Igor Salnikov (igor_salnikov) wrote,
Igor Salnikov
igor_salnikov

Метеоритная тема

В связи с возросшей популярностью метеоритной темы и тем количеством чуши, которая появилась в интернете, хочу расставить точки над i хотябы в терминологии.
Буду писать народным языком, в смысле - не научным :)


Итак:


Камень, железка или всякая космическая пылинка попадая в атмосферу Земли, нагревается и оставляет там светящийся след. Это явление называется метеором. Или болидом, если след и вспышка очень яркие.

А метеорит, это камень или железка, которая уже упала на землю.

Запомните, метеор на землю упасть не может. По определению! Если упал, то это метеорит. Усвоили?

Пойдем дальше.
Очень часто можно услышать что скоро будет метеоритный дождь. Сразу прячтесь по пещерам, мало не покажется! Представляете, с неба Вам на голову будут падать раскаленные камни типа челябинского. Жуть! А если серьезно, то журналисты все путают. Это явление люди называют метеорным дождем или, по научному, метеорным потоком. Не буду вдаваться в подробности, но в паре предложений опишу почему образуются метеорные потоки или, если хотите, дожди.
Вокруг Солнца вращаются кометы. Они состоят из льда, пыли и всяких разных булыжников. Когда комета подлетает к Солнцу, то она нагревается и лед начинает таять, высвобождая частички пыли. Эта пыль постепенно размазывается по орбите кометы. Кстати плотность этой пыли в пространстве ничтожно мала - можно пролететь через нее (на космическом корабле, разумеется) и не встретиться ни с одной пылинкой. Иногда Земля пролетает через эту пыль, пыль попадает в атмосферу на большой скорости. И сгорает в атмосфере, оставляя светящийся след - метеор. Много пыли - много метеоров. Пример - метеорный поток Персеиды, остатки кометы Свифта-Туттля.

Вот пример журналистского опуса. Нашел я эту статейку в подшивке бахчисарайской районной газеты в обсерватории. Звонили же в обсерваторию, спрашивали, а написали бред.

Замените слово "метеорит" на "метеор" и ничего не бойтесь!

Нужно конечно фильтровать весь этот бред, а еще лучше получать информацию из достоверных источников или от специалистов. Например:


Кстати, этот болид сфотографировал тогда я :)

А вот публикация в журнале WGN Международной астрономической организации (IMO)


Продолжение следует...

P.S. Другие мои посты на астрономическую тему:

Прохождение Венеры по диску Солнца
http://igor-salnikov.livejournal.com/5870.html

25 февраля 2012 — соединение Венеры с Луной
http://igor-salnikov.livejournal.com/4772.html

Tags: астрономия
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments