Igor Salnikov (igor_salnikov) wrote,
Igor Salnikov
igor_salnikov

Categories:

Фотопутешествие в Чарынский каньон

UPD: Иногда нужно спрятать фотографии в стол и дать им вылежаться. Через некоторое время (чем оно больше, тем лучше) достать и рассмотреть. И тогда, когда в мозгу сгладятся восторженные воспоминания, фотографии будут выглядеть уже немного по-другому.
Что я и сделал с фотографиями из этой поездки. Новый пост здесь.



Когда я собирался в Казахстан, я и представить себе не мог, что увижу там такое.



К своему стыду, я даже не знал о существовании этого каньона. Но, может это и к лучшему — первые впечатления я получил вживую, а не от фотографий из интернета. Пожалуй, такие сильные впечатления от увиденного пейзажа я получал всего несколько раз в жизни. И не подумайте, что я ничего не успел повидать — просто, далеко не все виды так "вставляют".  Первый раз, еще в детстве, это был вид на Новый Свет в Крыму. Потом верховья какого-то ущелья на Кавказе, затем — заповедная часть пещеры Эмине-Баир-Хосар (сделаю о ней отдельный пост). И вот теперь — Чарынский каньон.

В один из дней конца сентября 2011 года, будучи а Алма-Ате, я должен был вместе с большой группой на трех автобусах отправиться на экскурсию в Чарынский каньон. Но друзья предложили мне поехать туда самостоятельно. И вот, часов в 5 утра, мы стартовали из города на микроавтобусике Toyota. Отличном, нужно сказать, бусике — 4х4. От Алма-Аты до каньона километров 200, но дорога не из легких — вся в ямах и заплатках, не разгонишься.

На рассвете мы увидели лесной пожар. Вдали — Тянь-Шань, Заилийский Алатау.


Нужно сказать, что прогноз в этот день обещал очень плохую погоду — сплошную облачность и дождь. Поэтому мы несказанно обрадовались, когда увидели восходящее из-за гор Солнце.
Забегая вперед, скажу, что свет был не очень съемочный, но все же он оказался лучше, чем при обещанной прогнозом погоде.

А вскоре появилось гало, которое было видно в течение минут тридцати.


После дорожного указателя "Чарынский каньон 10 км""мы свернули с трассы налево (43°20'47.65"С, 78°55'40.50"В) и проехали до КПП (43°21'42.24"С, 79° 2'49.95"В) около 10 км по грунтовке стиральной доске.



По пути попадались лишь сурки (или толстые суслики), много сурков! Они с любопытством провожали нас взглядом.


Время было раннее, к тому же середина недели и уже не сезон, поэтому людей (в виде туристов) мы не встретили. Заплатив одинокому служителю положенную сумму, мы на машине направились в сторону каньона.

Стенд у шлагбаума. Фото сделано уже на пути назад.



Описывать каньон словами — бесполезное занятие. Хотя, и фотографии не могут дать полного представления. Все это нужно увидеть своими глазами ... или через мой объектив :)

От КП дальше идет ничем не примечательная дорога. О том, что рядом каньон можно только догадываться.






И вдруг, неожиданно, после крутого поворота, начинаем спуск среди скал.
Собственно сам Чарынский каньон имеет протяженность около 150 км, высота стен достигает 150-300 м. А наиболее его посещаемая часть — Долина замков — это небольшой, 2 км длиной, каньон, образованный в осадочных породах временными водотоками и ветрами.

Вниз по нему мы и поехали.


Путь пролегал сквозь вот такие ворота.


Чем не Большой каньон в Аризоне?


Помните фильм "Золото Маккенны"? Его снимали в Каньоне de Chelly, в Аризоне. А можно было бы и здесь.




Дорога спускается к пойме реки. (43°21'2.39"С, 79° 4'51.32"В)


Здесь в сезон бывает довольно многолюдно. Для туристов построен большой навес с печью и казанами— можно готовить еду. Но мы были одни!

Река Чарын берет свое начало в предгорьях Заилийского Алатау. Её длина — 427 км.


Место, где Долина замков соединяется с Чарынским каньоном.


А на дне каньона сохранилась реликтовая роща согдийского ясеня, пережившего ледниковый период.


Воды в реке Чарын оказалось на редкость мало.
Как нам объяснил егерь, вчера началось заполнение Бестюбинского водохранилища, расположенного выше — головного гидроузла Мойнакской ГЭС.
























"Марсианский житель".


И напоследок решил сделать пару HDRов.

Удобства :)  Красные скалы — это и есть Чарынский каньон.


Окрестности.


Автопортрет.


P.S. В каньоне мы провели 5 часов. Уже на обратном пути, у шлагбаума, встретили автобусы, в которых приехали наши экскурсанты. Нужно сказать, что пассажиры выглядели довольно уставшими — дорога заняла у них почти 4 часа. А мы двинулись обратно  — нужно было заехать еще на Бартогайское водохранилище.



Tags: фотопутешествие
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →