
Может потому, что давным-давно мне довелось ездить в школу на трамвае. Точно на таком, как на первом фото. В первый класс. Но продолжалось это недолго, всего полгода. Потом трамваи в нашем городе отменили. Решили, что не нужны они больше. Разобрали пути, а вагоны отдали в Евпаторию. Там они и ездят до сих пор.
А расскажу я вам (вернее, покажу) трамваи в другом городе — во Львове. Тем более, что неделю назад здесь состоялся парад трамваев и все поколения электрических вагонов можно было увидеть в одном месте — на площади Рынок.

Первый трамвай появился во Львове в 1880 году. Тогда он был на конной тяге. А электрические трамваи появились в 1894 году.
Самый старый трамвай в городе производства фирмы Siemens&Halske.

Этот экземпляр был сделан в 1909 году.



Вагон Lowa T-54. Производились с 1965 по 1969 годы.

Тот трамвай, что на первом снимке, был замечен и сфотографирован мною еще в 2011 году. Это Tatra T-4. Выпускался с 1972 года.

Самый патриотичный трамвай. Вагоны Tatra KT-4 во Львове с 1976 года.


А за ним пристроился самый современный из львовских трамваев.

Называется он «Электрон» и произведен на львовском предприятии «Электронтранс». Существует пока в единственном экземпляре.

С некоторых пор на остановках появились табло, на которых видно где находится нужный трамвай и когда он будет на остановке. Очень удобно! Осталось только дополнить это нововведение приложением для телефона. Я думаю, что это дело времени. Кстати, для некоторых маршруток подобное приложение уже есть.

Электронное табло другого типа на остановке «Русалка Дністрова».

Еще одно нововведение — болларды — столбики, пропускающие в центр города только трамваи, автомобили местных жителей и спецтехнику. Для проезда нужно предъявить столбику пропуск и он опустится.

Кстати, еще один экземпляр старого трамвая стоит сейчас на улице Подвальной, в нем расположен сувенирный магазин. А еще недавно он стоял в другом месте и было там кафе «Старый Трамвай».

На сегодня о трамваях все, но только на сегодня...
Journal information