Igor Salnikov (igor_salnikov) wrote,
Igor Salnikov
igor_salnikov

Мертвое море: туда и обратно

Я не знаю, как у вас, но первая ассоциация, возникающая у меня при слове «Израиль» — это Мертвое море.
Самое соленое, самое низкое место суши на Земле, самое-самое... Но, нужно проверять все самому! И вот я отправился в путешествие по самой низкой дороге в мире — по шоссе № 90, вдоль самого низкого озера в мире, туда и обратно.

57_DS




Стартовав рано утром из Тель-Авива, быстро проезжаем Иерусалим (туда мы еще вернемся) и начинаем стремительный спуск в древнюю тектоническую впадину — Иорданскую рифтовую долину. Дорога идет по территории Иудеи и Самарии. В некоторых, с виду безжизненных долинах, иногда встречаются бедуинские поселения.

56_DS


Параллельно нам, по горному склону, вниз спускается группа велосипедистов.  За ними уже видно Мертвое море.

55_DS


Быстро проехали нулевую отметку высоты над уровнем моря и спустились в долину.
Иногда здесь встречаются рукотворные оазисы: вдруг среди безжизненной пустыни возникает пальмовая роща или тепличные плантации.

54_DS

53_DS


А вот и Мертвое море.
Во всех европейских языках это озеро называется «Мертвым морем». Такое название оно получило из-за отсутствия в нем рыб и другой живности (хотя есть некоторые сведения об обнаружении в его водах микроорганизмов).
В Израиле же море носит другое название — «Соленое море». Звучит как-то лучше, не так фатально!

За последние десятилетия оно сильно отступило: вода здесь испаряется с такой скоростью, что уровень понижается примерно на один метр в год.
Когда-то эта железная конструкция была причалом.

52_DS


Но не все так плохо с будущим Мертвого моря, как кажется на первый взгляд: в стадии разработки находится совместный иордано-израильский проект по переброске сюда вод Красного моря.
Будем надеяться на лучшее, тем более, что туристическая инфраструктура развивается здесь очень быстро. Но об этом чуть позже.

50_DS


Прежде чем испытать на себе все прелести купания в Мертвом море нужно прочитать страшилки для отдыхающих правила поведения на воде.

51_DS


Нас ждало редкое здесь явление — шторм. Интересно, многие израильтяне попадали сюда в такое волнение моря?

49_DS


Тенты, шезлонги, кабинки для переодевания, душ и прочие удобства для среднестатистического отдыхающего здесь имеются.

48_DS


Юрта для переодевания. Дешево и сердито!

47_DS


Спасатель смотрел на резвящуюся публику с легким недоумением: «И чего они все лезут в воду в такой шторм?».

46_DS


А как не залезть и не вымазаться в грязи? За этим сюда и приехали!

45_DS


Немного своих ощущений о купании. Дно очень неровное, рекомендуют заходить в воду в резиновых тапочках. Если заходить осторожно, то ничего страшного. Утонуть действительно очень трудно: чувствуешь себя как поплавок.
Вода на ощупь маслянистая, а на вкус невероятно соленая. Даже если после купания вытереть руки полотенцем - все равно остается ощущение, что руки жирные. Взять фотоаппарат в руки я не смог, пока не помыл их пресной водой.

44_DS


Граница между Иорданией и Израилем проходит посреди Мертвого моря. Израильтяне смотрят на иорданский берег.

43_DS


Заброшенная военная база.



Как я уже писал, трасса идущая вдоль Мертвого моря — самое низкое шоссе на Земле. Кстати, дорога эта весьма хорошего качества и машин на ней немного.
Справа от дороги — горы Иудейской пустыни: невероятной красоты марсианские пейзажи.

41_DS


Обязательным аттракционом для доверчивого туриста. является посещение магазина при фабрике косметики. Здесь можно найти весь спектр лечебной и косметической продукции, произведенной из минералов Мертвого моря. Здесь зависают надолго и выходят только с полными сумками всяческих тюбиков и баночек.

40_DS


Но мне это было не очень актуально (хотя свой подарок от известной и уважаемой фирмы «Ahava» я все же получил), гораздо интереснее было взглянуть на древние развалины и пещеры, находящиеся рядом: буквально в двух шагах от дверей магазина находится вход в Национальный парк «Кумран». Здесь, в пещерах, расположенных  рядом с древним поселением были найдены знаменитые Кумранские рукописи.

Турникет, касса и небольшая очередь... У меня не было времени разбираться с билетами и ждать пока пройдут несколько групп туристов. Поэтому я просто обошел забор и сразу попал к древним руинам.

В 1947 году бедуинский мальчик из кочевого племени после долгих утомительных поисков пропавшей козы случайно обнаружил вход в пещеру. В пещере юноша обнаружил старинные глиняные сосуды с находившимися в них кожаными свитками. Последующие археологические раскопки обнаружили поселение, существовавшее с IV века до н.э. по II век н.э. Здесь жили последователи одной из еврейских духовных школ, относящейся, видимо, к ессеям и отличавшихся особой замкнутостью. У этой общины была огромная библиотека, большая часть которой дошла до нашего времени, поведав нам о многих доселе неизвестных страницах истории. Найденные свитки особо ценны были не только своей древностью, но и тем, что содержали в первую очередь Ветхозаветные Библейские книги.

Руины одной из башен.

38_DS


Вид на горное ущелье и некоторые из пещер, в которых были найдены рукописи.

37_DS


Время поджимало: я отметил это место как обязательное для посещения, бросил взгляд на Мертвое море и иорданский берег и поспешил к автобусу, где меня ждали довольные от сделанных покупок спутники и упомянутый подарок.

39_DS


Наш путь лежал дальше на юг, к Красному морю. Проезжаем мимо глубоких живописных каньонов, прорезающих Иудейскую пустыню.

36_DS


Укрепленные широкие русла говорят о том, что бывают времена, когда по ним несутся бурные потоки воды, сметающие все на своем пути.

35_DS


Проезжаем крепость Массаду. Пожалуй, это одно из самых значимых для израильтян место.

Масада  расположена на вершине горы, на плоском плато высотою около 450 м. Построена царем Иродом Великим между 37 г. и 31 г. до н. э. на месте древней крепости. Стала последним оплотом зелотов во время антиримского восстания 66–73 гг. н. э. Римляне насыпали осадной вал высотой около 70 м и после длительной осады пробили брешь в крепостной стене. Защитники крепости решили, что лучше умереть, чем попасть в позорный плен: мужчины убили жен и детей, а затем по жребию — друг друга. Последний из 960 осажденных поджег крепость и покончил с собой. В ходе археологических раскопок были обнаружены останки защитников Масады, их вещи и документы. В 1969 году останки были захоронены с воинскими почестями. Масада служит символом национального героизма еврейского народа: здесь новобранцы бронетанковых войск принимают воинскую присягу и дают клятву: «Масада больше не падет!».

В этот раз подъем на крепость не планировался, но так хотелось. Птичку поставил, в следующий раз поднимусь на нее обязательно.

34_DS


За окном мелькают невероятной красоты горы. Будь я на своей машине, то дорога эта заняла бы у меня в несколько раз больше времени из-за остановок на съемки. А так пришлось фотографировать на ходу из окна.

33_DS


Прямо у дороги расположено еще одно интересное место — гора Содом.  Помните, описанные в Библии, города Содом и Гоморра?

Эти два ближневосточных города своими пороками и бесчинствами навлекли на себя гнев бога. Богу это надоело и он истребил оба города со всеми их жителями, обрушив на них каменный и огненный дождь. Спастись было разрешено только праведному Лоту и его семье (должен же был остаться свидетель столь великого деяния!). Но, не в меру любопытная жена Лота обернулась, тем самым нарушив запрет бога и за это превратилась в соляной столб.

Легенда — легендой, а гора довольно интересна.
Этот холм (8 км длины, 5 км ширины, 226 м высоты и на 170 м ниже уровня моря) почти целиком состоит из пластов соли. Несколько соленых кусочков теперь есть и в моей коллекции.

31_DS


Из-за выветривания, от основного массива горы иногда отделяются значительные части. Одна из таких отдельно стоящих колонн издавна называется «Жена Лота».
Рядом с ней расположена пещера, в которой, по преданию, нашло прибежище семейство Лота.

32_DS


Что самое интересное, в Иордании, недалеко от местечка Сафи, находится еще одна «Пещера Лота» и еще одна «Жена Лота». Там еще и монастырь большой имеется. Та же легенда, те же персонажи, только страна другая.  :)

Но наличие иорданского двойника ничуть не уменьшает привлекательности этого места.

Кстати, древняя легенда дала нам несколько прочных словосочетаний: «Содом и Гоморра» теперь означают у нас теперь дикий хаос и полнейший кавардак; «превратиться в соляной столб» – значит окаменеть от ужаса или неожиданности; «Праведный Лот» — хороший человек, живущий в дурном окружении.

Едем дальше. Порой горы приобретают невероятную расцветку.

30_DS


Мертвое море — источник ценного сырья для химической промышленности. На его берегу расположено несколько крупных заводов по добыче брома, хлорида калия и других минералов.

28_DS


Заводы есть и на иорданском берегу.

29_DS


Указатель на место, где был первый израильский калийный комбинат. На заднем плане иорданское поселение.

27_DS


Время от времени на холмах, окружающих дорогу, встречаются образцы старой военной техники — напоминание о былых сражениях.

26_DS


Про дороги я уже говорил: ровные, современные и удобные.

25_DS


Первый день путешествия вдоль Мертвого моря закончился в Эйлате.  А через день мы отправились в обратный путь. Уже знакомая дорога привела нас в курортный поселок Эйн-Бокек.

24_DS


Поселок располагается на берегу южной части Мертвого моря. Она отделена от северной и используется для добычи соли путем испарения. Поэтому здесь так много красивых соляных образований.

23_DS


Соленость Мертвого моря достигает 33,7 %. Такая концентрация приводит к образованию интересных соляных фигур.

22_DS


Говорят, что самые причудливые фигуры образуются в конце лета, когда испарение достигает своего пика. Нужно бы это проверить.

21_DS

20_DS


Чтобы посмотреть на весь курортный поселок, я поднялся на верхний этаж одного из отелей.

19_DS


Отелей здесь около десятка. Есть торговые центры и клиника. Говорят, что Эйн-Бокек является самым низко расположенном поселением мира, он всего на 18 метров выше самой низкой точки суши. Которая, кстати, тоже расположена на берегу Мертвого моря — ее высота минус 427 метров от уровня мирового океана.

18_DS

17_DS


Отели в Эйн-Бокеке предлагают все, что нужно для комфортного отдыха и лечения. Подогреваемые зимой бассейны, SPA, тренажерные залы, современные, оборудованные всем необходимым, пляжи.
Во многих отелях предлагают разнообразную развлекательную программу, шоу, спектакли, игры, семинары и многое другое.

Я застал масштабную реконструкцию некоторых пляжей, которая, впрочем, к моменту написания этого поста уже закончилась.

16_DS

15_DS

14_DS

13_DS

12_DS

11_DS


В воде люди чувствуют себя словно в гамаке — утонуть невозможно.

10_DS


Делать стандартный кадр отдыхающего с газетой я не стал, но, все же, попросил меня сфотографировать.

09_DS


Вокруг отелей разбиты цветники.

08_DS


Можно взять напрокат велосипед, а здесь есть интересные места для катания!

07_DS


Можно совершить и небольшие пешеходные экскурсии в горы или к древним развалинам.

06_DS

05_DS

04_DS


Некоторые из израильтян предпочитают палаточный отдых на диком берегу Мертвого моря.

03_DS


На Мертвом море расположено множество интересных объектов. Эти места понравятся и любителям комфортного отдыха и тем, кто любит путешествовать самостоятельно. Эдесь огромное количество уникальных природных и исторических объектов и, по моему мнению, сюда нужно приезжать не на один день. Поэтому, я прощаюсь с этими местами не навсегда и надеюсь в скором будущем опять оказаться здесь!

02_DS

01_DS


Другие мои посты об Израиле:
Моя карта путешествия по Израилю
Нетания: средиземноморская жемчужина Израиля
Семь дней в Израиле: Древний Яффо. Часть 1
Семь дней в Израиле: Древний Яффо. Часть 2


Поездка организована ЖЖ-Украина и туроператором TUI Ukraine/Turtess Travel

Туры в Израиль TUI Ukraine/Turtess Travel можно посмотреть здесь


israel_694x173




Tags: tui, Израиль, Мертвое море, путевые заметки, путешествия
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →