Сюда можно отнести и гоп-стоп. Современные воры легко разбираются в рюкзаках и вскрывают их за несколько секунд. Иногда с применением физической силы.

- Каждый мент сотрудник милиции, каждый охранник магазина, каждый вахтер в доме напротив считает своим долгом узнать "а что это ты фотографируешь". Удивительно, сколько вокруг сознательных граждан желает защитить свои улицы от фотографов. Если каждый второй видит в человеке с камерой иностранного шпиона, то каждый третий вдруг оказывается преподавателем по фотографии и считает своим долгом научить Вас снимать. Забавно, что в городах фотографов считают иностранными экстремистами, а на периферии - КГБ-шниками.

- Специалисты по фотографии сегодня в каждом доме. Очень смешно, когда за критику берутся "знатоки" дела. Например, недавно суд Ошмянского района принял решение признать материалы, содержащиеся в фотоальбоме Belarus Press Photo 2011, экстремистскими. Экспертная комиссия - это специалисты в области фотографии. Начальник управления идеологической работы облисполкома, заведующий кафедрой уголовного права и криминологии юридического факультета, завкафедрой иностранных языков, старший преподаватель кафедры дизайна факультета искусств и дизайна. Когда сантехник оперирует человека - это странно, а когда юрист дает оценку фотографии - это нормально. Беларусь, хуле... В общем, будьте готовы, что угодить за решетку можно даже за фотографию плюшевых мишек...

- Зритель пресытился фотографией. Всё вокруг забито либо фотографиями котиков, сисек, женских ногтей, либо снимками взрывов, митингов, террористов. В СМИ показывают войну, в instagramm новый кекс. Удивить зрителя новым ми-ми-ми уже невозможно - мозг просто не воспринимает такой поток информации. Даже не знаю, кому сегодня нужна или интересна фотография...

- Рассказать о рынке фотографии в Беларуси? Его просто нет. Сделать фотографию - ещё половина дела. Что делать с полученным снимком - тот ещё вопрос. Журналы берут материалы на стоковых сайтах, СМИ подписаны на агентских фотографов. Я не представляю, как можно заработать на фотографии в странах СНГ, если не заниматься коммерческой съёмкой. Не секрет, что пробиться на уровень достойной оплаты за коммерческую фотографию очень трудно. Низкая оплата и большая конкуренция - вот с чем сталкиваешься с первыми шагами на этом пути.

- Для того, чтобы выйти на достойный уровень доходов, приходится вкалывать как лошадь. Фотограф - это как маленький завод. Сам себе директор, бухгалтер, менеджер, PR-агент, исполнитель, дизайнер, и т.д. По разным оценкам фотосъёмка в чистом времени занимает от 10 до 20 процентов времени всей работы фотографа. 7 дней в неделю, 24 часа в сутки. Романтично? А многие до сих пор думают, что "фотограф лишь нажимает на кнопочку".

- Всем не угодить. Либо ты снимаешь что-то своё, что-то авторское уникальное, для пары сотен зрителей (в лучшем случае пары тысяч). Либо фотографируешь то, что нравится всем - котиков и сиськи. Кроме того всегда найдутся недовольные. Как только уровень фотографа растёт и возникают авторская философия, зрителей у него становится меньше.

- Кстати, Вы когда-нибудь думали, сколько рутины в фотографии? Порой даже на заводе у станка больше творчества, чем в съёмке ежегодных пресс-конференций, сезонных праздников и конвейерный свадеб. Без этого в профессиональной фотографии нельзя, потому что это общепринятый стандарт. Рутина делает из фотографа ленивое мясо, замыливает глаз и не даёт отдохнуть.

        Сурово, как серпом по одному месту. Но такова реальность мира фотографии. И с каждым годом становится всё хуже и труднее. Идёт борьба не только техники, но и задумки, ведь даже новости уже делаются на основе мобилографии очевидцев. Чем вы можете удивить своего клиента, если он тоже умеет нажимать на кнопку и постить снимки в ЖЖ? Сколько сейчас фамилий современных авторов Вы можете назвать? Вы всё ещё хотите стать профессиональным фотографом?


0_13184_23137a6b_L   02_photo_100539

0_10485_46b24fe7_-1-L   0_138d1_d990e69_L     0_1421d_bc1ab4de_L

29_08_2007_0914957001188380926_unknown   ZqVC9uMsMPA   0_152bf_265ce5e0_L

29_08_2007_0716922001188380926_unknown     28_photo_41965     0_13291_ba791a0_L

0_17c06_7592c3c7_L     0_513b_f7eaeed1_L     0_1118c_edede6e3_L

0_17b06_3a696971_L     0_14f24_a2ac4200_L     0_1ec57_99b81bd8_L

0_11aea_bd60ee3f_L     0_10a16_14d0b482_L     0_9a96_5bca7cc0_L

0_2da7_b0f5c28d_-2-L     0_12ea3_4a02d0a7_L     0_13a56_9fbdd4ed_L


        Выводы:
    Не каждый профессионал делает профессиональную фотографию.
    Фотография - это тоже труд.
    У фотографии много "штампов".
Возможность путешествий? Это можно делать и без камеры. Большой заработок? Это всего лишь умение себя продавать. Мировая известность? Да, только как Ваша фамилия, ... я забыл. Влияние на мир? Людям это не интересно. Уникальные съёмки? Это можно делать и на мобильник...

        Говорят, что фотография способна остановить войну. Я считаю, что лет 10-15 фраза была актуальна, а сегодня она не работает. Так для чего Вы занимаетесь фотографией? Лично я занимаюсь фотографией потому, что мне это нравится. Не более того.




WWW.KORSART.COM
Жмите "подружиться" если интересно читать мой журнал ;) Рад новым друзьям!

Tags: фотография
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments