На этот раз мы отправимся в настоящую песчаную пустыню — самую большую пустыню Европы. А находится она у нас в Украине, недалеко от Херсона.

Для начала посмотрим на пустыню с самолета.

Это фото я сделал по пути в Киев. Жаль, что в тот раз облачность не позволила полностью разглядеть пустыню.
А мы отправились колесить по барханам на двух машинках, оставив в целях экономии красную «Ниву» дома.

Не успели выехать на песок, как внезапно начавшийся дождь заставил сделать привал и отобедать после долгой дороги из Крыма.
А пока идет дождь и мы уплетаем запасы, я немного расскажу вам об этой пустыне.
Олешковские пески — песчаный массив расположенный в 30 км к востоку от Херсона. Его, массива, размеры 40 х 140 км. По краям засажен лесом. Кстати — это самые большие в Украине искусственные посадки. А сама пустыня, вернее, полупустыня, является самым крупным песчаным образованием Европе.
Интересна история возникновения этих ландшафтов. Пески в этих местах были с незапамятных времен, но их распространение сдерживала естественная растительность. И вот, в XIX веке, эти степи стали активно заселяться переселенцами, которые привезли с собой стада овец. Неконтролируемый выпас этих зверушек и привел к почти полному исчезновению растительности. И как следствие — к разрушению почвенного покрова и образованию пустыни.
Одни люди своими руками превратили степи в пустыню, а другие, высадили тут самый большой в мире искусственный лес. А еще одни — воспользовались удаленностью и труднодоступностью этих мест и устроили здесь крупнейший военный полигон, на котором вояки стран Варшавского договора отрабатывали приемы бомбометания. Но, к счастью, эти времена уже прошли и теперь здесь находится Национальный природный парк.
Вскоре дождь прекратился и мы покидаем посадки.

Дорога приводит нас к смотровой площадке.

С нее просматривается большая часть пустыни.

Немного осмотревшись, отправляемся в путь.

Местные жители называют барханы «кучугурами».


Уверенно преодолеваем спуски и подъемы по песчаным барханам.

На всякий случай подкручиваем несколько гаек.

В некоторых местах пустыня почти полностью покрыта растительностью, что говорит о том, что правильнее называть это место полупустыней.



Иногда попадаются небольшие рощицы из нескольких деревьев.



В некоторых понижениях встречаются небольшие водоемы.

А рядом с ними и представители местной фауны.



День близится к завершению и нужно искать место для ночлега.

Место для ночевки мы выбрали среди песчаных кучугуров. А через несколько минут после заката на нас напали полчища комаров. И когда нам уже показалось, что мы полностью побеждены — так же внезапно они исчезли. Все до одного.
Ночь выдалась на удивление спокойная. Настолько спокойная, что я проспал рассвет...
Но, все же, я встал раньше всех и пошел бродить по пескам.



Спугнул по пути большую хищную птицу и пару зайцев, которых, впрочем, даже не успел сфотографировать.

Поснимав напоследок несколько представителей местной флоры, я поспешил обратно — нужно было собираться в обратный путь.








Покидали мы пустыню с мыслями о том, что вновь вернемся сюда в ближайшее время. Для того, чтобы почувствовать эти места, здесь нужно провести несколько дней, никуда не спешить, расслабиться и полностью погрузиться в тишину здешней природы.

Journal information