Если свернуть в сторону от стандартных туристических маршрутов, то можно увидеть много нового и интересного, такого, о чем даже не подозревают толпы туристов, приехавших сюда на несколько часов.
Один из теплых дней конца октября 2008 года, я во второй раз в Венеции. Цели у меня нет – хочется посмотреть что-то еще, кроме примелькавшихся основных достопримечательностей, которые я видел в первый мой приезд. И тут я вспомнил, что как-то в передаче «Pilot guides» была показана интересная башня с винтовой лестницей. Я запомнил ее название – «Боволо». Нужно ее найти, но как? На карте башни нет, путеводитель по Венеции тоже не дал ответа на вопрос. Бродить по улицам бесполезно, в таком лабиринте даже по хорошей карте ориентироваться трудно. Значит нужно посмотреть сверху. В то время у меня не было смартфона с Google Map, поэтому единственным выходом было посмотреть сверху своими глазами. И вот я стою на видовой площадке колокольни собора Святого Марка (вход стоит 8 EU). Видна вся Венеция, куда ни посмотри – везде черепичные крыши. Вдали виднеются корабли и лодочки, снующие туда-сюда по лагуне. Любуясь видом, попутно ищу башню. И через некоторое время нахожу. Вот она!
Найдите башню.


Ближе...

Еще ближе...

Но увидеть сверху это одно, а найти, блуждая по лабиринту – это совсем другое. Стараюсь запомнить ориентиры и спускаюсь вниз.
Через некоторое время выхожу на площадь Campo Manin.
Памятник Манину.
Понимая, что прошел мимо башни, поворачиваю назад и вдруг замечаю указатели.
Все оказалось просто. Еще метров 50 по узким переулкам и я у цели!
Башня не видна ни со стороны улицы, ни со стороны канала. Увидеть ее можно только зайдя во внутренний дворик.
На доске, вмонтированной в стену, написано: «Corte Contarini dal Bovolo».
А вот и сама башня Scala Contarini del Bovolo.
Башня Боволо находится в задней части дворца Контарини дель Боволо. Сам дворец был построен XIV веке для Пьетро Контарини, а башня – в 1499 году. Аристократическая семья Контарини дала Венеции восемь дожей, и большинство из членов этой семьи проживало в роскошных дворцах на берегу Гранд канала. Всего у семьи было 24 дворца. Говорят, что башня была спроектирована и построена для того, чтобы компенсировать неудачное расположение дворца в не престижном месте. И это удалось! Хотя наружные лестницы вовсю строились в Венеции в XIV—XV веках, эта лестница единственная в своем роде в городе.
Башня Скала Контарини Боволо по праву считается одной из жемчужин Венеции. Слово «bovolo» в переводе с венецианского диалекта итальянского означает «ракушка улитки», такое название ей дали за винтообразную форму лестницы.
Ажурная лестница с аркадой, построенная в готическом и ренессансном стиле, заканчивается бельведером с куполом. Прекрасный вид (так переводится слово «бельведер») я не увидел – здание было закрыто на реставрацию. Где-то в интернете я прочитал, что реставрация закончена. Если кто-нибудь из Вас посетил ее после этого, дайте знать – хочется увидеть фотографии после ремонта.
Арки выполнены из белого камня, привезенного с полуострова Истрия. В лучшие времена фасад башни покрывали фрески, сохранившиеся только на одном из лестничных пролетов.
Башня примечательна еще и тем, что в 1859 году немецкий художник и астроном Вильгельм Темпель (имевший в то время литографическую мастерскую в Венеции) проводил в ней астрономические наблюдения через построенный им четырёхдюймовый телескоп. 2 апреля 1859 года он открыл комету C/1859 G1 (комета Темпеля), а 19 октября – туманность в скоплении Плеяд (NGC 1435, туманность вокруг звезды Меропа).
Эта фотография была сделана Carlo Ponti примерно в 1850 году. Видно, что балконы и башня в то время использовались как жилые помещения.
Для тех, у кого есть GPS (а у кого его теперь нет?) – координаты башни: 45°26'5.38" N 12°20'4.29" E
Journal information