Igor Salnikov (igor_salnikov) wrote,
Igor Salnikov
igor_salnikov

Жемчужина Венеции

Если свернуть в сторону от стандартных туристических маршрутов, то можно увидеть много нового и интересного, такого, о чем даже не подозревают толпы туристов, приехавших сюда на несколько часов.


Один из теплых дней конца октября 2008 года, я во второй раз в Венеции. Цели у меня нет – хочется посмотреть что-то еще, кроме примелькавшихся основных достопримечательностей, которые я видел в первый мой приезд. И тут я вспомнил, что как-то в передаче «Pilot guides» была показана интересная башня с винтовой лестницей. Я запомнил ее название – «Боволо».  Нужно ее найти, но как? На карте башни нет, путеводитель по Венеции тоже не дал ответа на вопрос. Бродить по улицам бесполезно, в таком лабиринте даже по хорошей карте ориентироваться трудно. Значит нужно посмотреть сверху. В то время у меня не было смартфона с Google Map, поэтому единственным выходом было посмотреть сверху своими глазами. И вот я стою на видовой площадке колокольни собора Святого Марка (вход стоит 8 EU). Видна вся Венеция, куда ни посмотри – везде черепичные крыши. Вдали виднеются корабли и лодочки, снующие туда-сюда по лагуне. Любуясь видом, попутно ищу башню. И через некоторое время нахожу. Вот она!

Найдите башню.






Ближе...




Еще ближе...



Но увидеть сверху это одно, а найти, блуждая по лабиринту – это совсем другое. Стараюсь запомнить ориентиры и спускаюсь вниз.
Через некоторое время выхожу на площадь Campo Manin.

Памятник Манину.




Понимая, что прошел мимо башни, поворачиваю назад и вдруг замечаю указатели.




Все оказалось просто. Еще  метров 50 по узким переулкам и я у цели!




Башня не видна ни со стороны улицы, ни со стороны канала. Увидеть ее можно только зайдя во внутренний дворик.
На доске, вмонтированной в стену, написано: «Corte Contarini dal Bovolo».




А вот и сама башня Scala Contarini del Bovolo.




Башня Боволо находится в задней части дворца Контарини дель Боволо. Сам дворец был построен XIV веке для Пьетро Контарини, а башня – в 1499 году.  Аристократическая семья Контарини дала Венеции восемь дожей, и большинство из членов этой семьи проживало в роскошных дворцах на берегу Гранд канала. Всего у семьи было 24 дворца. Говорят, что башня была спроектирована и построена для того, чтобы компенсировать неудачное расположение дворца в не престижном месте. И это удалось! Хотя наружные лестницы вовсю строились в Венеции в XIV—XV веках, эта лестница единственная в своем роде в городе.




Башня Скала Контарини Боволо по праву считается  одной из жемчужин Венеции. Слово «bovolo» в переводе с венецианского диалекта итальянского означает «ракушка улитки», такое название ей дали за винтообразную форму лестницы.




Ажурная лестница с аркадой, построенная в готическом и ренессансном стиле, заканчивается бельведером с куполом.  Прекрасный вид (так переводится слово «бельведер») я не увидел – здание было закрыто на реставрацию. Где-то в интернете я прочитал, что реставрация закончена. Если кто-нибудь из Вас посетил ее после этого, дайте знать – хочется увидеть фотографии после ремонта.




Арки выполнены из белого камня, привезенного с полуострова Истрия. В лучшие времена фасад башни покрывали фрески, сохранившиеся только на одном из лестничных пролетов.




Башня примечательна еще и тем, что в 1859 году немецкий художник и астроном Вильгельм Темпель (имевший в то время литографическую мастерскую в Венеции) проводил в ней астрономические наблюдения через построенный им четырёхдюймовый телескоп.  2 апреля 1859 года он открыл комету C/1859 G1 (комета Темпеля), а 19 октября – туманность в скоплении Плеяд (NGC 1435, туманность вокруг звезды Меропа).

Эта фотография была сделана Carlo Ponti примерно в 1850 году. Видно, что балконы и башня в то время использовались как жилые помещения.


Для тех, у кого есть GPS (а у кого его теперь нет?)  – координаты башни: 45°26'5.38" N    12°20'4.29" E


Tags: Венеция, Италия, путевые заметки, путешествия
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments